Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Лисица

Сегодня ступаю на скользкий путь разбора собственного тотема. Спустя многих лет общения с ним и долгих размышлений на тему: а стоит ли вообще о себе? Пробуя соблюсти хоть какую-то энциклопедичность, избежать излишних разговоров или умолчаний. Не уверена, что у меня получилось, но не судите строго - о себе тяжело.

Впрочем, с этим тотемом вообще все скользко.





О лисе не говори, о ней все сказано… Всё. И ничего.
Действительно, если вы наберете в любом поисковике фразу «тотем Лисицы», вы получите море информации, благо зверек приятный и интересный. От старинных русских сказок и восточных историй про оборотней, до такого чудесного современного о том, почему не рекомендуется обНОРушить лису (найдите, не пожалеете!). Если вы ищите про животное, вы тоже получите много сведений: лиса живет почти везде, все ее видели, все изучали, все знают.

И что? А ничего. Вы потратите на изучение Лисы годы жизни (или жизней?) и ничего не поймете до конца.

Лису можно описать двумя словами: Свобода и Противоречие.
Казалось бы достаточно одной свободы… Но нормальная лиса противоречит даже свободе.

По традиции (а я в своих исследованиях тотемов всегда стараюсь опереться на природные факты), начнем с описания зверя.

Лиса относится к семейству «Псовые», но при этом «её выделение основано на поверхностном сходстве, возникшем параллельно, …. С точки зрения современной систематики, группы [к которым относится лисица] не имеют права на существование в системе». «Строго сопоставить значение термина «лисица» ряду зоологических видов не представляется возможным». (с) Wiki.
Из около 25 видов около 10 относятся строго к лисицам (Vulpes), поэтому отнесение к лисицам ученые осуществляют, «руководствуясь субъективными оценочными критериями». (с) Wiki.

Как тут не процитировать: «Всё окружающее отрицает лис. Лисы отрицают всё окружающее. У лис это получается лучше. Вывод: лисы лучше!»



Лисы во всем многообразии своих образов обитают практически на всех континентах и в любых природных условиях. Рыба-лиса, летучая лисица…
Едят практически все. Спят везде. Приспосабливаются к любым условиям.
Именно поэтому столь яркое существо заслужило звание мастера маскировки.

Вот и в жизни: человек тотема Лисы так ловко маскируется под окружающую среду, так удачно вписывается в любые условия, что его бывает и не узнать. Но я вам расскажу. По секрету!

Восточные мифы говорят, что лису практически невозможно выделить среди людей, если она случайно не покажет свой хвост. Ее могут узнать собаки, поэтому лисы стараются держаться от них подальше. Кстати, люди тотема Лисы часто боятся собак.

Внешне люди-лисы могут довольно сильно различаться, при этом – толстые и худые, маленькие и крупные, яркие и скромные – они все кажутся очень хрупкими. Узкие запястья, маленькая нога, тонкая шея… Даже самого крупного представителя Лисы нельзя назвать массивным или тяжелым. Чаще Лисы, даже мужчины, невысокого роста, подвижны и обычно выглядят моложе своих лет.
Кстати, скромными я бы Лис не назвала: мы склонны к эпатажу. Самая консервативная Лисица чем-то, да выпендривается: к солидному костюму – звенящие браслеты, на классический седан – яркую наклейку.
Постоянно что-то на грани.
Выпендреж – это третье слово, которое нас хорошо описывает.

Лисы бывают рыжими, черными и белыми. А еще шатенами и крашенными. По масти не узнаете. Зато у многих лис острый кончик носа и вытянутые ушки.
Среди «лис» идеальные красавцы встречаются редко – у большинства неправильные черты, зато у нас богатая мимика, выразительный взгляд, хорошие манеры (если захотим), умение следить за собой, выразительный взгляд. А еще мы очень обаятельны.

У «лис» резко меняется выражение лица. Словно маски. Любое выражение подбирается под момент. А вот настроение… Если Лиса не захочет, чтобы вы знали ее настроение, вы никогда его не узнаете. «Лисы» очень скрытны с теми, к кому не хотят приближаться сами. Впрочем, наше настроение иной раз меняется очень быстро: например, в зависимости от мысли, пришедшей в голову.



У людей-лис почти всегда резкие (и даже неловкие) движения, при этом они успешно работают с балансом и точностью. Один раз я знала Лиса: не было дня, чтобы он не смахнул со стола стакан, не рассыпал тарелки… Он был отличным нейрохирургом.
Лисы часто близоруки, «зато я нюхаю и слышу хорошо». Слух у Лис идеальный (ну и что вы шепчетесь на задней парте, будто я не слышу?). Нюх тоже. Большинство людей-лисиц по запаху может различать эмоции собеседника и понять состояние его здоровья.

Люди-лисы слабы и болезненны физически и психически. И одновременно сильны и выносливы, к тому же у них очень крепкая психика.
Большинство из лис переживало какое-то тяжелое заболевание, а заодно мучается от хронических болячек, истерик, депрессий, нервных расстройств и т.п.

Хотя никакая болезнь не остановит Лису, если надо. Кому и зачем – неважно. Если надо, то Лиса встанет из гроба и окажется в состоянии сделать столько всего, сколько иной здоровый не потянет. А потом мы снова будем лежать и умирать. Потому что депрессия.

То же самое на уровне психики. Чтобы стать кицунэ высшего уровня, лисица-оборотень должна прожить тысячу лет (в иных легендах тысячу жизней), представляете, сколько ей приходится пережить? Вот и в реальной жизни люди тотема Лисицы сталкиваются с большим количеством тяжелых испытаний: болезни, предательства, одиночество, смерти, огромные умственные и трудовые нагрузки, резкие смены деятельности, места жительства и т.п. Конечно, не только «лисы» все это переживают, но у «лис» это всегда как-то концентрировано и на ровном месте в мирное время.
И лисы остаются живыми, здоровыми психически, готовыми к будущим испытаниям.
Что, кстати, тоже противоречие: Лисы не относятся к сильным тотемам и, тем не менее, достается по полной программе.

Похоже, все испытания нам за дерзость, дурной нрав, острый язык и лишние амбиции. В конце концов, Локи (хитрый скандинавский Бог, чьим символом мы являемся) был наказан именно за желание говорить гадости.
Второй вариант: испытания даны нам, чтобы отрастить побольше хвостов, окрасить мех в серебро или золото и стать кюби но кицунэ, получив силу бесконечной проницательности. Говорят, что кицунэ отращивает дополнительный хвост каждые сотню или тысячу лет своей жизни, становясь мёбу – божественной лисой, приближенной к Богине Инари.



Испытаний у «лис» хватает до такой степени, что «лисы» близко знакомы со Смертью. Все «лисы», которых я знаю, хоть один раз, да смотрели ей в лицо. И… как-то абсолютно спокойны – ни страха, ни обожествления, только вариант развития событий (иногда не самый плохой).

Пусть еще не все лисы получили силу бесконечной проницательности, но у всех лис очень хорошая интуиция. Если Лиса начинает развивать в себе этот дар, то из нее (него) легко получаются экстрасенсы, провидцы, психологи. Хорошая интуиция, умение видеть невидимое и будущее ведут за собой желание познать это невидимое. Так что многие «лисы» увлекаются эзотерикой. Для некоторых это становится призванием.
Зная теперь, что «лисы» прекрасно чувствуют настроение, подумайте, будете ли вы еще им врать.

Люди-лисы – пофигисты, мрачные циники и философы. У нас нет запретных тем ни в разговоре, ни в мыслях, ни даже особо в поведении. У того же Локи, как про него говорят легенды, нет понятия «плохого» и «хорошего»: лисы чувствуют многое и понимают, как легко меняются эти понятия.

У Лисиц ОЧЕНЬ хорошая память! Еще раз подумайте, будете ли вы врать Лисе. Потому что потом, если вы расскажете эту историю второй раз, вы забудете детали, а она сравнит. А доверие в глазах Лисы можно потерять один раз.

Подумайте, готовы ли вы откровенничать с Лисой? Потому что все, что вы скажете, она запомнит. Впрочем, вы будете откровенничать с Лисой – перед «лисами» все хотят откровенничать. Мы хорошие слушатели и мы не сплетники. Так что говорить с нами можно.

Ну и постарайтесь не делать лисам гадости. Лиса, конечно, зверь слабый. Но все, кто делал нам гадости, потом плохо заканчивали. Без всякой магии: лисы – народ изобретательный и память у них хорошая. А жизнь длинная. Лисы, даже самые светлые, довольно мстительные существа – что есть, то есть.

Делают ли Лисы гадости просто так? В особо крупном размере нет. Лисам (если в них не проявлена темная сторона тотема) не свойственна злоба. Даже если гадость очень нужна для достижения цели, они сначала подумают, нет ли другой возможности. Чем выше уровень развития Лисицы, тем острее у них развито понятие справедливости и непричинения зла без нужды. Лисы, пережившие тысячу жизней, показываются людям в образе мудрого старца, которому известна Истина.
Однако это не значит, что виновному они гадость простят!

Но у лисы, как у любого тотема, есть темная сторона. Ногицунэ – дух черной лисы, которая сеет хаос, зло и ложь. Будучи сама Лисой, я не уверена, что хотела бы себе такого врага: озлобленные лисы в жизни людей также безумны и опасны, как и среди животных. Это реально тварь редкая и беспринципная, которая не остановится ни перед чем. В какой-то степени у всех лис своя особая мораль, но темная сторона тотема делает из лис социопатов. Видела такое в жизни, разошлись боком, надеюсь больше не увидеть.



Лисы творческие.
Лисы могут работать на любой работе, в любом коллективе, но творчество в их жизни будет присутствовать обязательно. Если повезет, Лиса сделает творчество своей основной работой. Если нет, то лиса спокойно идет работать, получая удовольствие от денег, от собственной занятости, от уважения окружающих. И будет заниматься творчеством параллельно. Впрочем, чаще Лисы гуманитарии. Им нравится фантазировать и получать большой объем информации, с которым потом можно играть в зависимости от ситуации, а еще они любят читать, анализировать и обсуждать. С бухгалтерскими сводками это трудно делать.
Лисы лучше подчиненные или фрилансеры, чем начальники. Не потому что они любят подчиняться, а потому что там меньше ответственности за чужое дело и за других людей. Отвечать лисы любят только за себя, навязывать свои требования другим тоже не хотят. Хотя в коллективах (да и в обществе) они обычно занимают приличное место (лисы амбициозны и долго сидеть на низших позициях не привыкли) и пользуются всеобщим уважением. Кстати, под «обществом» лисы понимают то окружение, в котором находятся. Так что лиса будет с одинаковым комфортом, уверенностью и стабильностью чувствовать себя в государственной корпорации, в монастыре, в художественной галерее, в мафиозном клане. Важно лишь, чтобы это было интересно и приносило деньги.

Деньги «лисы» ценят и умеют зарабатывать. Хотя люди тотема Лисы редко бывают очень богаты: большие деньги накладывают большие ограничения. А что самое дорогое для лисы? Свобода.
Поэтому «лисы» часто довольствуются неким средним уровнем, который удовлетворял бы их потребности и позволял бы делать заначки и небольшие инвестиции в будущее. Финансовая стабильность для «лисы» – это еще один элемент свободы.




Как я сказала раньше, лиса противоречит даже свободе: при необходимости (объективной или субъективной) «лисы» легко накладывают на себя любые ограничения: от диеты и режима дня до правил всей жизни. В какой-то степени это позволяет приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни.

Лисы влюблены. Невлюбленная «лиса» – это ходячий кошмар. Депрессии, апатии и выпадение шерсти. Но когда мы влюблены… Мы свернем горы. В кого? А какая разница? Можно менять любимых, каждый раз думая, что это навечно. Можно любить долго и взаимно, строя дом и рожая лисят. Можно регулярно разбивать себе и другим сердца.
Лисы разные, но едины в одном: Любить! И знать, что на самом деле… Это тоже фигня. Какой бы долгой и сильной не была любовь, она может уйти, а жизнь продолжится.

Лисица – довольно сложный партнер, которого надо постоянно держать в тонусе, чтобы ей(ему) пришлось испытывать к вам интерес и тянуться к вам. При этом нельзя уйти очень далеко, а то Лиса решит, что бегать за вами слишком утомительно.
Надо уметь гасить «лисьи» всплески эмоций, «лиса» должна быть уверена в вашем спокойствии (энтропию она сама увеличит). Ее надо крепко держать, но не ломать и не надевать ошейник – испугается несвободы и сбежит. «Лисам» подходят тотемы, очень уверенные в себе. Медведи, львы, тигры, которыми Лиса восхищается и которых побаивается. Коты (это наиболее близкий лисе тотем), с которым они будут гулять по лесам и держать ухо востро оба.
Лисы ценят силу, спокойствие, доброту и… опасность.
Иногда крупные хищные птицы, с которыми у лис гармония и в свободе, и в умении достигать цель.
Все рекомендации подходят для «лис» обоих полов.

Идеальный возраст Лисы – ближе к 40 годам (если испытаний было много, то зрелость наступает раньше), когда человек уже многое пережил и понял. Знает, что еще можно чудить, но уже без лишних последствий. Мужчины-Лисы, наконец, занимают достойное место в жизни, их воспринимают всерьез деловые партнеры и женщины (ну не выглядит юный лис суперменом), которых он уже умеет брать умом и обаянием. Мужчины-Лисы, несмотря на обиды юности, редко лелеют комплексы, спокойно принимая удовольствия в зрелом возрасте. Это не те, кто ведет списки разбитых сердец (к такому поведению скорее склонны волки и собаки, которым в юности что-то прищемили).
Наоборот, мужчины-Лисы относятся к женщинам, как к чему-то изначально прекрасному, чем можно наслаждаться и кому надо дарить наслаждение. Так что попасть в лапы моих собратьев очень-очень просто. Берегитесь!



Женщины-Лисы к этому же возрасту приобретают окончательную уверенность в себе, умеют быть красивыми с косметикой и без (хотя косметику, духи и украшения очень уважают), так что окружающим им мужчинам тоже приходится несладко.
Беда в том, что лисицы очень жадные, у них привычка брать того, кто им понравился, не особенно думая, зачем это было надо. Знаете, что когда лисица забирается в курятник, она больше передушит кур, чем съест?
Иногда страдают те, кого взяли, иногда сами лисы – как пойдет. Но охота не прекратится!




«Лисы» всегда будут смотреть по другие сторонам и всегда будут заметны для других. Для «лис» очень расплывчато понятие верности и морали. Но к их чести надо сказать, что если Лис(а) любит по-настоящему, он(а) видит только одного партнера. Другие перестают существовать. Главное, чтобы повезло. Лисе. Встретить Одного (Одну). И хорошо будет всем.

Лиса в семье всегда отдает максимум: создаст уют в норе, будет драться за своего партнера с любым врагом, не потребует невозможного, вложит собственные силы, нервы, деньги, знания, чтобы партнер рос, развивался, достигал новых высот, становился лучше, богаче, здоровее, сильнее, умнее и т.п. Только собственная лень и плохие привычки человека могут помешать ему стать счастливым и успешным, если рядом с ним Лис(а). Тогда уж не взыщите.
Оборотень-кицунэ, являющийся в образе красивой девушки, в Японии считается лучшей женой, которую можно выбрать. Она сама находит себе мужа, у которого сразу все начинает налаживаться, дом его богатеет, дети растут здоровыми и сильными, деревня, где живет кицунэ, процветает. Главное, чтобы в деревне не было собак, которые смогут спугнуть лисицу, ну или самому мужу не приходят в голову глупости, о которых он потом страшно жалеет, когда кицунэ исчезает.
Забавно, что в большинстве легенд деликатно обходят момент, как будущий муж согласился, чтобы кицунэ к нему пришла навеки поселиться. Видимо, опции отказа от лисы нет. Впрочем, как говорит уже мой родной супруг: надо быть полным идиотом, чтобы добровольно отказаться от Лисицы.



Лисы - очень специфические родители, которые даже с грудными детьми общаются как со взрослыми. В результате дети у лис растут в сильном интеллектуальном отрыве от сверстников. Лисы - очень специфические дети: всегда немного старше окружающих, упрямые и дерзкие. Зато они хорошо учатся (если им интересно), много читают, редко перенимают плохие привычки ровесников.

Лисы очень хорошие собеседники, которые могут поговорить с почти любым и почти любого расположить к себе, но это плохие друзья. Устаем мы от тех, кто слишком близко. Близких должно быть мало, потому что лисы в принципе самодостаточны: как я уже сказала, лисы трудолюбивы, неглупы, приспосабливаются к любой ситуации, восстанавливаться после любых трудностей.
При таком нраве большое количество людей – это обуза, под которую придется дополнительно приспосабливаться. Еще Лисы часто эмпаты. Вы знаете, что такое - чувствовать каждую эмоцию людей рядом? Поверьте, это утомляет.
Так что «лисы» почти всегда интроверты. Только необходимость или любопытство заставляет нас иногда делать вид супер-общительного человека.
Кстати, вы знаете о том, что статуэтки лис в храмах Инари (синтоистской богини-лисицы) всегда делаются отдельно друг от друга? То есть все похожи, но нет ни одной парной, одинаковой.



Издревле Лисица почиталась зверьком волшебным, правда, она скорее самостоятельный участник магии, чем помощник мага. Ставя фигурку лисы на алтарь, можно привлекать качества лисы: ее удачу, ловкость, независимость, умение приспосабливаться и выживать, знания и интуицию.
Богиня Инари является божеством изобилия, так что от Лисы можно ждать и обеспеченности, хотя Лиса - не Жаба, она не принесет богатства, она заставит вас бегать по полям и активно ловить добычу.
Лисья магия имеет огромную ценность, когда надо добиться достижения цели и исполнения желания. Любого. Помним, что с моралью у Лисы не очень. Раз Бог-Лис - это Локи, то, как я сказала раньше, и гадости с ее помощью можно…
Лиса - прекрасный помощник, если вам надо выжить в экстремальных условиях, получить выносливость, поймать дичь, провести переговоры, соблазнить и очаровать, сыграть роль: Инари - покровительница рыбаков, актёров и гейш.
Через Дух Лисы очень хорошо добывать информацию: как ментальную, так и фактическую.
Стихия Лисы, конечно, Огонь. Но иногда и воздух. Через Духа Лисы можно привлекать и эти две стихии.
За использование своей помощи Дух Великой Лисицы всегда возьмет достойную плату. И лучше, если вы щедры, потому что Лиса все-таки хищник, капризный и довольно вредный. Именно поэтому с ним не очень любят иметь дело те маги, кто не связан с тотемом Лисицы – есть духи проще и надежнее.
Но тем, кто сможет договориться с Духом Великой Лисицы, открываются удивительные дороги: сквозь любое болото, сквозь любое перепутье можно пройти лисьими тропами, заметая следы хвостом.



В общем, зверушки мы дикие, но симпатичные. А впрочем… Кто знает, какие мы… Мы сами не знаем.
Кто-то сейчас вообще понял что-то из того, что я говорила?


Tags: Лисьи тропы, Тотем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments