Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ОСТАРА

Тут я внезапно обнаружила, что ни разу не рассказывала про Остару и поняла, что срочно пора исправить это упущение, хотя это не мой праздник (мой будет чуть позже).

В 2019 году весеннее равноденствие, а именно этот переход отмечается в Остару, состоится 21 марта в 00:58 по Москве, но традиционно праздновать ее начинают с 19 марта и завершают где-то 23 марта.
Основная часть праздника, несмотря на астрономическое время равноденствия, придется на 21 марта.



Окончательный приход весны.
Открытие земледельческого сезона. Обновление Природы.
Выход Богини на свет.

Предположительно, само название пошло от имени древнегерманского языческого божества, связанного с весной. Но это не точно: даже уважаемые источники подчеркивают эту предположительность, а богиня с таким именем особо нигде не упоминается. Поэтому на исторических деталях мы останавливаться не будем.
Для нас важен факт пробуждения Природы и переход Солнца на лето.



Бог и Богиня молоды, чисты и только начинают свой новый путь по земле, чтобы расцвести к Бельтайну и зачать плоды на Литу.
И это странное время для людей: с одной стороны, дороги размыты, в полях еще часто снег лежит, с другой стороны, в древней деревне весной лениться некогда — пора начинать подготовку к активной работе. Праздник Остары еще не так важен для урожая, поэтому все торжества сводились скорее к символам встречи весны.



Подготовка шла внешняя и внутренняя.
Перед Остарой принято прибрать дом, выкинуть хлам, ненужные вещи раздать нуждающимся, достать одежду на весну, вывести и омыть скотину. То есть работы много, но, в основном, она подготовительная и домашняя, по хозяйству. Работу эту чаще всего в деревнях выполняли женщины.
Отчасти и поэтому именно женщина стояла во главе этого праздника, причем, женщина молодая. Девушка. В которой, как в юной весне, еще много сил, которая только расцвела и достает после зимы свои наряды с надеждой на любовь.
Девушка, которая должна встретить своего мужчину и родить детей.
Как Природа, встретившись с Солнцем, расцветет даст богатый урожай.
Но пока лишь первая встреча. Очищение от прошлого. Начало истории любви.



Помимо очищения дома, приведения в порядок хозяйства, следует в эти дни обновить и себя — провести ритуальное омовение тела водой из ручья и очистить разум и сердце от всего плохого, что накопилось с осени. Хороши бани, а в современном городе — ванны с травами или солью. Все, что смывает энергетическую грязь. Считалось, что омовения с обращением к Богине в эти дни способны не только очищать, но даже исцелять и дарить красоту и молодость.
Как и в другие праздники Колеса года, в Остару принято зажигать огни, а если есть возможность, то и костры, как в древности, чтобы сжечь весь мусор и старье.

Символом встречи весны, конечно, были цветы — подснежники, фиалки, нарциссы. Цвета Остары – зелёный, розовый, белый, светло-желтый, бледно-сиреневый, голубой...
Яйца — символ и новой жизни, и бесконечности, и возрождения, и Солнца. Заяц — символ плодовитости и движения, а также Луны, еще одного воплощения Богини. Все эти знаки из древности пришли в современную Пасху.



Праздновали наступление весны всегда радостно, начиная праздник на рассвете с первыми лучами Солнца. Желательно отмечать его на природе, а если такой возможности нет, то украсить стол и алтарь природными элементами — весенними цветами, свежей зеленью, чистой водой из родника.
На стол ставят разукрашенные яйца. Кстати, было принято на яйцах писать заклинание, пожелание или молитву, заряжая яйцо магической силой. Можете попробовать сделать так и сейчас: писать следует тем цветом, который символизирует ваше желание. Например, красный — цвет любви, зеленый — богатства, золотой — успех, а синий — стабильность и здоровье.
Пишите так, чтобы надпись шла снизу вверху по спирали. И попросите Богиню и Бога помочь вам в исполнении вашего замысла.
Яйцо остается на алтаре до конца праздника, а затем его можно съесть или подарить тому, кому вы желаете добра.

Кроме цветов и символов Остары на праздничный стол или колдовской алтарь хорошо ставить проростки семян, рассаду и просить Богиню наделить силой каждое зернышко. Такие пророщенные зерна можно потом и в огород высадить, и съесть проростки, чтобы подарить себе и своим близким здоровье. Смотря, что вы сажаете.



Угощение на Остару было простым, но сытным — перезимовали, совсем скоро можно выводить скотину на поля, молока станет больше, а там и первые съедобные растения появятся, значит, зимний голод отступает. Готовят пироги и блины, ставят сыр, рыбу, мед, молоко. В пищу идут орехи и семена. Из напитков на Остару открывают осеннее вино, заваривают чай с травами и медом.
Не забывайте и об угощении Духам: подготовьте зерна, чтобы накормить птиц, отнесите в лес кусочек свежей рыбки или пирог для зверей.

Снова гадания и разнообразные обряды. Поскольку день это женский,то, разумеется, больше всего гаданий и ритуалов посвящено любви, а также рождению и здоровью детей. Другой важной темой колдовства в эти дни были поиски гармонии, начало нового, зарождение и богатый урожай будущей осени.



Чтобы отпустить все прошлое и сделать шаг в будущее, посвятите ночь перед Остарой размышлениям. Побудьте в тишине, напишите все, что хотите забыть, простить, отпустить. И на рассвете, зажигая во честь Бога и Богини свечи, которые будут гореть весь день, а, может, и несколько дней (как захотите), сожгите свои записки. Или просто проговорите все, что готовы отпускать.

И уже перед начало праздника, когда все сядут за стол, можно прочитать молитву Богине.
Например, такую:

Встретив Деву юную Весны,
Я прошу ее восторженно о том,
Чтобы была она добрее прошлых зим,
Чтобы другом моим стала и врачом.

Пусть измученное сердце в холодах,
Ты согреешь ласковым теплом,
И пусть, кровь мою и тело пробудив,
Мне подаришь юность и любовь.

Пусть мой самый ледяной, колючий страх
Ты растопишь нежностью своей.
Счастья свет зажжешь в моих глазах,
Что рожден от солнечных лучей.

Да будет так!

Tags: Праздники Старого Леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОБЪЯВЛЕНИЕ!

    Друзья! Поскольку ЖЖ практически мертв в плане общения, я рассматриваю эту площадку только как архив для своих материалов. Я не читаю тут личные…

  • Прогноз на вторник 10 декабря 2019 года

    🔥🔥🔥 Мы помним о своей ответственности, но просим Духов о помощи. Просим о помощи, но о собственных силах не забываем. Именно такая гармония позволит…

  • Прогноз на неделю с 09 по 15 декабря 2019 года

    📌Друзья! В течение нескольких дней я с утра и до ночи нахожусь на обучении, времени на интернет нет совсем, скоро у меня все закончится и я отвечу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments