Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

ЕЖ

Вот кто хочет видеть тотемы только больших и сильных зверей, которых мифологизировали с древних времен, тот сам ограничивает свое сознание. Как много интересного в маленьких существах! Как много неожиданного!
А тот, кто смеется над ежиками, может глубоко пожалеть: это куда более серьезное животное и куда более сильный тотем, чем мы можем подумать.
Итак, давайте познакомимся с Ежом заново! Хотя тотем этот, как и само животное, встречается довольно часто. Он особо не прячется, его легко увидеть и довольно сложно с кем-то спутать.



Сейчас же все представили ежа? :) Вот и человека-Ежа очень легко определить.

Ежи очень редко слишком высокого роста. Выше среднего – да. Высокие вряд ли. Не толстые, скорее плотные. У женщин обычно невыразительная талия (склонность к квадратной фигуре) и крепкие бедра. Очень часто плоскостопие, от чего Ежи – даже женщины – предпочитают обувь на низком каблуке, иначе у них будут болеть ноги. И совершенно точно, что Еж – не та дама, которая будет мучиться, но ходить в красивых, но страшно неудобных модельных туфлях. Ну разве что по молодости из-за желания подражать окружающим.

При округлых лицах у Ежей обычно вытянутый, чуть заостренный носик – такая характерная тотемная черта. И вытянутые уши, немного напоминающие эльфийские. Мужчины-ежи порой склонны делать прическу типа «ежик», а вот женщины, как ни странно, редко стригутся совсем коротко – у них неплохие, густые, хотя и жестковатые волосы. Кожа Ежей склонная к пигментным пятнам и родинкам. Почему? Не могу сказать, но вот так.


У Ежей очень подвижный вес: они могут как набирать большую массу, так и сбрасывать ее, если возьмут себя в руки. Ежи склонны вкусно и сытно поесть, предпочитая простую понятную домашнюю еду. Отбивная с картошкой им приятнее, чем фуагра. А «наше яблочко» явно вкуснее этой - простихосподи! – маракуйи. Как в природе, так и среди людей Ежи-вегетарианцы встречаются редко, тем более, что желудки у них крепкие, а здоровье редко зависит от питания.
И вот так на картошечке с салом и огурчиком, на блинчиках Ежи легко набирают лишние килограммы. Потом спохватываются и начинают с ними воевать. Ежи, кстати, не пренебрегают спортом: во-первых, плавание. Во-вторых, (особенно в молодости) они очень любят…. Скалолазание. Да! А вы не знали, что ежики неплохо лазают?



Еще одной характерной общей внешней чертой Ежей являются глаза, взгляд: небольшие, но выразительные. У Ежей есть привычка щуриться (кстати, представители тотема часто близоруки), отчего глазки совсем становятся как бусинки. И, несмотря на близорукость, у Ежей очень цепкий въедливый – будто буравящий – взгляд.

Вот и характер у Ежей…. Такой же.
Ежи вредные, неуживчивые, капризные, противные, агрессивные и цеплючие. У них очень тяжелый характер. А может, как говорила Фаина Раневская, он у них просто есть? В отличие от многих других.

Чуть выше я произнесла фразу «из-за желания подражать окружающим». Это я про Ежа? Извините, погорячилась! Действительно, если Еж кому-то когда-то и подражает, то только по молодости и очень недолго. А вообще Еж всегда сам по себе, идет своим путем, занимается своими делами. К другим лезет, когда ему что-то от них надо конкретное и реальное. К себе лезть не дает никому. Никогда.
Еж вообще остается одиночкой на всю жизнь, стараясь избегать не только близкой дружбы, но даже близкого родства. В принципе, ячейка общества для Ежа – это он сам. Такой старый холостяк, который приводит девушку в дом, проводит с ней время, потом сажает ее на такси и больше не звонит. Чтобы – не дай Бог! – она не начала тут посуду мыть и его вещи перекладывать.

Кстати, вот вам совет! Хотите очаровать Ежа – цените его личное пространство, ничего не трогайте, уйдите сами до того, как он решит вас выпроводить. И когда Еж поймет, что его – ЕГО! – добыча ускользает, вот тут он проявит чудеса охоты. Он вас поймает, отобьет у всех соперников (иногда физически) притащит в дом. Теперь вы принадлежите ему. Ячейка общества по-прежнему он сам, еще рядом супруг(а) и дети. К изменам Ежи не склонны – ни в любви, ни в той редкой дружбе, которую смогут найти в своей жизни.
А вот бабушек, теть, сестер, братьев, свекров…. Он их, конечно, иногда будет навещать из вежливости, делать для них какие-то дела, помогать по хозяйству… Но в семью его морально они не входят и влиять на нее никак не могут. И уже тем более не могут приходить к нему домой, давать советы его жене (мужу), перекладывать его вещи.



За такие вещи от Ежа можно огрести нехилый скандал, а потом он будет вам припоминать вашу оплошность еще лет десять, каждый раз ворча о несовершенстве мира и вас в этом мире. Ворчать он умеет. Будет приходить и ворчать, и ворчать, и ворчать… Ежи вообще склонны выносить мозг себе и окружающим, а все из-за мрачной рефлексии, неврозов и частных глубоких депрессий.



Если вы любите Ежа и хотите быть с ним рядом, то просто отойдите в этот момент подальше, чтобы вам не досталось. Но далеко не уходите – это вызовет новый приступ невроза у Ежа, который боится потерять своё. Пытаться утешать и помогать - это как… погладить ежа. Потерпите, само пройдет. Впрочем, ласки от них не ждите даже когда все хорошо: их надо приучать к вниманию, нежности, заботе. Это чуждые для них качества, которые они могут психологически на первом этапе даже воспринять как агрессию, попытку проникнуть на их территорию.

Как я уже тоже сказала: ежи - упрямые консерваторы-домоседы. Вот привык он с детства, что тапочки у него стоят справа от двери, а каждые выходные вся семья ест овсяную кашу, так и будет тащить эти привычки через всю жизнь, с большим трудом расставаясь с ними, если попал в иные условия. Не склонны Ежи и к активному перемещению в пространстве: для него переезд в другой дом – не самое приятное мероприятие, и уж тем более Ежи не из тех, кто стремится в эмиграцию даже в тяжелых условиях в стране. Скорее они залягут «в спячку», уйдут в подполье, сделают вид, что их вообще ничего вокруг не касается, и будут выживать. Любой ценой.
Выживанию в любых условиях способствует природная хозяйственность Ежа – это тот, у кого всегда в доме есть запас соли, спичек, топор, багор и простые инструменты, - и некоторая его неряшливость. Он не то что грязнуля, но переживать из-за пятна на рубашке не будет. Как и из-за скопившихся коробок из-под пиццы в углу кухни. Наоборот, лишний хлам в доме в его понимании способствует уюту: пригодится! Из Ежей, увы, часто получаются хламьевщики.
Но в трудную минуту действительно может пригодиться.

Женщины-Ежи в этом смысле гибче и аккуратнее, но стремление сохранить все, что «может пригодиться», есть и у них.
Зато с такими не пропадешь в походе, в землянке, в деревне и в других экстремальных условиях. Как за каменной стеной. Но только если вы его супруг(а), ребенок, родитель. Для всех остальных он проявит чудеса жадности, а иногда еще и чужое присвоит и глазом не моргнет. Ежи, если поворачиваются к вам своей темной стороной, - это как раз те соседи по даче, которые в темноте забор в свою пользу двигают, чтобы получить лишние 20 см участка.

Ежи склонны к простым профессиям, где можно работать долго, упорно, понятно, а если расти в карьере, то вертикально – в одной компании. Бухгалтерия, отчетности, контроль, документооборот. Там, где нужна монотонная, скрупулезная, ответственная работа, где много всяких деталей, но не очень много творчества. С начальством откровенны, невзирая на чин. С подчиненными жестки, часто грубы, много требуют и считают, что вправе себя так вести: они придирчивые перфекционисты, у них в работе все идеально. Так почему другие так не могут?
Хотя, признаться, Ежи редко достигают карьерных высот: чем выше, тем больше от человека требуются такие качества, как дипломатичность, умение договариваться. А Еж тут не силен. Сказать все в лоб, сломать себе карьеру тем, что решил защитить какие-то мифические принципы – нет! Часто на самом деле мифические! – это он может.



К слову, именно Еж может полезть в драку с превосходящим силы противником даже тогда, когда драка вообще не требуется: ему показалось, что его или его Идею оскорбили. Исход такой драки заранее неясен: противник может быть психологически обезоружен самим фактом такой агрессии. Но бывает, что и Ежу достается. Но к его чести надо сказать, что Еж – существо смелое. С ним не страшно.
Ежи колючи не только на деле, но и на словах. Не зря «Еж» - это название сатирического журнала в очень многих странах. Умение уколоть словом хорошо для шута, но не для вельможи. И Еж частенько остается именно в роли шута: честный, смешной и злой. Раны, нанесенные его словом, могут не заживать очень долго.

Честность, свойственная Ежам, частенько губит их. Да, Еж – это беспощадный охотник и добытчик, но это тот, кто (если, повторюсь, не темная сторона тотема правит человеком) избегает интриг, добивается всего «в лоб», за словом в карман не лезет, говорит правду-матку в лицо. А мир так устроен, что всякие, кто поумнее, а чаще похитрее эту правду примут, улыбнутся в ответ и осторожно так потолкают ежика в воду, то есть в какую-то неприятную ситуацию, которую он прошляпил, пока шел по прямой. И там уже с ним разберутся… Помните, кто враги ежей? Куницы, хорьки, волки, лисы, совы… Те еще… твари. :)

Очень часто Еж становится «жертвой» этих милых существ не только в работе, но и в личной жизни. Как раз те самые, кто правильно подождал, прежде чем завладеть Ежом полностью. Впрочем, с таким супругом(-ой) Ежу будет даже спокойнее: кто-то должен думать о нем, пока он сам или занимается домом, или пребывает в депрессии. Хотя идеальная пара для Ежа – это Кошка (Кот): тоже ценит личное пространство и дом, неопасна для Ежа, способна своей мягкостью правильно сгладить все ежиные проблемы с психикой.
В отношениях родители-дети есть четкое половое разделение. Еж-мужчина – плохой ребенок, плохой родитель, который очень часто уходит из семьи именно в момент рождения детей. И именно потому, что новое существо покушается на его уклад жизни. Даже если он сможет принять эту мысль, ревность к ребенку сохранится навсегда. Поэтому таким отцам проще дело иметь с дочерью, чем с сыном – потенциальным соперником в его доме.

Еж-женщина будет сначала заботливой дочерью, потом очень внимательной мамой. Для нее предпочтительно больше одного ребенка, чтобы она могла применить свои воспитательские навыки, но и с одним она сможет быть одновременно любящей и спокойной, без лишнего давления. Она оберегает пространство вокруг себя и ребенка, поэтому не сильно сжимает дите в удушье заботы. Ежих вообще можно назвать прекрасными женами и матерями – хозяйственные, внимательные, организованные.
В магии Ежи, увы, существа в массе своей бесполезные. Ну не склонны они к ней. Они могут быть неплохими ремесленниками от магии, например, травниками. Это для Ежа вообще чудесное дело: при его въедливости, скрупулёзности, склонности к мелочам он прекрасно и правильно сможет собрать, обработать, хранить и применять травы, делать настойки, отвары и т.п. То есть если магия, то простая – в саду, на кухне, в лесу, в огороде. А вот высшие материи для Ежа могут оказаться не по зубам.

Впрочем, их ценность не в этом. Юмором, правдивым взглядом на жизнь, верной дружбой, тщательной работой, умением вступиться за близкого даже тогда, когда противник сильнее, Ежи внушают нам надежду на то, что в мире сохранилось еще понятие Настоящего Характера. Разве это так мало?
Tags: Тотем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments