Начало этой темы и признаки здоровой энергической системы можно почитать по тэгу "Позвольте энергиям течь!".
Ч.1 Базовый уровень.
Ч.2 Эмоциональный уровень.
Ч.3 Волевой уровень.
В этой теме я рассказываю о наиболее частых и сильных способах уничтожения собственной жизненной энергии.
🔪
Важно! Мы все что-то из этого делаем, если живем в социальном пространстве. Абсолютно все! И, в целом, быстро нас это не убивает, если не приобретает гипертрофированные формы: одно дело — пригубить священный яд с Богами на праздник, другое дело — стать запойным алкоголиком.
Наша задача — понять и минимизировать вред, который мы себе наносим, пусть даже убрать целиком мы это не в состоянии.
🔪
Предупреждение!
Менять в своей жизни что-то или нет — личное дело каждого. Я не призываю, не агитирую и не проповедую. Эта статья — мое личное мнение, основанное на опыте работы, изучении духовных практик и приверженности северным магическим традициям. Она может противоречить современным психологическим и социальным представлениям, но не имеет цели никого оскорбить. Эта статья и все другие материалы, размещенные в этом блоге, рассчитаны на аудиторию 18 лет и выше. Если вы младше 18 лет и/или у вас есть чувства, которые могут быть оскорблены, пожалуйста, воздержитесь от чтения этих материалов!
🔪
Каждый энергетический уровень несет в себе информацию и влияние на существование человека, такие уровни взаимопроникают друг в друга, образуя общее поле, поэтому разбивка приблизительна.
🔪
Беру признаки для среднего нормального человека, живущего обычной жизнью. Это не ребенок, не старец, не беременная женщина и женщина в первый год после рождения ребенка, не шаман, не магик, не отшельник, не тот, кто сознательно подвергает себя испытаниям для перехода на иной уровень сознания.
О разного рода криминальных вещах, которые, слава Высшим, как правило, не совершает обычный человек в обычной современной жизни, я тоже упоминать не буду: все-таки от жизни древних людей мы сейчас далеко.
🔪🔪🔪
Уничтожение энергии на сердечном уровне.
🔪🔪🔪
1) Пустая жалость.
На эмоциональном уровне мы говорили о жалости к себе, теперь поговорим о жалости к другим.
Чувство жалости возвышает того, кто жалеет, и унижает того, кого жалеют. Жалость к другому позволяет чувствовать себя хорошим, ничего не делая, а это гордыня. И позволяет ослаблять объект жалости по отношению к себе, а это вампиризм.
Знаете, когда над вами причитают: «Ой, бедненький, как же тебе тяжело!», какое чувство возникает? Ощущение, что унизили, вместо того, чтобы дать возможность подняться и получить силу.
🔪
Вместо жалости есть сочувствие и содействие. Я СО-чувствую тебе, чувствую то же, что и ты, стремлюсь сделать, чтобы тебе было лучше, тогда мы оба будем чувствовать себя лучше. Чем тебе помочь?
Не можете / не хотите помочь и поддержать? Вы имеете на это право. Но признайтесь в этом хотя бы себе и отпустите. А если вы хотите именно жалеть, то поздравляю, вы - вампир. Такой же вампир, как люди, которые постоянно хотят, чтобы их жалели.
🔪
2) Дисбаланс в помощи.
Каждый человек имеет право отказаться помогать другому, если у него нет ресурсов (и если он не взял на себя обязательство). Но если есть излишек ресурса, то неплохо время от времени направлять его на помощь другим. К тем, к кому испытываешь сочувствие. Бескорыстные действия, направленные на благо нуждающихся, улучшают нашу энергетику. Жизнь скупого рыцаря ослабляет энергетику. Мир насыщается через обмен ресурсами, когда один свободно и радостно отдает то, что имеет в избытке. Свобода и радость возвращаются свободой и радостью.
🔪
Но когда человек регулярно отдает во вред себе, он тратит ресурс быстрее, чем накапливает. Поскольку нельзя отдать то, чего не имеешь, такая помощь ослабляет не только отдающего, но и принимающего: помог деньгами, а забрал здоровьем, когда промелькнула мысль, что, мол, я тебе помог, а мог бы себе сделать.
Часто люди рассказывают, что они всем помогают, должно же вернуться Свыше, а им все хуже и хуже. Если вам плохо, если живете на пределе ресурса (любого - денег, здоровья, сил...), в вашей помощи нет ни сердечности, ни свободы, ни радости, зато Свыше смотрят и думают: ну раз тебе не надо, то и не будет.
В этот момент помощь другим кроме себя и самых близких должна быть прекращена. Потом поможете, когда восстановитесь.
🔪
То, что можно назвать комплексом спасителя мира.
Когда человека не просят о помощи или не особо нуждаются в его помощи, но он преодолевает сопротивление и помогает, то потом он получает подзатыльники от тех, кому помогал насильно.
Классический пример: «я тут разобрался у тебя на столе, там же ничего найти невозможно, теперь все аккуратно».
Это тоже гордыня и нарушение границ.
🔪
4) Отказ от чувств.
.
«И даже легче, может быть,
С такой улыбкой негасимой
Быть нелюбимой, но любить,
Чем не любить, но быть любимой».
(с) Юнна Мориц
.
После предательства, обмана, неудачных чувств, наблюдения чужого негативного опыта хочется закрыться. Но чем меньше человек чувствует, прячась от боли, тем больнее ему становится.
Любовь к миру, сочувствие с миром привлекает любовь к человеку. Разная любовь — природы, Высших, творчества, животных, детей, друзей, мужчин и женщин.
Отказ от любой любви ведет к умиранию.
Если человек пережил ситуацию, после которой ему захотелось закрыть сердце, то восстановление может быть постепенно: например, для начала научиться снова любить цветы и выращивать их. Поливать не для того, чтобы фикус не сдох, а общаться с ним, чувствовать его. Даже фикусу приятно, когда его любят.
Когда почувствуете, что фикусу уже достаточно, а в вас ресурса любви еще много, можно переходить к более крупным объектам.
🔪
5) Непрощение.
Мы уже частично и об этом говорили.
Жить с идеей «я не прощу!» тяжело для жертвы, а не для обидчика. Можете ли вы дать сдачи или не можете, важно уметь принять свою боль как часть себя. Важно для себя.
Мы говорили об умении дать сдачи, но некоторые всю жизнь дают сдачу, но так и живут с болью обиды.
На волевом уровне мы учимся защищать себя, избегая лишнего гнева, на сердечном уровне — отпускать собственную боль, принимать события, осознавать, что даже боль — необходимая часть жизни и развития.
🔪
6) Беспричинный страх.
Безусловно, страх, как умение оценивать потенциальную угрозу, играет огромную положительную роль в выживании всех живых существ.
Другое дело, когда страх человека слабо связан с угрозой, зато постоянно подпитывается внешним тревожным фоном. Замкнутый круг: человек боится, привлекает к себе негативные события (тревожность ведет к поступкам, они приводят к последствиям), получает подтверждение страхам, за счет этого кормит другие страхи, боится сильнее. Будущее и настоящее человека утекают в бесконечный водоворот страха. Ничего не формируется больше, есть только водоворот.
🔪
При повышенной тревожности важно взять каждый страх и представить его. Заглянуть ему в лицо. Прожить этот ужас, увидеть, что будет, если он наступит, прочувствовать свои эмоции, представить последствия и свои действия. Такой темный транс (но осознанный!). А затем выйти из него и твердо произнести: это не мой путь! Мой путь — другой!
А головой неплохо бы оценить реальный уровень риска данной опасности.
🔪
7) Ненависть.
Отвращение, неприятие, враждебность к кому-то или к чему-то.
Тут тоже все просто.
Если ненависть порождена обидой, то проще дать сдачи и простить, но не отравлять себя.
Если ненависть порождена идеями, то подумайте, ваши ли это идеи и стоят ли они того, чтобы уничтожить собственную жизнь.
Если ненависть неконкретна и порождена общей агрессией внутри человека, то нужно искать причины и разбираться с собой.
🔪
Итог: сердце живет по простому закону - любовь приносит цветы и плоды, все, в чем нет истинной любви, покрывает мир черным пеплом.
🔪
Иллюстрация: Эдвард Мунк, Крик. 1893
