Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ЛИТА

Время наступления настоящего лета.
Время летнего солнцеворота, когда Солнце дойдет до своего максимума в нашей полосе и повернет в сторону Зимы.
Время самых длинных и теплых дней, самых светлых и коротких ночей.
Время триумфа Света и Жизни над Тьмой и Светом.
Время Короля Дуба.
Древний праздник Лита, который празднуют почти все народы Севера - те, для кого Солнце является источником жизни, радости, здоровья и благополучия.
Сила Жизни, сила Магии, сила Природы.
Период максимального расцвета Бога Солнца и Богини Природы.

Иллюстрация: Bonny Hut


В 2020 году солнцеворот наступит 21 июня в 01:43 по московскому времени, значит, как и положено, отмечать мы начнем с 20 июня, хотя уже сейчас чувствуется сильные энергии волшебного времени. Традиционно древние праздники отмечаются несколько дней, значит, мы сможем веселиться примерно до 23 июня.

Вот только необычная Лита ждет нас в этом году. В день солнцеворота ждет нас Черная Луна (Новолуние) и Солнечное затмение - около 09:40 по Москве. Черная Луна и черное Солнце в день, когда Солнце должно быть самым ярким и светлым. Что ж... Поговорим про Литу и подумаем, что же делать с ней в этот раз.

Иллюстрация: Jakob Alt


Все же затмение затмением, а середину лету у нас никто не отнимет!
В эти дни Природа настолько наполняется соками и теплом, что раскрывает перед людьми самые необыкновенные чудеса. Все четыре стихии – Огонь, Земля, Вода и Воздух – сливаются воедино и празднуют миг расцвета Природы вместе с Богом и Богиней, вместе с каждым живым существом. Даже папоротник может зацвести в ночь Литы - тот, кто найдет его, станет счастливым.
Говорят, и разные Духи - феи, гномы, эльфы, русалки, лешие, другие обитатели полей, лесов, водоемов и гор  - в это время веселятся и дарят сокровища тем людям, кто будет с ними приветлив и почтителен. Кстати, в этом году, когда так много небесных событий происходит в один день, Духи будут особенно веселы и активны, но и плату за свои сокровища потребуют больше: придется испытание вынести, загадки разгадать, а, может, по их просьбе в неведомый путь отправиться.

Иллюстрация: Maxine Gadd.


В дни Литы люди всегда загадывали желания, связанные с Солнцем, а значит, с успехом, радостью, здоровьем, плодородием, богатством.
Этот великий праздник Колеса Года, торжество Света и Жизни, всегда отмечался особенно щедро. Порой даже разнузданно. Ведь все беды прошлой Зимы уже позади, а до новой еще далеко. Можно расслабиться и получить удовольствие. Наколдовать, попросить у Природы, свое счастье, дать себе заряд сил, радости и удачи на год вперед.
В этом году Солнцу придется преодолевать момент Тьмы. Символ битвы между Светом и Тьмой.
Значит, желания в этом году стоит сосредоточить на преодолении, на победе. Ведь Солнце непременно победит Тьму и мы сможем победить врагов, преодолеть препятствия, достичь победы под солнечными лучами.

Иллюстрация: Michael Whelan


Лита традиционно отмечается на свежем воздухе, чтобы можно было получить максимум того, что дает северное Солнце . Те, кто не имеют возможности сейчас выехать в деревню, могут выйти в парк, лес, хотя бы просто прогуляться на свежем воздухе, подставить лицо солнечным лучам, подышать воздухом, выпить на природе…
В праздник Литы пьют все: от родниковой воды до крепкого ягодного вина.
Не забывают оставить на природе подарок Богу и Богине: долю вина и кушанья нужно оставить у молодого здорового дерева или плодоносного кустарника и попросить исполнить ваши желания во благо и для гармонии.

Иллюстрация: Анна Силивончик


Напомню, что на природе не оставляют мусор! Хотя я верю, что среди моих читателей приличные люди.

Во время праздника Литы традиционно используют магию Огня, зажигая костры и прыгая через них… Таким образом, люди очищают себя от скверны и болезней. Магию Воды, пуская по реке венки, купаясь при Луне, спрашивая будущее, питаясь потоками… Магию Воздуха, ночую под открытым небом… Магию Земли, собирая травы – полынь, тысячелистник, вербена, зверобой, - и, конечно, пытаясь отыскать цветок папоротника…

Иллюстрация: Алина Шпинёва


В этом году, правда, лучше к утру празднование закончить и вернуться в дом. Продолжить Литу можно уже после затмения, чтобы не находиться под черным Солнцем. В древности говорили, что смотрящий на затмение получит ночные кошмары и болезни (потому что зрение испортится, добавят современные врачи).

В таком количестве магических переплетений особое место занимала любовная магия. Древние люди не следовали законам целомудрия, а придерживались идеи воспроизведения рода, то есть чем больше детей народиться в деревне, тем лучше. Поэтому в этот период (теплой ночью на природе) могли заключаться любые союзы любви. Те же, кто склонен к магии, мог гадать, звать суженного, привораживать, заключать «союз», который нельзя разорвать.
То есть если вы очень хотите связать себя с любимым без всякого приворота, займитесь с ним любовью именно в период Литы. Только осторожно! Это действительно сильная связь, которая окажет влияние на обоих и которую будет очень трудно потом разбить. А затмение этой связи еще добавит кармических ноток.
Тем, кто еще не нашел свою половину, в это время можно гадать на любовь и приманить ее к себе с помощью обращений к Силам Природы и Стихиям. Еще раз напомню, что сейчас надо быть очень аккуратными с формулировкой желания: затмение все обрезает острой бритвой до основания - как скажете, так и будет.

Иллюстрация: Владимир Куш


В этом году в саму ночь Литы хорошо заниматься магией очищения любовных путей или избавления от негативных связей, как прошлых, так и нынешний. Отсекать болезненные привязки, убирать из жизни тяжелые отношения, снимать с себя плохие сценарии любви. Помним, что это период перед Новолунием и затмением.
А вот после самого затмения и примерно по 23 июня включительно уже можно заняться и привлечением любви. Солнечная энергия еще на самом пике и Луна развернулась в сторону роста, принося новые возможности.

Ароматами Литы считаются ароматы летних цветов, а также те, что используются для очищения энергетики: кроме уже указанных полыни, вербены, тысячелистника и зверобоя, это ромашка, лаванда, роза, клевер, укроп и другие уже расцветшие цветы и душистые травы. Для проведения ритуалов используется сила дуба – мужского дерева с мощной энергетикой.

Иллюстрация: Ольга Кваша


Из угощения к Лите принято подавать продукты, ассоциирующиеся с летом и Солнцем – фрукты, ягоды, первые овощи, зелень, а также хлеб из озимых. Пекут блинчики, делают лепешки с маслом и яичницу – золотистый круг символизирует Солнце.

Цветами праздника являются все зеленые оттенки, голубые, как цвет летнего неба, и солнечные. А также красный как символ любви.
Если вы находитесь на природе, можно разжечь костер. Если вы дома, то достаточно будет и большой праздничной свечи – красной или золотой. Центральную свечу можно окружить зелеными и голубыми свечами.

Поскольку в саму ночь Литы мы находимся под Черной Луной, полезно написать записку на избавление от всего плохого. Так, как это делается на Новолуние обычно, я рассказываю об этом каждый месяц - за сутки до наступления Новолуния пишем записку, в которой просим избавить от всего плохого, и сжигаем записку в огнях Литы (можно просто от спички).
Написав желания, следует преподнести дары Богине Природы и Богу Солнца, восславить их, сказать о своей любви к ним, о своем почтении. Попросить у них очищения от всех бед. Медитировать на огонь, представить, как все плохое уходит от вас, как вас наполняет солнечный свет, как согревает огонь, как вода вымывает все зло, как обдувает вас ветер, как силы Земли дают вам сок жизни.

Иллюстрация: Michel Corneille the Younger. Iris and Jupiter


А после Новолуния (и затмения) обязательно нужно написать в тетради свои желания (тоже как это делается ежемесячно). В этот раз лучше писать не сразу после затмения, а ближе к вечеру того же дня, но пока Солнце на небе. И просить у Высших радости, счастья и всего, что вашей душе угодно, если только это не несет гибели чему-то живому.
Лучше всего загадывать желания с формулировкой: "Пусть исполнится лучшим для меня образом, во благо всем, не вредя никому".

Иллюстрация: Steve Hutton


************************
После того, как вы совершили все обряды, возложите подарки в красивое место на Природе и идите праздновать и наслаждаться жизнью.

Счастья нам всем! И хорошей Литы!

Иллюстрация: Edward Robert Hughes.
Tags: Картины года, Праздники Старого Леса, Эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments