Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

САМАЙН

Колесо года вертится, значит, пришло время снова повторить старую сказку.
Кто со мной давно, могут не читать. А кто у меня в норе недавно, тот узнает, что совсем скоро мы отметим праздник.
Страшный праздник.
Мы открываем двери Темному времени.
Мы встречаем Самайн.

Время перемен. Время Перехода. Время прощания с прошлым.
Время, когда откроются Врата и оттуда повеет холодом.
Бог умрет и сойдет вслед за Богиней в Нижний Мир, оставив нам зиму.
Сложные дни впереди. Самые темные в году, самые страшные.
Время без времени.
....

Значит, пришло время петь, плясать и веселиться!


halloween_fox_by_louielorry-d6sgbtg.jpg


31 октября — 1 ноября.

Праздник смерти, День мертвых, первый день зимы. Иногда его еще называют днем окончания уборки урожая.
На самом деле это не совсем так: основной урожай уже убрали и к Самайну остается то немногое, что еще можно собрать осенью. Поздние ягоды, побитые первыми заморозками. Орехи. Кое-какие травы. Самые поздние овощи, которые могут долго лежать на грядках – к ним как раз и относится тыква, часто являющаяся как символом Самайна, так и символом дня всех святых.
В это же время режут скотину, которую нет смысла сохранять на следующий год, чтобы сделать запасы мяса на зиму. Рыбаки с последним уловом возвращаются на берег – наступает время штормов, да и лед сковывает воды.



День всех святых...

Кстати, вам никогда не казалось странным, почему «день всех святых» собирает такое количество совсем не святых персонажей? Проще говоря, всякой нечисти. Да, именно потому, что изначально это был день Смерти! Природа (и ее Богиня) в этом годовом цикле уже дряхлая старуха. Она спускается в Царство Мертвых, чтобы провести там зиму и родиться (или вернуться на землю как Персефона) весной. Бог засыпает в объятиях Богини и, умирая, покидает этот Мир, оставляя нас в Тишине.


Считается, что именно в это время проход между миром живых и миром мертвых открывается, вот нечисть и лезет наружу.
И, конечно, это время, когда черную землю льется много крови - идет забой скота.
Древние люди старались не убивать просто так – они воздавали почести, просили прощения и благодарили животных за то, что те ценой своей жизни давали жизнь людям в холода. Именно поэтому еще одним символом Самайна являются рога, срезанные с быков. На внутренностях животных в древние времена гадали, а значит, элемент мистики – кровавой мистики – в полной мере присутствует.



Самайн - это еще и своеобразное подведение итогов. Ведь у древних северных народов зима была страшным временем. Не все могли пережить ее. Слабые, больные, старики, дети, бедные, а также лентяи, кто не успел сделать запасы на зиму – все они могли ждать прихода Господина Смерть. (Во многих и древних, и современных европейских языках Смерть мужского рода).
Впрочем, и для молодых и здоровых зима была серьезной угрозой. Пережить зиму в то время было равно выигрышу.
Поэтому в этот день гадали на будущее и вспоминали прошлое, подводили итоги и старались задобрить темные силы. А иногда не задобрить – иногда напугать или запутать.

Чтобы нечисть ошиблась, не забрала человека с собой, что надо сделать? Притвориться нечистью! Зачем одной нечисти другая? Незачем. Так что надо наряжаться скелетами, мертвецами, духами и, конечно, ведьмами. А еще надо зажигать огни! Факелы, костры, свечи. Если вы можете выйти в поле, то раскидывайте горящий хворост – это защищает от фейри. Только не делайте это в лесу или рядом с домом.
С факелами и огнем связаны и цвета Самайна – огненный, коричневый, черный. Огонь на алтаре в Самайн – это дань почтений и поминовения богам. Память о Солнце.
Это ваш очаг, который необходимо защищать всю зиму, который привлечет хорошее и отпугнет плохое. Не только злых духов, но и мысли врагов, зависть, злобу, болезни, плохое настроение.

Очень важно в эти дни подвести итоги, отпустить прошлое.
Обязательно происходит расплата с долгами, принесение извинений и благодарности, а также даров. Имейте в виду! Если человек не возвращает долг (хоть денежный, хоть ментальный), то именно в Самайн о возврате можно просить Духов. И Духи потребует так, как многим и не снилось!
Если кто-то обижен, он может попросить воздаяния и, если просьба справедливая или если Духам понравятся дары просителя, к обидчику придут... Духи сами решат, чего кто заслужил.
Так что подумайте, не тащите ли вы в темное время свои долги, не стоит ли просить прощения или попробовать исправить свои грехи заранее...

Кроме того...
Убираем дом, выкидываем хлам, чистим очаг, алтарь. Мы поминаем Бога и Богиню, мы сосредотачиваемся, благодарим, просим дать силы пережить зиму. Обязательно выметаем из дома все следы прошлого, а вместе с ним весь мусор из своей души, сердца и разума. Оплакиваем себя и тоскуем в одиночестве.

Но поминки часто заканчиваются весельем. Так что на вечер готовим пиршество. Забудем про диеты: чем сытнее мы в Самайн, тем спокойнее зима. Жарим рыбу и мясо (баранину, свинину и говядину), печем хлеб (овсяной и имбирный). На стол Самайна ставят молоко, масло, сметану, сыр, поздние яблоки и ягоды, орехи, тыкву, свеклу (и другие корнеплоды), грибы, пироги. В хлеб запекают «оракулы» - орешек, желудь, монетку. Кому достанется, тот и будет счастлив и богат.

Наливают медовуху и пьют допьяна – ведь после Самайна надо беречь запасы, больше так не выпьешь и не поешь. Вот оттуда в Христианстве и традиция Великого Поста, связанная исключительно с природными ритмами.
Пьют также подогретое красное вино, пиво, травяные настойки и наливки.

Не забудем угостить и Духов! А то они уйдут в другие миры голодными и обиженными, что нехорошо скажется и на нас. Мясо, хлеб, стакан медовухи ставим на стол на всю ночь. Можно также принести дары через огонь – сжечь кусок хлеба, а пепел потом отнести земле.
К Духам, пришедшим к нам в Темное время, можно и обратиться. Чтобы задобрить их, чтобы попросить о помощи, чтобы найти ответы на вопросы.

Время без времени -
Дороги открыты.
Все мы собрали -
Делимся с вами.
Ждем вашей помощи,
Вашей защиты.
Каждого Духа, кто рядом с нами,
Просим не гневаться, просим о милости.
Хлеб с вами делим, вино льется в чаши...
С вами мы, смертные, нынче танцуем,
Просим от холода нас сохранить.
Дайте ответы на наши вопросы,
В темной ночи укажите дорогу!
Мы в благодарность будем вас помнить:
Снова в Самайн через год пригласим.

127654143_allfonsru21093__1_.jpg

На Самайн принято угощать всякого, кто по прихоти судьбы оказался рядом, не принято отказывать просящему. На стол ставят приборы и для тех, кто покинул вас в минувшем году.

К концу ночи огни гасятся и сохраняются до Йоля, когда Солнце родится снова. Мы вступаем в период Безвременья, в тяжелое время, в черное колдовство, когда в каждом пробуждается все самое темное. Постараемся укрыться от зла, защитить себя и свой дом.
И пусть Зима будет милосердна к нам!



Tags: Праздники Старого Леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогноз на среду 21 ноября 2018 года

    Полнолуние приближается, лунный свет становится все ярче, искажений пространства все меньше. Если вторник у большинства был чистым и правильным днем,…

  • Мысль дня от Лисы Вишень Ли

    Сегодня буду абсолютно банальна: если в жизни происходит что-то не так — меняй себя! Изменение себя необходимо, если мы хотим быстрее выйти из…

  • Прогноз на вторник 20 ноября 2018 года

    Чистый прозрачный день. Дел, как и вообще всю неделю, будет много, но они известны заранее и мало что нового в них появится. Много времени посвящено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment