Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ОСТАРА

Традиционно повторяю (уточню и дополняю) свои статьи про праздники Колеса года для тех, кто еще не читал.
Рекомендую читать внимательно: в тексте много небольших ритуалов, которые совершенно легко можно сделать самостоятельно в дни праздника.

В 2020 году весеннее равноденствие, а именно этот переход отмечается в Остару, состоится 20 марта в 06:50 по Москве, но традиционно праздновать ее начинают с 19 марта и празднуют где-то два-три дня. В этом году Остара плавно переходит в Новолуние (24 марта), поэтому логично завершить все ритуалы равноденствия 22 марта.

Amanda Clark. Spring equinox. Ostara


Интересно, что это один из праздников Колеса года, который... никогда не праздновался. В том виде, в котором мы его знаем сейчас, он был сформирован относительно недавно: примерно в XIX веке с расцветом интереса к древним традициям и в XX веке — с формированием неоязыческого течения викки.
Все дело в том, что древние люди опирались в своих традициях на сельско-хозяйственные работы: в конце марта в разных северных странах разная погода и единых правил не могло существовать. Тем не менее, весну, конечно, активно праздновали, как приход радости, надежды на новое и лучшее, как подготовку к будущему урожаю, просто встреча с весной получилась растянутой от Имболка (начало февраля) до Бельтайна (начало мая). Вот и получается, что под Остарой мы понимаем совокупность древних северных праздников, посвященных весне.

Несмотря на это, сейчас, когда мы уже знаем точное астрономическое время перехода Солнца в новый период, Остара выглядит совершенно логично в общем Колесе года.
Так что предлагаю вместе отметить окончательный приход весны, обновление Природы.
Выход Богини на свет. Ее встреча с Богом.
Смена Тьмы и Света, закрытие Нижнего Мира.

Пешкова Мария. Закличка жаворонка. 2014.


Предположительно, само название Остара пошло от имени древнегерманского языческого божества, связанного с весной. Но это не точно: даже уважаемые источники подчеркивают эту предположительность, а богиня с таким именем особо нигде не упоминается. Поэтому на исторических деталях мы останавливаться не будем.
Для нас важен факт пробуждения Природы и переход Солнца на лето, который теперь уже отмечают практически все, кто связан с европейскими магическими и природными практиками.

Бог и Богиня молоды, чисты и только начинают свой новый путь по земле, чтобы расцвести к Бельтайну и зачать плоды на Литу.

Helena Nelson-Reed. Lovers


И это странное время: с одной стороны, дороги размыты, в полях еще часто снег лежит, с другой стороны, в древней деревне весной лениться некогда — пора начинать подготовку к активной работе. Праздник Остары еще не так важен для урожая, поэтому, как я сказала выше, все торжества оказывались размыты по времени и сводились к символам встречи весны и той самой подготовке к весенним работам. Внешней и внутренней.

Перед Остарой принято прибрать дом, выкинуть хлам, ненужные вещи раздать нуждающимся, достать одежду на весну, вывести и омыть скотину. То есть работы много, но, в основном, она подготовительная и домашняя, по хозяйству. Работу эту чаще всего в деревнях выполняли женщины.
Женщины становились хозяйками весенний торжеств, причем, чаще женщины молодые, а то и совсем юные девы, кому по весне нужно не только о хозяйстве подумать, но и о нарядах, о своей красоте, а потом и о женихах — о будущей жизни.
Как Природа весной расцветает, встретившись с Солнцем, так и невеста весной достает красивые сарафаны из сундука с надеждой покорить мужские сердца, встретить свою любовь, создать семью и родить детей.

Nelly Tsenova.


Пока это лишь надежды, первые встречи.
Очищение от прошлого. Начало истории любви.

Но, значит, помимо очищения дома, приведения в порядок хозяйства, следует в эти дни обновить и себя — провести ритуальное омовение тела водой из ручья и очистить разум и сердце от всего плохого, что накопилось с осени. Хороши бани, а в современном городе — ванны с травами или солью. Все, что смывает энергетическую грязь. Считалось, что омовения с обращением к Богине в эти дни способны не только очищать, но даже исцелять и дарить красоту и молодость.

Как и в другие праздники Колеса года, в Остару принято зажигать огни, а если есть возможность, то и костры, как в древности, чтобы сжечь весь мусор и старье.

Символом встречи весны, конечно, были цветы — подснежники, фиалки, нарциссы. Цвета Остары – зелёный, розовый, белый, светло-желтый, бледно-сиреневый, голубой.
Символы праздника: яйцо и заяц. Яйца обозначают и новую жизнь, и бесконечность, и возрождение, и даже Солнце, что катится по небесной тарелке. А заяц — символ плодовитости и движения, а также Луны, еще одного воплощения Богини.
Впрочем, в древности на символы смотрели проще: яиц к весне больше, да и охотники из леса приносят первую зайчатину — становится легче с пропитанием.
Все эти знаки из древности пришли в современную Пасху.

Празднуют наступление весны всегда радостно, начиная праздник на рассвете с первыми лучами Солнца. Желательно отмечать его на природе, а если такой возможности нет, то украсить стол и алтарь природными элементами — весенними цветами, свежей зеленью, чистой водой из родника.

На стол ставят разукрашенные яйца. У многих народов во время праздника весны принято на яйцах писать заклинание, пожелание или молитву, заряжая яйцо магической силой. Можете попробовать сделать так и сейчас: писать следует тем цветом, который символизирует ваше желание. Например, красный — цвет любви, зеленый — богатства, золотой — успех, а синий — стабильность и здоровье.
Пишите так, чтобы надпись шла снизу вверху по спирали. И попросите Богиню и Бога помочь вам в исполнении вашего замысла.
Яйцо остается на алтаре до конца праздника, а затем его можно съесть или подарить тому, кому вы желаете добра.


Brigid Marlin


Кроме цветов и символов Остары на праздничный стол или колдовской алтарь хорошо ставить проростки семян, рассаду и просить Богиню наделить силой каждое зернышко. Такие пророщенные зерна можно потом и в огород высадить, и съесть проростки, чтобы подарить себе и своим близким здоровье. Смотря, что сажаете.

Угощение на Остару было простым, но сытным — перезимовали, совсем скоро можно выводить скотину на поля, молока станет больше, а там и первые съедобные растения появятся, значит, зимний голод отступает. Готовят пироги и блины, ставят сыр, рыбу, мед, молоко. В пищу идут орехи и семена. Из напитков на Остару открывают осеннее вино, заваривают чай с травами и медом.
Не забывайте и об угощении Духам: подготовьте зерна, чтобы накормить птиц, отнесите в лес кусочек свежей рыбки или пирог для зверей. Духов угостить в это время надо обязательно: ведь Духи Тьмы уходят в Нижний мир и хорошо бы, чтобы они были довольны, а Духи Света возрождаются и просыпаются: их тоже нужно встретить правильно.

Максим Сухарев.


Снова гадания и разнообразные обряды. Поскольку день это женский, то, разумеется, больше всего гаданий и ритуалов посвящено любви, а также рождению и здоровью детей. Другой важной темой колдовства в эти дни были поиски гармонии, начало нового, зарождение и богатый урожай будущей осени.

Чтобы отпустить все прошлое и сделать шаг в будущее, посвятите ночь перед Остарой размышлениям. Побудьте в тишине, напишите все, что хотите забыть, простить, отпустить. И на рассвете, зажигая во честь Бога и Богини свечи, которые будут гореть весь день, а, может, и несколько дней (как захотите), сожгите свои записки. Или просто проговорите все, что готовы отпускать. Рассказать все можно огню, текущей воде или свежему ветру. Ветер и вода должны течь от вас во время рассказа, а не на вас. Например, вы стоите на берегу реки, смотрите как течение убегает вдаль и просите воду унести от вас все горести и трудности.

И уже перед начало праздника, когда все сядут за стол, можно прочитать молитву Богине.
Например, такую:

Встретив Деву юную Весны,
Я прошу ее восторженно о том,
Чтобы была она добрее прошлых зим,
Чтобы другом моим стала и врачом.

Пусть измученное сердце в холодах,
Ты согреешь ласковым теплом,
И пусть, кровь мою и тело пробудив,
Мне подаришь юность и любовь.

Пусть мой самый ледяной, колючий страх
Ты растопишь нежностью своей.
Счастья свет зажжешь в моих глазах,
Что рожден от солнечных лучей.

Да будет так!

Helena Nelson-Reed. Sun
Tags: Праздники Старого Леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment