Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Category:

САМАЙН

Вот и пришло страшное время. Черное время. Огненное время.
Еще немного и закатится Солнце, уйдет Бог в Нижний Мир вслед за свой возлюбленной и останемся мы неприкаянно бродить среди Духов и мертвецов в холоде и во тьме.
А те только и рады потешаться над людьми: кто посмеется, кто напугает, кто кровью напьется, а кто человека и за собой вниз утащит.
Жуткое время, когда Бог встретится с Богиней в смерти, откроются Врата, из которых веет холодом, и человеческий мир сольется с миром мертвых.
Время без времени.



Но сначала мы зажжем огни и проводим Бога с благодарностью и почтением, со скорбью прощания и радостью жизни.
Отменим праздник Колеса года - Самайн!
Пришло время петь, плясать и веселиться!

Перед праздником я снова расскажу о его традициях, чтобы каждый, кто захочет, мог присоединиться к празднованию.

Обычно праздники Колеса, не привязанные к конкретным событиям года, празднуются в установленные даты. Вот и Самайн традиционно отмечают с 31 октября на 01 ноября, хотя астрономически середина между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием в 2019 году приходится на 06-07 ноября. Так что нас ждет целая неделя празднования и прощания.



Праздник смерти, День мертвых, время прощения.
Иногда его еще называют днем окончания уборки урожая.
На самом деле это не совсем так: основной урожай уже убрали еще в Мабон и к Самайну остается то немногое, что можно собрать осенью. Поздние ягоды, побитые первыми заморозками.
Орехи. Кое-какие травы.
Самые поздние овощи, которые могут долго лежать на грядках – к ним как раз и относится тыква, часто являющаяся как символом Самайна, так и символом дня всех святых.
В это же время режут скотину, которую нет смысла сохранять на следующий год, чтобы сделать запасы мяса на зиму. Рыбаки с последним уловом возвращаются на берег – наступает время штормов, лед постепенно сковывает воды.

Природа (и ее Богиня) ушла в Царство Мертвых, чтобы провести там зиму и родиться (или вернуться на землю как Персефона) весной, хотя и незримо присутствует в нашем мире, наблюдая за нами. Это образ дряхлой старухи. Черной ведьмы. И это время Богини-воплощения Смерти в разных ликах - Гекаты, Хели, Кайлех, Богини-Старухи.


Carris Watson. AN OLD WITCH MAKES HER WAY THROUGH THE GLOOM OF THE AUTUMN FOREST

В Самайн она пришла снова, чтобы позвать за собой Бога. Он умирает и засыпает в объятиях Богини, оставляя нас в Тишине.


Гелий Коржев. Адам и Ева

Считается, что именно в это время проход между миром живых и миром мертвых открывается, вот нечисть и лезет наружу.
И, конечно, это время, когда черную землю льется много крови - идет забой скота.
Древние люди старались не убивать просто так – они воздавали почести, просили прощения и благодарили животных за то, что те ценой своей жизни давали жизнь людям в холода. Именно поэтому еще одним символом Самайна являются рога, срезанные с быков. На внутренностях животных в древние времена гадали, а значит, элемент мистики – кровавой мистики – в полной мере присутствует.

Самайн - это еще и своеобразное подведение итогов. Ведь у древних северных народов зима была страшным временем. Не все могли пережить ее. Слабые, больные, старики, дети, бедные, а также лентяи, кто не успел сделать запасы на зиму – все они могли ждать прихода Господина Смерть. (Во многих и древних, и современных европейских языках Смерть мужского рода).
Впрочем, и для молодых и здоровых зима была серьезной угрозой. Пережить зиму в то время было равно выигрышу.
Поэтому в этот день гадали на будущее и вспоминали прошлое, подводили итоги и старались задобрить темные силы. А иногда не задобрить – иногда напугать или запутать.




Чтобы нечисть ошиблась, не забрала человека с собой, что надо сделать? Притвориться нечистью! Зачем одной нечисти другая? Незачем. Так что надо наряжаться скелетами, мертвецами, духами и, конечно, ведьмами. А еще надо зажигать огни! Факелы, костры, свечи. Если вы можете выйти в поле, то раскидывайте горящий хворост – это защищает от фейри. Только не делайте это в лесу или рядом с домом.
С факелами и огнем связаны и цвета Самайна – огненный, коричневый, черный. Огонь на алтаре в Самайн – это дань почтений и поминовения богам. Память о Солнце.
Это ваш очаг, который необходимо защищать всю зиму, который привлечет хорошее и отпугнет плохое. Не только злых духов, но и мысли врагов, зависть, злобу, болезни, плохое настроение.



Очень важно в эти дни подвести итоги, отпустить прошлое.
Обязательно происходит расплата с долгами, принесение извинений и благодарности, а также даров. Имейте в виду! Если человек не возвращает долг (хоть денежный, хоть ментальный), то именно в Самайн о возврате можно просить Духов. И Духи потребует так, как многим и не снилось!
Если кто-то обижен, он может попросить воздаяния и, если просьба справедливая или если Духам понравятся дары просителя, к обидчику придут... Духи сами решат, чего кто заслужил.
Так что подумайте, не тащите ли вы в темное время свои долги, не стоит ли просить прощения или попробовать исправить свои грехи заранее...

Кроме того...
Убираем дом, выкидываем хлам, чистим очаг, алтарь. Мы поминаем Бога и Богиню, мы сосредотачиваемся, благодарим, просим дать силы пережить зиму. Обязательно выметаем из дома все следы прошлого, а вместе с ним весь мусор из своей души, сердца и разума. Оплакиваем себя и тоскуем в одиночестве.

В дни Самайна ставятся алтари предков, поминаются те близкие, кто ушел от нас навсегда. Им воздаются почести, их просят о защите для всего Рода. Для ушедших на окне (а если позволяет дом, то даже с обратной стороны окна) ставится свеча, которая будет гореть всю ночь. Если вы отмечаете Самайн несколько дней, то свечи в честь ушедших горят до конца праздника. Свеча подобно маяку дает душам путь во Тьме, показывает, что здесь их помнят: что может быть для них дороже нашей памяти?




Но поминки часто заканчиваются весельем. Так что на вечер готовим пиршество. Забудем про диеты: чем сытнее мы в Самайн, тем спокойнее зима. Жарим рыбу и мясо (баранину, свинину и говядину), печем хлеб (овсяной и имбирный). На стол Самайна ставят молоко, масло, сметану, сыр, поздние яблоки и ягоды, орехи, тыкву, свеклу (и другие корнеплоды), грибы, пироги. В хлеб запекают «оракулы» - орешек, желудь, монетку. Кому достанется, тот и будет счастлив и богат.

Наливают медовуху и пьют допьяна – ведь после Самайна надо беречь запасы, больше так не выпьешь и не поешь. Вот оттуда в Христианстве и традиция Великого Поста, связанная исключительно с природными ритмами.
Пьют также подогретое красное вино, пиво, травяные настойки и наливки.

Не забудем угостить и Духов! А то они уйдут в другие миры голодными и обиженными, что нехорошо скажется и на нас. Мясо, молоко, хлеб, стакан медовухи ставим на стол на всю ночь. Все, что останется, следует отнести в лес или на перекресток. Можно также принести дары через огонь – сжечь кусок хлеба.


К Духам, пришедшим к нам в Темное время, можно и обратиться. Чтобы задобрить их, чтобы попросить о помощи, чтобы найти ответы на вопросы.

Время без времени -
Дороги открыты.
Все мы собрали -
Делимся с вами.
Ждем вашей помощи,
Вашей защиты.
Каждого Духа, кто рядом с нами,
Просим не гневаться, просим о милости.
Хлеб с вами делим, вино льется в чаши...
С вами мы, смертные, нынче танцуем,
Просим от холода нас сохранить.
Дайте ответы на наши вопросы,
В темной ночи укажите дорогу!
Мы в благодарность будем вас помнить:
Снова в Самайн через год пригласим.



На Самайн принято угощать всякого, кто по прихоти судьбы оказался рядом, не принято отказывать просящему. На стол ставят приборы и для тех, кто покинул вас в минувшем году.

К концу ночи огни гасятся и сохраняются до Йоля, когда Солнце родится снова. Мы вступаем в период Безвременья, в тяжелое время, в черное колдовство, когда в каждом пробуждается все самое темное. Постараемся укрыться от зла, защитить себя и свой дом.
И пусть Зима будет милосердна к нам!

Tags: Праздники Старого Леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОБЪЯВЛЕНИЕ!

    Друзья! Поскольку ЖЖ практически мертв в плане общения, я рассматриваю эту площадку только как архив для своих материалов. Я не читаю тут личные…

  • Прогноз на пятницу 06 декабря 2019 года

    🔥🔥🔥 Наступает время тихой радости, когда все успокаивается, входит в логичное русло, чтобы затем, накопив силы, начать новый подъем. 🔥 Как и…

  • Прогноз на четверг 05 декабря 2019 года

    🔥🔥🔥 Чем ближе к концу недели, тем спокойнее становится. Сложности еще встречаются на пути, но низина перед горой уже рядом, а значит, даже в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments