То самое первое впечатление, да.
Вот только мы часто или не замечаем это впечатление, или оно тонет под ворохом вторых, третьих, n-ных впечатлений, ощущений, желаний или нежеланий.
Поэтому очень важно, чтобы первое впечатление осталось. Оно самое честное. И позволит правильно позиционировать отношения или решения в дальнейшем. Это довольно простой способ. В нем есть что-то магическое, но в целом им может воспользоваться любой, кто не убил в себе интуицию.
Итак! У нас встреча!
Первое свидание, первый контакт с потенциальным работодателем, первый осмотр дома, который вы хотите купить, и т.п.
1. Что вы видите, слышите, чувствуете, когда добираетесь до места встречи? Волнуетесь – это понятно. Роняете из рук чашку, расческу… Но что кроме? Что-то, что не связано напрямую с вашими действиями. Первый встречный, яркая сцена на остановке, машина необычного цвета или с громкой музыкой.
Помните классику?
«– Робби! Кто первым повстречался тебе сегодня утром?
– Танцующая старуха!
– Святой Моисей! Какое дурное предзнаменование!»
Я всегда обращаю внимание на то, как легко и быстро я нашла это место, если оно мне незнакомо.
2. Ощущение непосредственно перед встречей. Зафиксируйте его. Прямо перед дверью в новый дом, офис, кафе. За несколько минут до того, как подойти к новому человеку. Выделите 3 (больше вряд ли запомните) самых ярких пункта своих ощущений. Не только эмоциональных, но и физических: холодно, спокойно, интересно, туфли жмут и т.п.
3. Первое впечатление:
- На что оно похоже? Первая ассоциация с этим человеком, домом, офисом – не похоже ли оно уже на кого-то из ваших знакомых людей, мест и т.п.
- Запах! Нос вас не обманет. Сначала уловите запах места или человека: приятен он для вас или нет. Не в смысле, что человек не моется, а просто – это ваш запах или нет, близок ли он вам. Кстати, если вам кажется, что запаха нет, вообще нет, - это тоже интересный сигнал.
Затем попробуйте разложить запах на части: чем пахнет – лесная земляника, табачный дым, горячий асфальт, мускус. С чем вы ассоциируете каждый этот запах? Под каждой из этих составляющих прячется одна из черт человека. Мне могут сказать: а если у него/нее духи? Но ведь люди всегда выбирают только те духи, которые им близки.
- Цвет. Какие цвета преобладают в человеке или в месте? Закройте на секунду глаза: какого цвета образ? Ваша ассоциация с цветом. Да и вообще: каков оттенок? Чистый, яркий, бледный, смешанный, грязный.
Про цвета я как-нибудь расскажу подробно. Я люблю цветовое восприятие, но это надо знать, как делать.
- Ну и звук, конечно. Не то, что вам говорят, а как говорят – манера речи, интонации, ощущения от голоса, темпа речи, тембра. Ваши личные ощущения!
- Если мы говорим о людях, то постарайтесь увидеть несколько мелких поступков, не связанных с вами. То, что человек делает автоматически, не задумываясь о впечатлении, которое производит. Придержал дверь тому, кто шел после него, или не заметил человека. Заплатил за парковку или повесил бумажку на номер. И т.п. Это мелочи, которые потом вылезут обязательно. И все испортят! Или наоборот.
4. Последнее ощущение. Как вы расстаетесь и что вы чувствуете сразу после встречи. Сначала реальные ощущения: усталость, душевный подъем, скуку, головную боль. Затем ощущения на более тонком уровне: ощущение цвета в вас, ощущение кожей – они у всех свои. Я, например, знаю, как меняется оттенки цветов перед моими глазами в зависимости от общения.
5. Совсем последнее ощущение. Его надо составить где-то через час после окончания общения. Простой вопрос, на который надо дать быстрый ответ: да или нет. Вы хотите – этого общения, работы, дом?... Не объясняйте себе ничего, просто дайте четкий ответ без «может быть».
Теперь, когда все кончилось, но вы все помните, запишите. Лучше не ждать завтра, запишите в блокнот, на диктофон и т.п.
Общение или переговоры могут продолжаться, но вы уже сможете принять решение, основываясь на самых верных ощущениях, а не бросаться в омут головой.