Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Хорошо-то как!

Оригинал взят у nightfelis в Лисы прошлого лета
Совсем ничего не писала про лис прошлого 2014 года, очень некогда было, к сожалению. Но они были, и лето было интересным. Удалось всего отнаблюдать три выводка, из которых два составили в итоге одну семью. Дело было так:
Наблюдения ведутся по принципу биографического метода =) по-простому, наблюдение в реальном времени со стороны за всеми событиями и перипетиями, которые составляют лисью жизнь - эдакая Санта-Барбара в лисьем мире. Исследуемая социальная единица, т.н. первичная социальная группировка (Панов, 1983) – это семья. А дальше все веточки связи внутри нее и от нее. "От" проследить сложнее всего, т.к. куда уходят лисята - неизвестно. Поэтому история ограничивается несколькими "сериями"-историями в тот период, когда они все вместе.
Итак:

Рис. 1 Крупные обитаемые выводковые норы на исследуемом участке тундры

Семья 1. В 2014 году 2 выводка лисят были принесены 2мя самками из одной «семьи». Эта семья лис состояла из двух взрослых самок: одна из них рожает (приблизительно) 6 или 7 раз, принесла выводок из 6 лисят (рис. 2) в норе, которая находится в живописном овраге (рис. 1 – нора 1). Это Алиса =)

Вторая лиса – молодая, в течение 2013 года была хелпером-помошницей при выводке Алисы, она ее потомок от одного из прошлых выводков. В 2014 году она впервые сама размножалась и принесла выводок из 7 лисят (рис. 3) на норе № 2 с рис. 1. Это Луиза. Обе лисы совместно использовали территорию Кроноцкой тундры. И в период, когда лисятам было 5-5.5 недель, лисы объединили выводки, перетащив всех лисят одну в нору (№1, рис. 1).


Рис. 2. Алиса и ее щенки


Рис. 3 Луиза и ее щенки

Предполагается, что Алису напрягала в это лето очевидная конкуренция бойкой Луизы и она «воровала» лисят у нее, с целью подтвердить позицию доминирующей самки на территории. Такое бывает. Особенно ярко выражено у гиеновых собак, где рожает много самок в группе, а присваивает всех щенков себе одна - доминантная. Эдакая супер-мама. Кормит это все немыслимое количество детей молоком, а остальные ей еду носят (что-то вроде: "каждый сам ему приносит и спасибо говорит":). Классически, у лис не совсем так должно быть, но видимо других методов борьбы с молодыми и претендующими доминантками природа не подсказала. Нельзя сказать, чтобы Луиза испытывала особый пиетет относительно матери, особенно в тот период, когда сама кормила молоком. Она, вообще-то, довольно уверенная в себе молодая лиса. И поэтому, когда Луиза заняла доминирующую позицию на норе 1 и вытеснила Алису из ее собственной норы и оттеснила, в том числе, от уже общих детенышей, то Алиса, у которой жизненный опыт побогаче всё-таки, вновь перевела всех лисят на нору 2 (выводковая Луизина). Это им было примерно 6.5-7 недель.

А вот ни один самец ни разу не был отмечен ни на одной из нор. Две безумные самки и 13 щенков, видимо, перебор для любого отца (для любых отцов).

Такая вот Санта-Барбара

Семья 2. Обитает на побережье океана. Нора №3 на рис. 1. В 2014 году выводок лисят (4 лисенка, предположительно 3 самца и 1 самочка) были принесены семьей лис – рис. 4. Семья представляет собой душевную размножающуюся территориальную пару: самец и самка.


Рис. 4 Семья лис с берега океана.

Их назвали Теодор и Диана. Удивительная семья. Диана - совершенно психованная и безумная лиса, панически реагирующая на происходящее вокруг...на любое событие, крупнее ее размером - человек ли, медведь ли, орлан ли. Она очень ушаста, но изящна...в зимнем мехе должна быть и вовсе красотка (рис. 4, а). Теодор - полная противоположность (по характеру) - спокойный, мудрый, рассудительный лис. Оценивающий всесторонне действительность и происходящее вокруг него. Не склонный к излишнему доверию, однако и и не трус (рис. 4, б). Очень заботливый отец и "муж", способный вовремя предупредить лисят и медленными, уверенными и спокойными действиями успокоить "супругу", в случае чего-угодно.
Tags: Животные, Жизнь интересна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments