Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Прощение

Сегодня у православных Прощеное Воскресенье.
Это очень хорошая и правильная традиция, которая должна помочь освободиться от накопленного негатива, от обид, которые мы причиняем другим и впитываем сами.
К сожалению, как это часто бывает, процедура очищения у многих превратилась в формальность, когда мы рассылаем по списку контактов смску "Прости меня", не задумываясь, действительно ли мы просим прощения, действительно ли нас прощают, действительно ли в этом есть Бог.

Попробую дать общий ритуал прощения, который, как мне кажется, помогает простить себя и другого. Он требует сосредоточения и времени, но вы почувствуете, насколько легче становится вам после него. Изменяются отношения, взаимосвязи, что-то уходит, приходит новое, становится легче вам самим. Наступает мир и покой.
Конечно, его необязательно выполнять только сегодня, его можно выполнять когда угодно, как только вы почувствуете в нем необходимость.

ИТАК!

Останьтесь одни, чтобы вам никто не мешал. Это может быть комната, а можно посидеть в машине. Можно закрыть глаза в электричке, если вам еще долго ехать, и подумать. Главное, чтобы вас никто не дергал.
Лучше это делать вечером, в конце дня. Но если есть желание сделать в другое время... Это ваша необходимость.
Потратьте столько времени, сколько вы хотите. 15 минут или 2 часа?... Никто не ограничивает.

1. Закройте глаза, дышите ровно и спокойно. Бог с вами, он рядом. Такой, к которому вы обращаетесь. Бог - это Космос. Успокойтесь, расслабьтесь. Бог с вами, вы говорите с ним!

2. Вы свободны. Нет ничего. Вы, пространство и Бог. Обратитесь к нему, поговорите. Начните с привычной для вас молитвы или мантры. А может, просто поздоровайтесь с ним.

3. Подумайте о своем прошлом. В памяти сами возникнут главные обиды, узлы. Так устроен человек - то, что болит, держит нас. Ненадолго задержитесь на каждом узелке. Посмотрите на него. Вы можете испытать в этот момент тот негатив, который получили вместе с ним - злость, унижение, боль. Посмотрели? Почувствовали? А теперь отойдите. Скажите Богу, что прощаете его за свою боль (потому что обвиняли-то вы его наверняка!), вы прощаете себя за свою боль ("какая я была дура, что туда полезла!" - вот вы и себя обвиняли), прощаете тех, кто был там еще (можно назвать поименно), просите у них прощения (да, иногда надо попросить прощения и у неприятных вам людей - отдайте их Богу).
Говорите столько, сколько вам надо. Когда вы почувствуете, что ситуация для вас стала дальше, спокойнее, скажите, что принимаете урок, который был вам дан. Закрываете его. И готовы идти дальше!
Поблагодарите Бога, что он рядом с вами! Попросите его быть рядом и дальше!

4. Вспомните счастливые радостные ситуации вашего прошлого. Проживите их еще раз. Поблагодарите Бога и за них! Поблагодарите себя (вы тоже приложили усилия, чтобы радость была в вашей жизни). Поблагодарите тех, кто был тогда рядом. И снова, когда ситуация станет дальше и спокойнее для восприятия, скажите, что принимаете и закрываете с благодарностью эту страницу. И готовы идти дальше!
Снова попросите у Бога милости, чтобы он был рядом.

5. Вспомните людей. Кто первым придет на ум. Это могут быть люди из прошлого, а могут быть члены вашей семьи. Мысленно обратитесь к каждому со словами: Я прошу у тебя прощения за все вольное или невольное зло, которое я причинил(а) тебе! Я прощаю тебя за все вольное или невольное зло, которое ты причинил(а) мне! Я отпускаю тебя, ты свободен(-на) от моей воли! Отпусти меня, я свободен(-на) от твоей воли! (это сейчас не значит, что вы расстанетесь, если не хотите этого, это значит, что вы прекращаете держать человека своими эмоциями и самого себя связывать ими).
Еще одна фраза, которую мы применяем уже по ситуации. Если вы хотите, чтобы человек ментально (а иногда и физически) покинул вашу жизнь, скажите: Иди своей дорогой, а я пойду своей! Бог с тобой и Бог со мной! Прощай!
Если вы хотите, чтобы человек остался в вашей жизни (необязательно разводиться с мужем, чтобы попросить у него прощения!), скажите: Пойдем дальше нашей общей дорогой! Бог с нами! Я люблю тебя и принимаю тебя! Люби и принимай ты меня!

Оговорюсь: люблю и принимаю - может обращаться к любому! Другу, коллеге, ребенку, родителю, супругу, любовнику, соседям и т.п.

Поговорите так с каждым человеком, кто пришел вам на ум. А тех, кто не пришел, не надо терзать смсками на тему прощения: если вы его не вспомнили, значит, не чувствуете ни за собой вины, ни от него обиды. Не загружайте голову сущностями. Если же он на вас обижен, а вы не знаете об этом, то оставьте это ему.

Необязательно, повторю, сразу вместить в один сеанс всех людей и все ситуации. Вы можете ограничить ритуал разговором с Богом. А можете выбрать только одного человека, который тревожит вас больше всего.

6. Когда вы чувствуете, что на сегодня достигли ощущения прощения и не хотите больше ничего добавить, отпустите прошлое, почувствуйте состояние свободы и радости, которое к этому моменту будет наполнять вас. Примите его как естественное. Еще раз прочитайте короткую молитву или мантру: "Отче наш" или "Ом намах шивайя". Что вы практикуете - для Бога нет разницы, каким именем вы его зовете, если вы зовете искренне. Еще раз обратитесь к Богу. Поблагодарите его за этот разговор.
Закройте пространство энергии! Это можно сделать, сложив ладони, можно крестным знамением - как привыкли.

7. После посидите еще немного в покое, отдохните, приведите мысли и чувства в порядок. И идите заниматься своими делами! :)

Удачи! Ваша Вишень Ли!
Tags: Космос и Высшие, Очищение и прошлое, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments