Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Черная бузина

Друзья! Всех с Самайном!

Пока у меня печется праздничный хлеб и настаивается специальный напиток, я нашла минутку, чтобы рассказать вам об одном растении, которое издревле считалось магическим.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА


Описание ее есть в Интернете. Скажу лишь, что используют цветки, листья, плоды, кору и корни бузины.
Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду. Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре. Кору снимают весной перед началом сокодвижения. Корни бузины собирают в конце осени. Листья собирают весной.

В медицине черная бузина применялась ещё в средние века. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления. Применяют ее и наружно при различных заболеваниях кожи.
(Только перед употреблением надо точно знать, что нет противопоказаний. И обязательно соблюдать дозировку!)
Плодами бузины начиняют пироги; из них готовят мармелад, варенье, компот, мусс, желе; применяют их и как приправу к супам. Используют бузину и в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица.

И в магии бузина давно считают очень сильным растением. Кто читал истории про Гарри Поттера помнят, что самая сильная волшебная палочка была сделана именно из бузины.
Сегодня это растение будет особенно актуальным, ведь бузина дает сильную защиту от злых сил, от привидений, духов, нежити. Если веточки бузины развесить перед дверью, она защитит и от воров, и от незванных гостей.
Интересно, что защищает она потому, что в ней самой живут духи. Которых и можно позвать (но осторожно и с почтением!) для общения.
Если выпить настойку бузины, то, говорят, можно увидеть духов и фей. Думаю, что этим я сегодня и займусь.
Хотя дозировку (1-2 чайные ложки ягод на 200 мл воды) лучше все же не нарушать!
А еще, общаясь с бузиной, можно попросить отвести подальше несчастья, дать Силу (прежде всего, магическую), жизненного процветания и спокойствия, а также долголетия.
Думаю, что этого достаточно, чтобы ягоды бузины заняли сегодня достойное место на алтаре.
Tags: Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments