Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Истории из жизни Лис в Кроноцком заповеднике

Оригинал взят у nightfelis в Истории из жизни Лис в Кроноцком заповеднике
В районе кордона «Кроноцкий Аэродром» живет семейство лис. Жизнь у них насыщенная и полная неожиданностей. На территории площадью около 16 км² обитает взрослая самка Алиса, и ее дочь из прошлых выводков Луиза
Алиса (это мама щенят - слева):
Alisa2 Loiza2
Луиза (предположительно старшая сестра щенят-справа).

Периодически на этой территории также охотится взрослый самец-лис (это папа щенят (вероятнее всего)).
Он может использовать ее в течение нескольких дней, а после уходит восточнее за реку Лебяжья. Чтобы переправиться, он переплывает реку или использует мост через нее.
lis_Aloisii2

Каждая из самок территориальна, но их территории перекрываются примерно на 80%, и можно говорить о совместном использовании площади, которая расположена в излучине реки Кроноцкая, а с Востока ограничивается рекой Хрюкина и рекой Лебяжья с юго-востока. Просто старшая лиса (мама) в большей степени использует ее северную часть, а молодая лиса (ее старшая дочка) – южную. На этой территории расположены 3 больших норных системы (выводковые норы) и около 5 нор-укрытий – в этих норах не выводят лисят, но в них можно укрыться от врага или непогоды, временно укрыть лисят, придерживаясь территории возле норы в течение краткого времени. Такие норы-укрытия имеют не более 3 отнорков, тогда как выводковые норы имеют 9-13 запасных выходов-отнорков. Также в удобных местах можно обнаружить небольшие углубления в земле – полуноры-времянки. Это местечки для краткого отдыха взрослых лис, дневок-ночевок. В этом году лисята родились в норе, расположенной на склоне оврага, по дну которого течет небольшой ручей. Лиса выбрала это место еще в мае, когда там лежал снег.
lisa_sneg-ii

Впервые лисята были обнаружены двадцатого июня. Вывод о наличии щенят в норе был сделан на основании наблюдений за взрослой лисой: она пришла к норе с добычей – принесла во рту полевок. Навстречу лисе из норы послышались звуки – приветственный писк и тявканье, а через полминуты из норы показалась мордочка первого щенка. Он еще маленький совсем: серый пушистый шарик на ножках. Кончики ушек еще чуть висят, а глаза уже открыты, они ярко-голубые. На ножках лисенок стоит неуверенно, часто садится или ложится, а иногда предпочитает перемещению на лапах перемещение ползком, быстро устает в игровой возне.
IMG_3684ii

cubs-ii

Значит, лисятам чуть больше двух недель (их возраст от 2 до 3 недель сейчас), следовательно, дата рождения приходится на 5-7 июня. А это более чем на месяц позже, чем в европейской части России. Сроки рождения щенков подтверждает и поведение лисы-помощницы. Еще седьмого июня в ее расписании не отмечалось, что она переносит во рту корм к норе, т.е. если щенки только родились тогда, а ее к ним не пускали. К тому же в этот период у старшей лисы не были так выражены молочные соски, и увидеть ее можно было редко, хотя участок принадлежит ей и используется ею широко. [продолжение следует...]

Tags: Лисья нора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments