Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Йоль

Для тех, кто празднует поворот Колеса года, традиционно повторяю свою старую статью.
В следующем году начну делать годовые прогнозы летом, тогда к Йолю у меня точно будет время придумать что-то новенькое.

Пока хочу сообщить, что в этом году Солнцеворот в 13:44 МСК 21 декабря. Очень традиционный Йоль.
Начинать праздновать можно 20 декабря, в ночь перед рождением Солнца, когда родится Молодой Бог.

Именно в эту ночь загадываем желания (пишем записки и вешаем их на Йольку). Снимать и сжигать будем 1 января утром, очень удачно, мне кажется.
В эту ночь можно написать и наутро (до солнцеворота!) сжечь записочки, где мы хотим избавиться и очиститься от чего-либо.

Про традицию Двенадцатой ночи и ритуал загадывания желаний написано ниже. Пока же начинаем готовиться к Празднику.

С 20 на 21 декабря - самая длинная ночь.

Йоль – главный праздник Колеса Года.
Последний день и первый день. Празднуется в диапазоне 19-23 декабря и символизирует собой зимний солнцеворот. Мы переживаем самую длинную ночь в году, но просыпаемся наутро с надеждой: родилось новое Солнце, родился новый Бог. И пусть пока он совсем маленький, пусть кажется, что он никогда не взойдет на Престол, но мы же знаем, что он уже есть. Младенец спит на груди Матери-Природы и растет-подрастает, чтобы выйти на свет весной.


Спит он и теплом своим согревает землю, чтобы не погибли озимые, не замерзли корни деревьев. Потому именно с плодовыми деревьями и ассоциируется угощение в этот праздник: ставят на стол яблочный сидр, сливовые настойки.
Обязательно варят глинтвейн из красного вина. С пряностями, яблоками и медом.
Готовят пироги с яблоками, сохранившимся с осени, например, с антоновкой. Яблоки можно и запечь с медом и корицей. В ходу и замороженные ягоды: клюква, брусника.

Пироги в Йоль актуальны и по другой традиции: пшеничная мука, пшеничные зерна, которые добавляют в хлеб, - это дар будущему урожаю, сытости, жизни, которая, кажется, едва теплится сейчас в Природе.
Ветчина и свинина, появившиеся на столе в этот день, - символ дикого кабана. Во-первых, по зиме охотникам приходится активно бегать за дичью и хочется, чтобы она была доступнее. Во-вторых, кабан – это священное животное Бога Плодородия, которого и пытаются задобрить в темное время.

Но, замечу, что свинина (и вообще мясо) появляется не в каждой традиции празднования Йоля, чаще встречается молоко. Еды на столе, как ни странно, много не будет: от сбора урожая прошло достаточно времени, до первых плодов тоже еще далеко, питание надо экономить. Да и многие домашние животные в это время начали размножение – а кормящую матку резать нельзя. Не поэтому ли Рождественский пост привязан именно к этому времени и именно в северных регионах? ;) Ведь на исторической родине Христа в декабре морозов не было.

Зато в Йоль принято дарить подарки. Это приятно, объединяет всех жителей общины, а заодно показывает твою щедрость. Поверьте, в наши дни тоже очень актуально быть в хороших отношениях с соседями, а уж в древних северных деревнях и подавно. Дарят яблоки и пироги, свечи, кубки и чаши (дом – полная чаша), самодельные игрушки и украшения, и теплые шерстяные вещи – носки, свитера, шарфы, шапки. Про шерстяные вещи запомните – мы к ним потом вернемся!
Ходят и в гости! Как я уже сказала чуть выше, Йоль часто принято (ну, по возможности, конечно) встречать с теми, с кем встречали Самайн. А еще с семьей. И это очень важно. Таким образом, мы словно говорим: мы пережили самое страшное и темное время! Мы все еще живы! И как бы холодно не было дальше, Солнце уже родилось, а значит, мы найдем в себе силы дотянуть до весны.

Кроме того, в Йоль по земле ходят духи и силы, вышедшие на свет в День Смерти, а затем уходят под землю. И мы их провожаем с почтением и благодарностью за то, что они не нанесли нам серьезного урона. А если уж случилось что-то плохое за это время, то и тогда стоит проявить благодарность – за преподанные уроки и за то, что жизнь продолжается. В этот праздник можно пообщаться и с богами, троллями, эльфами, норнами и другими духами. Но это уже не Самайн. На Йоль духи пришли встретить вместе с людьми рождение Солнца, а значит, и настроения светлые, праздничные.
Стоит уважить и домашних духов, чтобы они ненароком не ушли за своими собратьями, а уютно чувствовали себя у нас, хранили бы домашний очаг, заманивали к нам счастливую судьбу и долгую жизнь.

Жизнь. Ее славим мы темной зимой в дни, когда рождается Бог. И именно с этим связана традиция приносить в дом символы вечной жизни – вечнозеленые растения. Елка и сосна. Да, друзья, время наряжать елку и давайте не представлять себе, откуда взялась традиция украшательства. Украшения – это дары жизни. Ничего не поделаешь, у древних была интересная фантазия, поэтому иногда ель украшали внутренностями все той же жертвенной свиньи. К этому я вас не призываю, а вот засущенными цветами, яблоками, курагой, конфетами, мешочками с травами, зимними ягодами – белыми и красными – елку украсить можно.

Венки из плюща и омелы вешались в честь и в честь высших сил, и в честь вечной Любви. Кстати, не зря на Йоль было принято приглашать и ходить в гости – поцелуи под омелой иногда приводят к весенним свадьбам.
Ясень, из которого часто делали йольское полено, - это символ мифического дерева Жизни. Иггдрасиль. Полено должно быть взято с земли или получено в подарок, но его не покупают, потому что жизнь дарят или обретают, но купить жизнь невозможно.

Есть два варианта: полено ставят в камин, обсыпая зерном и поливая сидром. Оно зажигается от уголька полена прошлого года и горит до утра. Его остатки будут тлеть 12 дней (фактически до +- современного Нового года).
А можно сделать из полена подсвечник для трех золотых свечей. И пусть они освещают праздничный стол. Если есть возможность, то стоит поддерживать и свет свечей в течение 12 дней. А день 1, 2 или 3 января (с 12 на 13 день от Йоля в зависимости от исчисления) становится днем «Судьбы» или «Двенадцатой Ночью». Все, что сказано и сделано до захода солнца, определит все события наступившего года. Самые важные сигналы и знамения будут получены в это время. Ага! Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Зеленый - цвет благоденствия и жизни, белый – чистоты и новизны, красный – цвет женщины, сумевшей зачать Бога, жены, черный – цвет черной ночи, цвет старости. Золотой – цвет солнца.

Вот этими цветами и стоит украсить дом на Йоль, такие свечи можно поставить на ведьмин алтарь или хотя бы зажечь на праздничном столе. Алтарь можно украсить можжевельником, хвоей, омелой, сушеными ягодами. Кстати, если вы сами не печете пироги, выбирайте к столу торт-полено или десерт-хворост. Очень символично.

И сев к столу (или собравшись на шабаш) стоит вспомнить былые достижения, хвалиться, рассказывать сказки, фантазировать, загадывать желания, мечтать. А вот жаловаться и грустить не стоит – не надо тащить в новый солнечный цикл старые проблемы. Наоборот, стоит уверить себя и богов, что печали в вас нет, что все плохое пройдет, а все новое придет. Колесо поворачивается в нашу сторону, приносит Силу.



Зато можно провести хороший ритуал: пишем свои желания на маленьких листочках бумаги (не скромничаем, пишем все желания!), сворачиваем свиточки, перевязываем их лентами или хотя бы разноцветными нитками (берем белые, красные, зеленые и золотые) и привязываем к веткам йольского дерева. Если вы уже нарядили елку, то вешаем на нее, а можно купить маленькую ель в горшке специально к Йолю. Второе даже лучше, потому что елка ставится на алтарь во время праздника, а после «Двенадцатой ночи» записки с желаниями и украшения (не игрушки, конечно, а сухие цветы и травы) сжигаются и отпускаются на ветер. Кстати, что-то подобное можно сделать и на Новый год, если вы не празднуете Йоль. Тогда сжигание записок производится на утро.

Пусть сбудутся все наши пожелания при новом Солнце!


Tags: Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments