Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Себе на память

О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.

Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.

Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами — лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко — это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение. Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию Амы.

Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям — до 1/4 чайной ложки на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.

Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах). По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями — кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное.

Нежирная простокваша и сыворотка — наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель). Эти продукты обеспечат ребенка необходимыми для его роста питательными веществами.
__________________________________________
Дэвид Фроули "Аюрведическая терапия"
Tags: Аюрведа, Записная книжка ведьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогноз на пятницу 25 мая 2018 года

    «Не хватайтесь за чужие талии, Вырвавшись из рук своих подруг...» Нас ждет еще один активный день; энергия с пятницы зажжется в сфере любви. Новые…

  • Прогноз на четверг 24 мая 2018 года

    Противоречивый день. Сохраняются энергии среды, мы получаем результаты, вознаграждение за продолжительные усилия. Процессы похожи на подготовленную…

  • Прогноз на среду 23 мая 2018 года

    День неожиданностей и начала перемен, но неожиданности чаще хорошие: случается то, что мы хотели, но не ждали; или то, к чему мы стремились,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments