Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Амулеты и талисманы доброй старой Англии

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в Амулеты и талисманы
Давайте полюбуемся на амулеты из собрания замечательного английского коллекционера Эдварда Ловетта (1852 - 1933). Почти всю свою жизнь мистер Ловетт проработал банковским кассиром - профессия довольно прозаичная и от фольклора далекая. Но в начале 20 века он заинтересовался разной дребеденью, которую продавали уличные торговцы, и этот невинный интерес вскоре перерос в нешуточную страсть. Друзья сначала крутили пальцем у виска, но тоже втянулись и помогли Ловетту собирать причудливые амулеты со всех стран мира. Мистер Ловетт так никогда и не стал профессиональным фольклористом. Тем не менее, в 1925 году он опубликовал книгу "Магия в современном Лондоне", в которой свел воедино свои многолетние наблюдения. Хотя Ловетт и считал себя рациональным человеком, который только посмеивается на суеверными умами, но когда его сын собирался на фронт, он сделал для него амулет - уж в чем-чем, а в этом знаний ему было не занимать!

Итак, амулеты!





Лапки крота - страдальца английской народной медицины. Использовались в качестве амулета и лекарства от всего, а в особенности от судорог в ноге. Для пущей эффективности рекомендовалось отрезать лапки живому кроту.



Тушка крота, завернутая в тряпицу. Амулет на удачу, от него так и разит счастьем и волшебством.



Подвеска с цифрой 13. Хотя ее принято считать несчастливой, она тоже фигурировала на амулетах и означала, как это ни странно, радость.




Поясничный позвонок животного с вырезанным человеческим лицом. Использовался в качестве защитного амулета.




Ожерелье из синих бусин, оберегало детей от бронхита.



Серебряная монетка, на которой выцарапано слово "ПАПА" и бутылка со стаканом. Грустно становится, как подумаешь, кто и для чего мог изготовить такой амулет.



Серебряная рука - образец ex voto, предмета, который символизирует исполнение молитвы, например, молитвы об исцелении. Часто встречались ex voto в виде частей тела - рук, ног, головы, сердца.







Птичья косточка-дужка (так называемая косточка желаний), которую разламывали и смотрели, у кого останется кусочек больше. Хранилась в качестве амулета.



Талисман из ореха.




Коралл - популярнейший амулет, приносивший удачу и оберегавший от дурного глаза. Очень часто коралловые ожерелья или обломки коралла вешали на шею маленьким детям. В Италии популярны были изображения рук из коралла, отвращавшие сглаз.







Амулет в виде рыбы.



Аммонит c вырезанной головой змеи. Использовался в качестве амулета. Кроме того, в Уилтшире и Глостершире аммониты клали на подоконник - считалось, что они защищали дом от молнии.



Еще один амулет от молнии - желудь из рога, с колокольчиком внутри.



Серебряный медальон-реликварий.



Амулет из нижней челюсти грызуна.




Клешня омара, инкрустированная серебряным изображением Девы Марии. Подобные амулеты были популярны в Италии и использовались точно так же, как кораллы - их носили на шее дети в качестве защиты от сглаза.



Молитва "Отче наш", написанна на бумажке так, чтобы ее можно было обернуть вокруг монеты. Английский солдатский талисман.



Морские коньки из разноцветного стекла. Эдвард Ловетт писал, что в Венеции жены рыбаков прикладывали к груди высушенного морского конька, когда вскармливали младенцев - считалось, что так молоко течет лучше.


Истыканное иголками овечье сердце - популярнейший амулет в сельской местности, защищал от заклятий ведьм.



Талисман в виде стеклянного башмачка.


Ключ с подвеской из "куриного бога", согласно поверьям, защищавшего от нечисти.


Волчий зуб - во Франции использовался в качесве амулет от судорог у маленьких детей. Его же дети сосали, когда прорезывались зубки.



Французский амулет с изображением повешенного и, вероятно, обрывком веревки с виселицы. Любые предметы, связанные с виселицей, обладали чудодейственной силой и отлично подходили на роль амулета. Особенно их любили картежники.



Еще один французский амулет, даже страшнее предыдущего - монетка-су, кусок веревки с виселицы и лоскуток кожи Мишеля Кампи, в 1883 году совершившего жестокое убийство в Париже.




Амулет в виде свиньи,  встречался по всей Европе, но особенно его любили в Германии. Считалось, что он приносит счастье, ведь свинья в грязи выглядит такой счастливой и умиротворенной!



Амулет с четырехлистным клевером, популярный по всей Европе.


Итальянский амулет в виде горбуна. Считалось, что прикосновение к их горбу приносит удачу.



Немецкий амулет в виде оленьних зубов. Сразу вспоминается ожерелье, которое принц Альберт подарил королеве Виктории.


Итальянский амулет - серебряный ключ Св. Валентина. Все мы знаем Валентина как покровителя любви и брака, но он также защищал и от эпилепсии. Так что у ключа двойной смысл. Можно подарить ключ от своего сердца любимому, а если любимый страдает от эпилепсии, подарок принесет ему еще больше пользы.




Бирюзовая подвеска, символизирующая Веру, Надежду и Любовь. Изготовлена в Бретани.



Окаменевшие акульи зубы. В Средние века считалось, что это языки змей, которых обратил в камень апостол Павел. Согласно легенде, после кораблекрушения Павел оказался на Мальте, где гадюка сразу же поприветствовала его укусом. Тогда разгневанный апостол проклял всех змей острова, обратив их языки в камень. В народе акульи зубы так и называли "каменными языками".  Считалось, что если приложить их к змеиному укусу или даже опустить в отравленый напиток, они нейтрализуют яд. Кроме того, они защищали от лихорадки, эпилепсии, тяжелых родов и даже от дурного запаха изо рта.



Согласно Википедии, "Отолиты – это миниатюрные минеральные образования в органах равновесия многих беспозвоночных и всех позвоночных." Такие вот камешки, встречавшиеся в головах рыб, не могли не интриговать моряков и рыбаков. Амулеты из отолитов носили в кармане для защиты во время шторма. Кроме того, считалось, что они излечивают многие болезни, в том числе и малярию, желтуху и камни в почках.



Улитки были еще одной панацеей народной медицины. Данный экземпляр был собран со стены часовни в Бретани. Верующие собирали улиток, зашивали их в холщовый мешочек и носили на шее для защиты от лихорадки.



Гальваническая батарея из Франции. В 19 веке, когда батареи только начинали появлятся, им приписывали целебные свойства и советовали носить их на шее. Якобы при контакте с кожей создается живительный электрический ток, который бодрит кровь и лечит от ревматизма и головных болей.



http://england.prm.ox.ac.uk/
http://web.prm.ox.ac.uk/
http://www.historyextra.com/
http://www.wellcomecollection.org/

Tags: Жизнь интересна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments