Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

КУКЛЫ-ТАЛИСМАНЫ

Меня давно просят рассказать, что такое куклы-талисманы, которые я делаю.
Когда-то я уже рассказывала о них, но это было давно, уже все забыли, поэтому позволю себе повториться.

Слушайте историю от Мастера Кукол – Лисицы Вишень Ли. Про странных, загадочных, древних. Умеющих казаться живыми и быть совершенно бездушными. А может, наоборот? Они только кажутся предметами, а внутри них больше жизни, чем в некоторых людях?

Король-Лев.jpg
Одна из последних кукол. Сильный мужской образ. Солнце. Король-Лев.


А это очень старая кукла: Победа и успех.



Куклы. Они есть в жизни, наверно, каждого человека, появляясь сразу после рождения (а если родители не суеверны, то уже тогда, когда женщина еще ждет ребенка). Мишки, барби, ляльки, пупсы, солдатики, рыцари, матрешки, принцессы, зайки….

FB_IMG_1515762740143.jpg
Няня для девочки. Оберег и помощница маме.

Вспомните сейчас свою первую или самую любимую куклу? Мужчины тоже могут вспомнить. Не верю в то, что у вас не было любимого солдатика или медвежонка. Самый лучший и преданный друг, которому можно было доверить драгоценные детские тайны, который никогда не предаст. Каждый из нас засыпал в обнимку с любимой куклой. И казалось, что простая игрушка уведет все печали и беды. А, может, не такая и простая? Кто из вас верил, что ночью все игрушки оживают?

Куклы у многих были или будут на свадебном торте. И фигурку принято хранить в семье (а не грызть головы жениху с невестой!!!).


Эти неразлучники были моим подарком на свадьбу.

В некоторых деревнях и у некоторых народов сохранилась традиция собирать специальную куклу вместе с ушедшим человеком, чтобы она была его проводником в ином Мире, помогла его душе пройти испытания и обрести покой.

Кукол дарят иногда и взрослым людям. Многие из нас ставят статуэтки, привезенные из отпуска, на полку, даже не задумываясь, что снова приводят в свой дом кукол. В некоторых семьях куклы передаются по наследству, оставаясь немым свидетелем истории семьи.
С куклами связано великое множество легенд, сказок, мифов, историй. Страшных, загадочных или добрых, романтичных и прекрасных. Вам какая история про куклу больше нравится? Про девочку Суок? Про оловянного солдатика и балерину? Про фарфоровых трубочиста и пастушку? Или про пассажиров «Голубой стрелы»? А кто знает ожившую тряпичную кукла Сипсика? Или сразу вспомним страшные истории кукол вуду?

aviary-image-1517233403970.jpeg
А вот вам и страшная кукла - ведьма октября. Не поздоровится тому, кто причинит вред владельцу такой куклы..

В общем, нельзя не думать о куклах. Куклы – это не игрушки, это очень серьезно. Они есть в жизни каждого человека. И неважно, к каким религии, культуре, расе, времени, территории принадлежит человек. Пятилетняя девочка из Москвы, собирающая любимого пупса с собой на прогулку. Охотник с Часовых островов, приносящий фрукты к тотемной фигуре на праздник урожая. Католичка-бразильянка, молящаяся у статуи Девы Сапопанской и возлагающая ей цветы. В жизни этих людей есть Кукла.

Первые куклы появились в те самые времена, когда человек еще только начал осознавать себя человеком. И почти сразу стали волшебными.
Когда Первая женщина связала из травы и веток человечка, чтобы занять детей. Когда дети стали лепить из глины фигурки, похожие на животных и людей, чтобы понять этот мир. Когда Первый мужчина после охоты, сидя у костра, вырезал из дерева или тоже лепил из глины фигуру Первой женщины. Была ли это только игра? Или это были сосуды для Духов и Богов? Ведь Древний человек еще не научился разделять реальный мир и мир вымысла, поэтому пытался не просто сделать игрушку, а вложить в нее какие-то свои чаяния. То есть кукла стала талисманом задолго до того, как осталась просто развлечением.



На территории Евразии первые куклы, по мнению ученых, появились примерно 40 тысяч лет назад. Как мы понимаем, большинства известных нам религий и учений в то время еще в зародыше не было. А куклы были. И большинство из них несли в себе сакральные функции – это и идолы племени (мы все помним истории, что бывало с теми, кто решился уничтожить или украсть такого идола), и участники ритуалов (Масленица, образ Солнца, Спиридон-солнцеворот, Петрушка, Коза и т.п.)

Во многих традициях, в том числе и славянской, куклы становились талисманами и оберегами. Их клали в колыбельку младенцу, чтобы отвадить злых духов, дарили девушкам на удачное замужество и от сглаза красоты и здоровья, молодоженам делали. Больным в постель клали, чтобы кукла на себя беду забрала. В каждой славянской семье умели крутить не менее тридцати (вы вдумайтесь!) разновидностей кукол.
Например, вот эта моя кукла – самая что ни на есть традиционная славянская. Десятиручка. Ее женщинам на замужество дарили. Или хозяйки сами себе такую вязали, чтобы была помощница по хозяйству, чтобы к двум женским руками еще десять рук прибавить и все успеть – и убрать, и приготовить, и скотину покормить, и детей покачать, и мужа приласкать… Мало ли дел у женщины, а руки только две. Куда тут без Десятиручки?


Моя помощница.

В каждом уважающем себя доме жил Домовой. Для него тоже куклу ставили, чтобы приманить Хозяина в избу (как бы давали Духу тело, в котором он будет жить).


Этот Домовой живет у меня.

Были и другие: Крупеничка, Желанница, Берегиня, Ведучка… Такие куклы редко предназначались для игр. Чаще их хранили в семье, не давая в руки посторонним. Иногда на виду, иногда скрыто, доставая только для определенных обрядов или случае – для прошения урожая, встречи весны, для увеличения благосостояния, для спокойствия ребенка, для ума и обучения, чтобы найти любовь, охранять дом от злых людей и сил, для сватовства и свадьбы, для сохранения брака, для защиты в дороге, для удачи, продолжения рода, лечения болезней, помощи при рождении малыша или проводов в Иной мир и т.п. Сколько у человека в жизни задач, столько может быть кукол.
Куклы с подобными свойствами, конечно, были не только у славян. У людей во все времена примерно одни чаяния, а значит, у других народов были куклы с похожими задачами.

Например, африканские куклы.
Многие не знают, как называется, но видели. Акуаба. Символ женского плодородия, дошедший до нас из племени Ашанти (Гана, Западная Африка). Знакомая нам фигурка куклы – руки, перекрещенные с телом в виде креста. Таких кукол носят на спине женщины, чтобы родить здорового и красивого ребенка (фактически женщина, «играя» с такой куклой, имитирует обращение с ребенком, тем самым подзывая к себе новую душу).



Нухуко. Ненецкая куколка-женщина Для её изготовления необходим клюв утки. Голова-клюв украшается накосниками - национальным головным убором. Нухуко хранятся в семьях долгое время и передаются из поколения в поколение. Эта куколка готовит детей тундры к будущей жизни.



Дарума - сферические куклы-неваляшки с красным туловищем, белым лицом и с глазами без зрачков. Они олицетворяют Бодхидхарму, в японской синкретической мифологии - божество, приносящее счастье.



Лухтак. Оберег, которая и по нынешний день живет в семьях таджиков высокогорных кишлаков. Эта кукла известна с 7 века нашей эры. Кукла делается из двух палочек крестом и головы. Обереговая сила Лухтака предназначена для одного человека индивидуально. Когда-то, если ребенок заболевал, родители специально делали куклу, заговаривали ее и бросали в реку - вода уносила вместе с куклой и болезнь ребенка. Сегодня эта кукла выступает оберегом дома и людей от бед.



Интересно, что обрядовые куклы (та же Масленица) обычно делаются с лицами. Им рисуют глаза, подводя их углем, натирают щеки свеклой. Потому что обряд – это законченный процесс. И кукла там выполняет только свою роль. А вот талисманы делают без лиц (ровно так и я делаю кукол). Чтобы духи, которых мы зовем в помощь (призываем поселиться в теле нашей куклы), не испугались чужого для них лица, а дали бы ей свой характер и свою Силу. А также для того, чтобы злые духи не приняли куклу за человека и не захотели в нее подселиться без спроса. Обратим внимание: духов в куклу надо приглашать, как и в любой талисман!


Лесная ведьма.

Еще одно правило создания кукол – это отсутствие иглы. Куклу колоть нельзя. Можно связывать, перематывать, крутить. В старину таких кукол иногда и называли – крутанки, скрутки, мотанки. Те, кто уже получил от меня кукол, наверняка, рассмотрели их внимательно: видели, как все связано ленточками, ниточками, но сшитых деталей вы там не найдете. Кукла – существо живое и больно ей делать нельзя.
Обязательно для основы куклы берутся натуральные материалы. Я – как делали в старину – беру за основу льняной лоскут, лыко, а иногда пучок травы. Дальше древние мастера использовали то, что было под рукой – остатки тканей, ягоды, бусинки, ленточки, шерсть, бисер, листья, мех, кожа, дерево, кости растений и животных… Зависело все от местности, где кукла делалась. Ну и от того, что кукла в себе несла, конечно.
Я, наряжая кукол, стараюсь подбирать цвет тканей, чтобы он соответствовал поставленной перед ней задаче. И использую Силу не только куклы: каждая из них наполнена травами, специями и плодами, также соответствующими цели, с которой я работаю. Специально подобраны не только цвета одежды куклы, но и символы, которые будут на ней, а также натуральные камни - ее украшения. Должно быть определено и время создания куклы – для меня это циклы Луны и ведьмины праздники. Для заказных кукол иногда важен день рождения человека или иное событие, связанное с ним (свадьба, далекое путешествие, начало учебы и т.п.).

IMG_1515782205434.jpg
А это Великое Солнце. Воин и защитник.

Для каждой куклы проводится отдельный ритуал. То есть я стараюсь задействовать сразу несколько энергий, переплетающихся друг с другом и помогающих достижению цели. Именно поэтому у меня не будет много кукол сразу – каждая фактически рождается в «муках» и радости.
Хотите поделюсь секретом? Самые радостные моменты для меня – это наполнение ее травами (первая энергия) и уже окончательный ритуал, когда она стоит на алтаре. Самые тяжелые моменты – первые узлы (будто из себя жилы выкручиваешь) и передача куклы ее Хозяину, когда разрывается «пуповина» между мной и ней.

У многих моих кукол есть братья и сестры. Бывает так, что я делаю куклу и она выбирает себе хозяина. А другой человек тоже хочет похожую куклу с такими же задачами. И я делаю вторую, а иногда и третью. Но не больше. Почему? Потому что алтарь не горит больше 3 дней, значит, успеть надо или сразу, или ждать цикл (когда месяц, когда год). Такие куклы очень похожи внешне и по характеру, но… Они никогда не будут одинаковыми: даже близнецы очень сильно отличаются друг от друга. У них разные Хозяева изначально, они выбрали разных людей, а значит, каждая из них все равно пойдет своей дорогой, станет абсолютно индивидуальным талисманом.

И главное, каждая из кукол станет настоящим Другом и помощником своему хозяину.

В общем, как вы уже поняли, куклы - это особые талисманы с древней историей, с разными характерами.
У вас еще нет своей куклы? Тогда Лисица Вишень Ли - Мастер кукол - однажды придет к вам.
Tags: Куклы от Лисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • !!!

    Друзья! Всем огромное спасибо за поддержку! На свет появилась Лиса-дочь. ❤

  • !!!!!!!!

    ⚠️⚠️⚠️ Друзья! В силу некоторых внезапных обстоятельств сегодня (и, возможно, еще пару дней) прогнозов не будет! Отправляйте мне лучики удачи и…

  • Прогноз на среду 18 июля 2018 года

    Первое. До этого разбирались с внешними проблемами, которые тормозили наши дела. В среду будем разбираться с внутренними. Собственные мотивы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments