Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

Любовь к себе

Стащу у Зова вот этот текст. Надеюсь, она не обидится. :)  Дело в том, что именно вчера я рассуждала на данную тему, хотя и немножко с иного бока. А тут Зов! :)

"Возлюби ближнего своего, как самого себя!" Эта мысль возникает периодически в большинстве религий, учений и течений.
КАК себя! Не больше, не меньше.

Беда заключается в том, что если ты не умеешь любить себя, ты не умеешь любить близких. Ни семья, ни родители, ни дети, ни мужчины/женщины, ни друзья, ни весь мир не смогут получить любви от того, кто не научился любить себя. Причем, любить спокойно и естественно. Безусловно. Такой любовью, которую дают в детстве ребенку родители (воспитатели). Об этом как раз и говорит Зов.
Эта любовь к себе должна привести к следующему шагу - к заботе о себе. То есть к нормальному здоровому эгоизму, когда ты совершенно не обязан терпеть хамство и оскорбления, когда ты спокойно доедаешь последнее пирожное с тарелки, а в следующий раз так же спокойно отдашь последнее товарищу, когда ты не экономишь на своих лекарствах с мыслью "Ах! Я такой несчастный, зато я все отдал своим детям!".
Нормальный здоровый эгоизм ведет, как не странно на первый взгляд, к щедрости. Необделенный - любовью и заботой - человек не видит смысла жадничать, когда действительно нужно поделиться. Ведь у него самого все есть. И он умеет отделять нужный момент от мученической заботы.

Люди, не умеющие любить себя и заботиться о себе, впадают или в то самое давящее других желание пожертвовать последнюю рубаху за любовь, или в такой же удушающий эгоизм скупого рыцаря. Вот такие крайности! И никакой золотой середины!

Так что любите себя, други! Спокойно и уверенно. А все остальное придет.
Потому что вы этого достойны!




Оригинал взят у vechniyzov в Голод по любви.
Иногда можно услышать со стороны, как мать отчитывает ребенка, говоря ему: " Я мучилась, пока рожала тебя, а ты недостоин любви, ты ничтожество, папа вкалывает допоздна на работе ради тебя, чтобы тебя одеть и накормить. За что тебя любить? Не за что, потому что ты неблагодарная свинья!" и тому подобные вещи. В результате что мы имеем? Ребенок не получает безусловной любви "за просто так". У него начинается "голод по любви". В нем растет вина за присутствие его в этом Мире, и чтобы хоть как-то сгладить свою вину, ребенок пытается любовь чем-то заслужить. А когда он становится взрослым, это чувство вины усиливается, и человек начинает всем и вся творить добро, чтобы доказать, что он нужен, необходим.

Творить добро - это прекрасно! Но не когда его творит человек-мученик. Девизом таких людей является: "Ничего себе, все только для других!". Такой лозунг вызывает восхищение социума, но к чему это ведет? На практике жизнь с такими людьми невыносима. Они ежесекундно будут заботиться о вас, но при малейшем проявлении вашей самостоятельности вы столкнетесь с негодованием, слезами, обидой, укором. Потому что разница между вами и мучеником в том, что он живет только ради вас, а вы - нет. Мученику необходимо быть полезным, быть рядом, ухаживать за вами, подавляя собственную усталость. И ваш отказ от этого - это оскорбление для него. И попадая в эту паутину тотальной заботы и контроля в вас самих зарождается чувство Вины. Вы будете приходить в ярость, но не сможете отказать мученику в поиске подснежников зимней ночью, если он вас об этом попросит. Его невинные просьбы тоже не терпят отказа. И главное, что такие люди считают себя совершенными...
Tags: Правила поведения во Вселенной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments