Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Ламмас / Лугнасад

Я снова не успеваю следить за датами, а, оказывается, праздник Луга уже на носу! Все ли знают, что 1-го августа у нас большое торжество?

Вместе с августом зашелестят листья на деревьях, в деревнях соберут первый урожай, срежут первые колосья, испекут хлеб из свежей муки.
Колесо года спокойно вертится и приходит новый этап жизни всего на Земле. Приходит большой праздник – Лугнасад. Ламмас. Праздник Великого Хлеба, праздник Первого Урожая.





Оговорюсь, что некоторые называют его днем кукурузы. Так вот: я против! Впоследствии да, кукуруза заняла важнейшее место на европейских полях, но все же в те времена, когда здесь начали встречать Бога и Богиню, о кукурузе здесь никто не слышал. Поэтому я предпочитаю рассматривать ее только как часть общего праздника, а не делать из нее «Царицу полей».

Но сам праздник действительно очень древний. Ведь он посвящен Солнцу, которое принесло урожай, хлеб, еду, а значит, Жизнь. К Ламмасу в этом уже можно быть уверенным, а значит, пришла пора для глобальных планов: как запастись на зиму, что будем сажать в следующем году, кто с кем проживет этот год. Причем, серьезные мысли уже появились, а страха еще нет – тепло, хорошо, урожай только созрел, стоит руку протянуть. Нет еще легкой грусти сентябрьского Мабона, далеко до страшных сказок последней – самайновской - ночи октября.
Вот и гуляют все богато, славя Солнце и любимую его жену – Мать-Землю. В летние праздники Бог и Богиня достигают равенства, как раз к Ламмасу Бог выходит на первое место, расцветая истинной мужской силой. Тем более что и астрологически приходится праздник на знак Силы и Солнца – Льва. Возмужав, наконец, он женится на своей возлюбленной, и для их свадьбы земля преподносит угощения. Затем она спустится вместе с ним в Нижнее Царство, где Бог умрет, а Богиня родит нового Бога, дав жизнь следующему кругу Солнца. Но пока до этого далеко.
Кстати, в некоторых странах, в частности, в Ирландии, считалось, что это праздник, когда Бог Луг славит свою матушку Таилтине – богиню земледелия и плодородия. Но мы помним, что Бог и Богиня часто сливались в образах Великого Отца, Великой Матери, Мужа, Жены, Ребенка. В Ламмас Природа начинает умирание – скоро осень.

Но у тех же кельтов – это все-таки «свадьба Луга». Бог полон сил, желаний, стремлений и уверенности. Богиня разродилась урожаем: это крепкая здоровая женщина. То есть это в любом случае праздник слияния мужского и женского начала.
Поэтому радуемся.

И обязательно возносим дары молодоженам. Каравай Ламмаса пекся из последнего сжатого снопа, в нем жил дух зерна, через которого задабривали Солнце и Природу, чтобы не оставили они своей щедростью деревню. Приносили им хлеб, вино, овощи, пиво. Также и деньгами чествовали Бога и Богиню. Тем более что в этот период начинались ярмарки, а значит, люди просили удачи в торговле.
Уже понятно, какая в этот день сильная энергетика в магии богатства, благосостояния, карьеры, процветания. Всего, что мы считаем урожаем сейчас. Совершаем положенные ритуалы, загадываем желания, зажигаем зеленые и золотые свечи. Печем хлеб и делимся им с теми, у кого просим денежек, часть угощения с праздничного стола тоже обязательно надо раздать богам – в воду, в огонь, в землю.



Конечно, сохраняется сильная сексуальная волна. Свадьбы отмечают и люди. И всерьез, и понарошку. Как и на Литу, на Ламмас принято прыгать через костры, получая огненную энергию, и искать себе пару. В древности в деревнях как раз на Ламмас сходились мужчина и женщина, чтобы за год определить, готовы ли они прожить вместе всю жизнь. Такая проверка на совместимость: в хозяйстве, в постели, в характере, в рождении детей.
Так что и для любовных ритуалов самое время. Обратим внимание: тут уже все серьезно – можно загадывать желания о свадьбе, о рождении детей, о совместном доме.



Про ритуалы для удачи даже не говорю – когда же, как не сейчас? Важно только то, что за все просьбы тут придется или потрудиться, или заплатить. Урожай есть только у тех, кто не ленится и не жадничает.

На Ламмас просят освобождения от любого гнета (в современности это могут быть и судебные дела), здоровья, сил, разума и адекватности.
У восточных славян в этот день был еще один обычай: «бабьи грехи» замаливать. Положено было в этот день женщинам прощать все грехи. Так что даже если вы, милые подруги, в чем-то себя чувствуете виноватыми…. Простите себя. Для начала. Это уже само по себе душу сильно облегчает. Может, и другие простят.

Конечно, делают талисманы. Здесь самое время использовать солнечные камни в сочетании с дарами природы: цитрин и дерево, янтарь и натуральные ткани.
В старину из соломы делали куколок – олицетворение Матери-Природы. Такие куколки становились оберегом для всего дома в течение года. Молодые жены их хранили, чтобы поскорее забеременеть, юные девы – чтобы выйти замуж. Через год ее сожгут, поблагодарив за все хорошее, что она принесла за это время.

Делают символический Рог изобилия. Как я уже сказала, загадывают желания и сжигают записочки, удобряя землю пеплом. Делают богатые украшения, как правило, тоже с символикой денег, удачи и любви. Лепят фигурки: Хлебная Дева, Петушок и Курочка, Дух Земли. Эти фигурки тоже воплощают собой поклонение Духу Урожая, Зерна, а значит, станут оберегами Удачи на весь год.



Петуху, кстати, на этот праздник совсем не повезло: его кровью надо было обагрить последний стоп, принеся таким образом еще одну жертву земле, рожающей зерно. Жестокое было время… Не призываю делать так сейчас, хотя все остальные дары только приветствуются.

В этот праздник часто назначали королей, правителей, предводителей деревни, чтобы тот стал мудрым и щедрым как Солнце. С королями, боюсь, у нас тоже проблематично, но если у вас есть на примете, то знаете теперь, когда можно его короновать!

Еще в этот день благословляют инструменты. И не только волшебные! Но и самые обычные – тяпка, грабли, молоток, топор. Все, которые могут понадобиться, чтобы сад, поле, огород и дом были в порядке и достатке. Это делали мужчины.

Накануне 1 августа хозяйки или деревенские ведьмы (то есть женщины) совершали волшебство над животными: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем коров. Купали скотину в реках.
Ну… Горожанам можно помыть кота, намазать ему хвост смолой. Принести заодно кровавую дань Природе.

Цвета праздника – все, что ассоциируются с созревшими полями и богатыми садами: желтый, золотой, оранжевый, зеленый, красный, коричневый.
Едят в Ламмас от души: начинается все с первого хлеба, он – всему голова.

По этому поводу маленький ритуал, который доступен каждому. Неважно, празднуете ли Вы с кем-то или в одиночестве. По книге Тимоти Родерика "Викка: год и один день", но вполне пригоден даже для тех, кто Виккой не увлекается, потому как апеллирует к общим традициям. Я его слегка адоптировала для массового потребления, но так тоже работает, поверьте.
Хлеб кладут в центр стола и каждый, кто празднует, произносит слова благодарности хлебу, Богу и Богине. Затем один из празднующих (как правило, старший) разламывает хлеб каждому по кусочку, чтобы каждый мог вобрать в себя добрые пожелания.
Сделав свежий хлеб, вот так, как сказано выше, поблагодарите и пожелайте всего самого лучшего. Зажгите свечу цвета Ламмаса. На листочках бумаги красным карандашом напишите свои желания, чего вы ждете и хотите от следующего года. Какой урожай через год вы хотите собрать.
Подожгите ваши листочки и подержите над ними хлеб, представляя, как сила ваших желаний входит в него. Когда пламя начнет затухать, разломите буханку, раздайте хлеб всем, кто празднует рядом с вами, сказав: - Пусть мы всегда будем сыты!
Или «Пусть я всегда буду сыт(-а)!», если отмечаете в одиночестве.
Съедая хлеб, чувствуйте, как наполняетесь силой для достижения желания.



Кроме хлеба на этом празднике еще много других угощений. Столы ломятся и от свежих овощей и фруктов, и от пирожков с ягодами, грибами, яблоками. Режут петухов, овец и свиней. Жарят и тушат мясо. Варят пиво, эль, ставят на стол молодое вино, морсы, наливки. В Ирландии Ламмас отмечают в последнее воскресенье июля, которое называют «черничным воскресеньем», так что черничный пирог на столе тоже будет смотреться неплохо. На Руси этот праздник тоже отмечали широко. Да и сейчас отмечают. Его мы знаем как Медовый Спас, он же Первый Спас. Начинался сбор меда. Так что и мед на столе будет нелишним.
Начать празднование можно уже с утра, скормив птицам часть каравая с прошлого Ламмаса. Затем пекут новый каравай, думая о том, что Земля и Солнце благословляет руки, делающие хлеб, дом, семью, весь мир. Затем моются, одеваются в нарядные одежды, готовятся к празднику. Можно сходить в сад (если есть дом в деревне) или в лес, собрать грибы и ягоды перед тем, как сесть к столу.

В общем, гуляем щедро, сладко, сытно. А главное, весело! Это праздник Природы, так что его надо проводить на свежем воздухе. Обязательно с танцами, играми, забавами.

Радуемся. И пусть урожая вдоволь хватит до следующего года!



Tags: Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогноз на четверг 21.09.2017

    Начинаем вовсю готовиться к Мабону. Ускоренными темпами, потому что из-за близкого Новолуния у нас было совсем мало времени, а отмечать придется уже…

  • Лиса не астролог!

    Исполняю традиционный лисий танец для тех, кто меня еще плохо знает! Танец называется "Лиса не астролог!" Лиса не знает, какой там нынче…

  • ОТДАВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

    Сегодня день жадности и я хочу поговорить о материальной помощи, которую мы оказываем другим "бездвоздмездно, то есть даром". Про нематериальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment