Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Category:

Тотем АИСТА

Про птиц в разрезе тотемов я говорю редко. Незаслуженно редко. Попробуем исправиться и поговорить о такой типичной для восточно-европейской местности птице, как аист.





Вроде бы очевидно, что раз аист довольно часто встречается в наших краях, то и среди людей - выходцы этой местности - тотем Аиста должен встречаться довольно часто. Но… не все так просто. Как саму птицу, так и представителя этого тотема не так просто увидеть. Во-первых, слишком изменилась жизнь в последние десятилетия. Здесь теперь мало места для изящных аристократов, наивных художников, рассеянных ученых, тонких поэтесс, хрупких женщин, глубоко чувствующих идеалистов. А ведь именно среди таких людей часто встречаются люди-Аисты. Во-вторых, сам Аист стремится к уединению, не принимая участия в общей мешанине жизни.

Хотя внешне человека-Аиста узнать несложно. Высокие, худые, с длинными ногами, руками, шеей, пальцами. Вообще ощущение, что у них все очень длинное. И немного нескладное. Словно вечный подросток. Представляете себе Паганеля?

Кстати, слегка сумасшедший рассеянный ученый – это вообще очень похоже на Аиста, которого привлекает исследование мира (естественные или точные науки) и высокие материи, но совершенно не привлекает перспектива частого общения с людьми. Отсюда и легкая несуразность во внешности: Аисты не очень интересуются чужим мнением относительно себя и не замечают других людей. Кроме того, Аистам свойственны также тревожная отстраненность, нервная философичность. У них всё немного не здесь, немного отдельно от мира. Аисты довольно скрытны, не разговорчивы, их больше волнуют собственные чувства и эмоции, нежели окружающее пространство. Задумчивость, холодность и вежливость.
Последнее в Женщинах-Аистах часто проявляются утонченностью, поэтичностью, изяществом. Не знаю, к какому тотему принадлежала Анна Ахматова, но внешне это и есть аист. А может быть, не только внешне. Вы помните?

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
1912



Кстати, женщинам-Аистам всегда шли длинные простые платья – словно гладкое оперенье. Перчатки, длинные бусы, обувь без каблука – вечно словно босиком по воде. (Напомню, что в природе птица-аист живет на открытом пространстве у воды). Но если женщине-Аисту не повезло родиться хорошенькой или женственность в ней так и не проснулась с возрастом, то это готовый типаж старой девы.

Помимо погруженности в себя, тотем несет своему обладателю претензию на аристократичность и – что уж греха таить – легкое высокомерие к окружающим. В итоге они стремятся заниматься только своим любимым делом, но редко ждут признания, не видя смысла тратить свои таланты на внешний мир.

К их чести надо сказать, что в быту они неприхотливы. Довольствуются малым и скромным. Пища духовная им интереснее, а учитывая склонность Аистов к меланхолии и уходу в себя, можно догадаться, что они могут часто вообще забыть поесть, занятые своими мыслями. Тем более, что аристократичность этих созданий и их нежелание сталкиваться с приземленностью толкают Аистов к постоянному самообразованию, часто книги становятся их домом, бытом, «пищей».

Аисты мало и редко болеют на уровне физиологии. Они обычно любят длительные прогулки и свежий воздух, так что тело у них работает неплохо и позволяет жить довольно долго. А вот нервы могут подкачать: они слишком много эмоций держат внутри себя – и боль, и радость, и любовь, и ненависть. Напомню, что птица в природе безголоса. Вот и человек-Аист не умеет говорить, высказываться, кричать о своей внутренней боли. В итоге любая чрезмерная эмоциональная нагрузка может привести к срыву и долгому тяжелому заболеванию.

Так что если у вас в окружении есть Аист, которого вы приручили или хотите приручить, возьмите бытовые проблемы на себя. Не значит, что Аист проникнется к вам бешеной страстью, но ему будет важна забота. А значит, у вас появится больше шансов быть рядом с ним.

Многие могут упрекнуть Аиста в эгоизме. Да, есть такое, но это не только эгоизм. Погруженные в себя, в свои мысли, Аисты доверчивы, как и птица, чей Дух дает им Силу. Они подпускают людей слишком близко. Увы, если на птицу-аиста охотились редко и она была желанным гостем около каждого дома еще в старину, то Аист-человек столкнется со всеми «прелестями» нашего мира. Предательства, обманы, ложь будут их постоянными спутниками.

Поэтому им так нужен друг. Преданный, честный, открытый и очень заботливый. И такой, кто сможет принять их кажущуюся холодность, тот факт, что Аисты очень редко проявляют свои чувства. Хотя чувствуют они тоньше и глубже многих, любят долго и тяжело, но часто слишком хорошо скрывают свои эмоции. Единственным доказательством того, что Аист любит вас, будут его постоянные возвращения в ваш – общий – дом.
Аисты вообще привязаны к дому. К тому месту, которое считают своим домом, где их любят. Мало там живут, но всегда возвращаются. Это они подвержены ностальгии о родительском доме и какой-то там яблоньке под окном. Это они будут вечно в поиске и тоске об идеале: о Прекрасной Любви, о дальних странах, о рисовании на берегу моря, о каком-то жуке для их коллекции. Но всегда будут возвращаться к дому. А значит, к своей семье.

К семье Аист тоже очень привязан. То есть семья никак не мешает Идеалам, к ней можно возвращаться после удачных и не очень поисков. Семья всегда примет. А главное, семья дает Аисту то ощущение стабильности, которого так мало на этой Земле, вот Аист и выстраивает родовое гнездо с той же мечтой об Идеальном месте, где всегда Любовь. Гнездо, как и реальное гнездо птиц-аистов, увеличивается с каждым годом. Туда после смерти родителей будут прилетать дети, а иногда и внуки.

Очень часто, кстати, Аисты женятся рано, на первой любви, или на том, для кого они сами стали первой любовью. И остаются с ним до самой старости. Но тут надо сделать поправку! Аисты – это не лебеди. Вопрос верности очень скользкий: Аист может жениться или выйти замуж очень рано, но всегда будет искать Идеал (скорее всего, недостижимый), а значит, параллельно с супругой (супругом) рядом с ними может быть кто-то еще. Ну а супруги…. Если Аисту повезет, то супруга (супруг) еще будет отпаивать его после очередной несчастной любви и разрушенного Идеала. Сам, кстати, он от семьи не уйдет никогда и всегда будет возвращаться домой: закон и родовое гнездо для него святы. К пожилому возрасту Аист успокоится и станет примерным дедом (бабушкой).



Специально подчеркиваю: тут почти нет разницы – ведем ли мы речь о мужчинах или о женщинах тотема Аиста.

Замечу также и то, что дом и семья для Аиста – это родительские дом и семья. То, что потом будет передано детям по наследству. А супруг (супруга) может быть первым встречным. Грустно, но факт. Хотя на этапе ухаживания мужчины-Аисты могут проявить немалую настойчивость, даже агрессию к своим соперникам. Затем он приведет невесту в свой дом, а затем или она – Идеал (вечно идеалом быть невозможно) и разлука не за горами, или она - жена и вечно при нем. И при его Идеалах.

Женщина-Аист легко может выйти замуж за своего одноклассника, вздыхающего по ней много лет, просто от обиды на свою Большую Любовь (надо сказать, что разочарования Аист переносит тяжело, болезненно и очень долго, если не всю жизнь). Одноклассника искренне жалко: он получит свою возлюбленную, но вряд ли будет счастлив. Правда, и Аист может оценить свое счастье лишь после развода или смерти супруга (супруги).
Впрочем, очень редко, но Аисту может повезти встретить свой Идеал в своей первой любви, которая по счастливому стечению обстоятельств окажется взаимной. И тогда не найти пары крепче.



Несмотря на то, что Аист считается символом рождения ребенка, с детьми Аисты тоже не вполне ладят. Обычно их у Аиста немного, Аист ориентирован на строительство Дома, а не на воспитание детей. Символом деторождения Аист стал именно как защитник дома, родового гнезда, когда даже взрослые дети остаются при родителях (по некоторым легендам, взрослые аисты кормят предыдущее поколение).

Детей важно кормить и разговаривать с ними. Маленькие дети не всегда понимают взрослого общения, а Аист не может спуститься на уровень ниже, вечно глядя в Небо. В итоге родители-Аисты начинают нормально общаться с детьми только во взрослом возрасте последних. Здесь больше повезло тем Аистам, чьи идеалы находятся в плоскости науки и знаний: поиск новой бабочки или охота на необычных земноводных увлекут детей и сделают такого родителя существом волшебным. Аисты, заинтересованные сферами, далекими для детей – литература, высокое искусство, математика и т.п. – рискуют упустить годы общения с подрастающим поколением.

С точки зрения магических свойств Аист несет в себе циклические изменения, перемены, которые будут замкнуты в спираль: аист – перелетная птица, всегда возвращающаяся к дому. При этом Аист птица солнечная, символизирующая приход весны, несущая благую весть. Вот и люди-Аисты, как я уже сказала, при всей своей скрытности и отстраненности – люди светлые и очень честные.

Если у вас есть такой друг, то помните: рядом с вами редкое и очень хрупкое существо, нуждающееся в честности, стремящееся к Идеалу. И порой создающее Идеалы...


Tags: Тотем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments