Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ЙОЛЬ

Колесо Года завершает круг, опускаясь в самую темную точку и начиная оттуда новый подъем.
Мы прошли Тьму, мы выжили, мы ждем возрождение Солнца.
Мы встречаем новорожденного Бога и радуемся его приходу в Мир.

Впереди Йоль и, как обычно, я повторяю свой рассказ о самом добром, самом детском, самом сказочном празднике года. О празднике, когда вместе с Солнцем каждый может стать немного ребенком, когда каждое желание может сбыться, если в него очень сильно верить, когда даже самый одинокий человек может зажечь огонь и почувствовать себя частью великой радости — поворота Солнца к весне.

Mickie Mueller. Yule


Конечно, для северных народов это было особое время и мы сохраняем эту память. Это праздник жизни. Тот, кто выжил в темное время, тот переродился и начал новый путь.
Одновременно это был праздник самой Зимы, когда люди могли подбодрить себя, подарить себе и близким радость — Солнце прибывает медленно, до весны еще очень далеко, человеку нужны силы.

Праздник середины зимы (холодной части года, а не современного календаря) отмечали практически все северные народы, хотя и слегка в разное время. Примерно середина между окончанием сельскохозяйственного сезона и его новым началом. Отмечали столько, сколько себя помнили, хотя точного дня в те времена никто не знал. Когда христианство пришло на север, новый эгрегор начал внедрять свои праздники как раз в эти даты, чтобы замести следы праздников языческих, но отрицать перерождение Солнца оказалось сложно.
Сейчас же мы можем точно сказать, когда происходит переход Солнца на рост. В этом — 2020 — году он произойдет 21 декабря в 13:02 по Москве. Прекрасное время еще и тем, что Луна растущая, Силы много, Полнолуние состоится 30 декабря (06:30 по Москве), значит, и новый год (календарный) мы встретим еще в активном потоке. Это особенно важно, потому что Тринадцатая Ночь Йоля — Ночь Судьбы — в этом году удачно приходится как раз на новогоднюю ночь. Про Ночь Судьбы мы еще поговорим!

Итак, зимний солнцеворот.

Wendy Andrew. New Born Sun



Мы переживаем самую длинную ночь в году, но просыпаемся наутро с надеждой: родилось новое Солнце, родился новый Бог. Пусть пока он совсем маленький, пусть кажется, что он никогда не взойдет на Престол, но мы же знаем, что он уже есть. Младенец спит на груди Матери-Природы и растет-подрастает, чтобы выйти на свет весной. Через двенадцать дней и тринадцать ночей он окрепнет, и мы уже ощутим его присутствие в Мире.

За несколько дней до Йоля мир словно затихает, как затихает ребенок в утробе матери за некоторое время до того, как начнутся роды. Богиня-Природа готовится к материнству и пока отдыхает, согревая своим теплом землю, чтобы не погибли озимые, не замерзли корни деревьев.

С 18 на 19 декабря начнется начальная — нулевая — ночь Йоля. Люди начинают готовиться к празднику. Время темное, время очищения и поста, аскезы, когда стоит поблагодарить Высших за все, что нам пришлось пройти в течение года. За плохое и хорошее, грустное и радостное. Это время страха перед умиранием, перед переходом. Человек пройдет самую темную точку года и умрет на мгновение. Хорошо бы найти время для себя, побыть в одиночестве, зажечь поминальную свечу — по самому себе, - и подумать, что должно умереть в жизни и, главное, в самом человеке — какой человек должен умереть вместе со мной, какой человек вместе со мной должен возродиться.
Стоит помянуть и потери — жертв Темного времени — и отпустить с доброй памятью.

Sigismund Ivanowski (1875-1944), 1906 Midwinter


Днем стоит ухаживать за домом, чистить его от лишнего, очищаться самому, совершать омовения - ходить в баню или принимать ванну с солью. Хорошо заниматься благотворительностью, самому стать дарителем для нуждающихся — перед смертью не жадничают.
И в древности с этой ночи начинали встречать гостей, родных и друзей, кто специально добрался к Йолю, а иногда и случайных людей.
В дни Йоля в гости ходят и гостей принимают, хотя обязательно находят время только для семейного праздника — для самых близких. Это возможность порадоваться: мы пережили самое страшное и темное время! Мы все еще живы! И как бы холодно не было дальше, Солнце уже родилось, а значит, мы найдем в себе силы дотянуть до весны.

Но, вообще, в дни этого праздника в дом принято было пускать всех: в холодную зиму оставить путников на морозе — взять на себя большой грех. К тому же считалось, что в волшебные дни под видом странников путешествуют Духи и даже сами Великие Боги. Вытолкать ли за дверь старика в синем плаще, чей посох так напоминает копье (или это так кажется темной ночью)? Или приветить его, предложить ему лучшее место за столом, подать первую кружку?

Georg von Rosen. Oden som vandringsman, 1886 (Odin, the Wanderer)


Путники Зимы могли карать и награждать, с ними стоило быть любезными. В Йоль по земле ходят Духи и силы, вышедшие на свет в День Смерти, а затем уходят под землю. Мы их провожаем с почтением и благодарностью за то, что они не нанесли нам серьезного урона. А если уж случилось что-то плохое за это время, то и тогда стоит проявить благодарность – за преподанные уроки и за то, что жизнь продолжается.

В современную эпоху выбор гостей остается за хозяевами дома, но вежливость по-прежнему в цене: мало ли, кто встретится на пути.

Jenny Nystroem (1854-1946).


Еще одной легендой Йоля считается битва силы Тьмы и силы Света.
Обычно связывают ее с Луной перед Йолем, но в этом году Полнолуние декабря случится уже после Йоля, поэтому как раз в нулевую ночь сойдутся Король-Дуб и Король-Остролист.

Впереди сил Тьмы выезжает на черном коне древний мрачный Король-Остролист. На его седой голове ядовитый венок из вечнозеленого остролиста — красные ягоды блестят на нем подобно каплям крови, меч в его руках подобен серебряному свету Луны.
А во главе сил Света выйдет совсем мальчишка — юноша с золотыми кудрями. От его меча льется солнечный свет, на его доспехах рисунок дубового листа. Но короны пока нет на нем — нельзя зимой сделать венок из дубовых листьев. Король-Дуб.

Будут они биться до самого Йоля, когда наполнится силой Король-Дуб, засверкает солнечный меч — и Тьма рассеется. Лишь вечнозеленый венок с красными ягодами останется на земле от Короля-Остролиста.
Король-Дуб, Король-Новый год возложит венок под ноги Богине и Богу-младенцу, зажгутся огни, начнется великий праздник.



С 19 на 20 декабря наступает первая ночь Йоля — Ночь Великой Матери.
Богиня готовится родить Сына-Солнце. Люди проводят время в кругу семьи, чествуют матерей, дарят им подарки. Это женское время, ведь именно женщины — полные хозяйки Нижнего Мира. Именно они принимали родившееся дитя и провожали стариков во Тьму.
Женщины зажгут первые огни, посчитают запасы, сделанные за год, испекут пирог, посвященный Солнцу. Пришло время готовить угощение, поминать Богиню, молиться ей.
Следует наряжать и украшать пространство, если вы этого еще не сделали.
Елочку тоже пора наряжать, если еще не нарядили. Она скоро нам пригодится.



И с 20 на 21 декабря наступит сама ночь Йоля. Ночь зимнего Солнцестояния.
Самая темная и длинная ночь в году. Скоро наступит волшебство, радость, счастье. Окончательно отступят темные силы и родится молодой Бог.
Этой ночью люди зажигают огни, призывая Солнце, загадывают желания.
Желания в это время загадывают такие, чтобы Ух! Самые смелые и отчаянные пожелания, самые заветные, самые невыполнимые, чтобы само Солнце удивилось и обратило на них внимание.

Начинается праздник и продолжается двенадцать дней и тринадцать ночей.
Обратите внимание! Ночь зимнего Солнцестояния — это вторая ночь Йоля, отсчет начинается накануне с Ночи Великой Матери.

Двенадцать дней и тринадцать ночей проводили в празднестве и веселье, делая только самые необходимые дела. У каждой ночи были свои традиции, хотя особенно пышно отмечали только сам Йоль и Ночь Судьбы. Мы сейчас можем сделать так же: отметить Йоль и новогоднюю ночь, помня о древних традициях.

Robert Chambers - The Book of Days (1864), Hauling of the yule log


Что же поставить на стол в эти дни?
Предки наши в праздники любили хорошо выпить и закусить.
Угощение в Йоль ассоциировали с летом, которого начинали ждать после возрождения Солнца. Ставили на стол яблочный сидр, сливовые и ягодные настойки, варили глинтвейн с пряностями, яблоками и медом, делали глёг (gloegg), горячий пунш. Чтобы было сладко, горячо и пьяно.
Те, кто алкоголь употреблять не может, наслаждаются горячим травяным чаем, сбитнем, молоком с медом, а сейчас и шоколадом.

Пирогов пекли от души. С яблоками, сохранившимся от осеннего урожая, с замороженными ягодами: клюквой и брусникой. Яблоки можно и запечь с медом и корицей.
Делали отдельный пирог в честь Бога и Богини, в честь Солнца и тех Богов, которых чествовали в этой местности. Пшеничная мука, пшеничные зерна, которые добавляют в хлеб, - это дар будущему урожаю, сытости, жизни, которая, кажется, едва теплится сейчас в Природе.

Ветчина и свинина, появившиеся на столе в этот день, - символ дикого кабана. По зиме охотникам приходится активно бегать за дичью и хочется, чтобы она была доступнее. К тому же, кабан – это священное животное Бога Плодородия, которого и пытаются задобрить в темное время.

Замечу, что свинина (и вообще мясо крупных животных) появляется не в каждой традиции празднования Йоля, чаще встречается молоко и мясо птицы — курица, утка, индюшка, перепелки. Многие домашние животные в это время начали размножение, кормящую матку резать нельзя. Кур больше, перепелки были добычей охотников и к радости деревни украшали собой Йольский пир.

В Йоль принято дарить подарки. Это приятно, объединяет всех жителей общины, а заодно показывает щедрость человека: и в наши дни актуально быть в хороших отношениях с соседями, а уж в древних северных деревнях и подавно.
Дарили в эти праздники то, что связано с жизнью и солнцем или что помогает прожить зиму: яблоки и пироги, зерно и другую еду, свечи, кубки и чаши (дом – полная чаша), самодельные игрушки и сладости детям, теплые шерстяные вещи – носки, свитера, шарфы, шапки, одеяла и накидки.
Конечно, сейчас подарки на праздники каждый выбирает по кошельку и по желанию, но, если уместно, то неплохо в подарок положить яблоки, конфеты или носочки — как символ нового Солнца, тепла и радости.
Близким людям, кого вы особенно любите и кто особенно любит вас, хорошо среди прочих подарков преподнести что-то, сделанное вашими руками — пирог, наливку, домашний сыр, кусок йольского пудинга, что угодно, что умеете.
Талисманы и волшебные свечи с добрыми пожеланиями тоже можно дарить, если человек принимает такие подарки. Тем более, что магические предметы, сделанные в дни Йоля, обладают особенной Силой, вмещая в себя надежды и радости всего года.

Rolf Jonas Lidberg


Какие еще подарки важно сделать в дни Йоля?
Подарки (благотворительная помощь или работа) тем, кто нуждается или не может получить что-то хорошее собственными силами — бедные, больные, люди, оторванные от дома по любым причинам — путешественники, военные, служащие, заключенные.
Подарки стражникам. Тем, кто стоит у Врат. В современности это могут быть охранники или консьержи.
Птицы и животные, особенно бездомные.
Дети. Даже если это не ваши дети, хорошо радовать детей в новогодние праздники. Именно дети - символ нового. Для этого можно носить с собой маленькие сувениры и сладости и дарить их детям (конечно, если родители разрешили!).
Духи!

В дни Йоля можно пообщаться с Богами, троллями, эльфами, норнами и другими Духами, которые пришли встретить вместе с людьми рождение Солнца, значит, и для них угощение должно быть приготовлено: чарка с вкусным напитком и кусок пирога ставятся под елку или на праздничный алтарь.

Стоит уважить и домашних духов, чтобы они ненароком не ушли за своими собратьями, а уютно чувствовали себя у нас, хранили бы домашний очаг, заманивали к нам счастливую судьбу и долгую жизнь.

Jenny Nystrom (1854-1946)


Жизнь. Ее славим мы темной зимой в дни, когда рождается Бог. Именно с этим связана традиция приносить в дом символы вечной жизни – вечнозеленые растения. Елка и сосна. Украшения – это дары жизни и дары Духам.
В древности дары относили к ели (вечнозеленому дереву), которое росло за пределами деревни. Среди даров могли быть и внутренности жертвенной свиньи, часть туши коровы, мясо которой запекали на праздник, гребешки и лапки птиц, праздничные пироги.
Внутрь деревни хищников запахом сырого мяса не привлекали, поэтому украшали символ вечной жизни засушенными цветами, сухофруктами, конфетами, мешочками с травами, зимними ягодами – белыми и красными.

Глубоко в лес в дни Йоля, кстати, стараются не ходить даже охотники: Духам тоже нужно отпраздновать как следует, не нужно им мешать. Отнесли им подарки и ушли.

Венки из плюща и омелы вешались в честь и в честь высших сил, и в честь вечной Любви. Кстати, не зря на Йоль было принято приглашать и ходить в гости – поцелуи под омелой иногда приводят к весенним свадьбам.
Ясень, из которого часто делали йольское полено, - это символ мифического дерева Жизни. Иггдрасиль. Полено должно быть взято с земли или получено в подарок, но его не покупают, потому что жизнь дарят или обретают, но купить жизнь невозможно.

Полено ставят в камин, обсыпая зерном и поливая сидром. Оно зажигается от уголька полена прошлого года и горит до утра. Его остатки будут тлеть те самые двенадцать дней и тринадцать ночей.
А можно сделать из полена подсвечник для трех золотых свечей и пусть они освещают праздничный стол. Если есть возможность, то стоит поддерживать и свет свечей в течение всего времени Йоля. День перед тринадцатой ночью становится днем Судьбы. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определит все события наступившего года. Самые важные сигналы и знамения будут получены в это время.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Важной частью Йоля становится музыка: песни, танцы, звуки бубенцов и колокольчиков, гуляния, катание на коньках. Это большой праздник, сейчас не место тишине.

Laurel Long


Цвета Йоля: зеленый - цвет благоденствия и жизни, белый – чистоты и новизны, красный – цвет женщины, сумевшей зачать Бога, жены, черный – цвет черной ночи, цвет старости. Золотой – цвет солнца. Этими цветами и стоит украсить дом на Йоль, такие свечи можно поставить на ведьмин алтарь или зажечь на праздничном столе. Алтарь и дом можно украсить можжевельником, хвоей, омелой, сушеными ягодами. Кстати, если вы сами не печете пироги, выбирайте к столу торт-полено или десерт-хворост.

Сев к столу (или собравшись на шабаш) стоит вспомнить былые достижения, хвалиться, рассказывать сказки, фантазировать, загадывать желания, мечтать. А вот жаловаться и грустить не стоит – не надо тащить в новый солнечный цикл старые проблемы. Наоборот, стоит уверить себя и Богов, что печали в вас нет, что все плохое пройдет, а все новое придет. Колесо поворачивается в нашу сторону, приносит Силу.

Желания можно записать на маленьких листочках бумаги, свернуть свиточками, перевязать их лентами или разноцветными нитками (берем белые, красные, зеленые и золотые) и привязать к веткам йольского дерева — нашей елки.
После Ночи Судьбы, то есть утром 1 января, записки с желаниями и украшения (не игрушки, конечно, а сухие цветы и травы) сжигаются в честь Солнца и отпускаются на ветер. Кстати, что-то подобное можно сделать и на Новый год, если вы не празднуете Йоль, загадав желания 31 декабря и отпустив их утром.

Пусть сбудутся все наши пожелания при новом Солнце!

Wendy Andrew The Goddess & The Green Man.
Tags: Праздники Старого Леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогноз на пятницу 07 мая 2021 года

    🔥🔥🔥 День милых радостей, не несущий, в большинстве своем, ничего оригинального, но позволяющего снять напряжение праздничного периода, поискать в…

  • Прогноз на четверг 06 мая 2021 года

    🔥🔥🔥 Как и накануне, день призывает сохранять спокойствие и сосредоточенность: день насыщен событиями, но, чтобы в них разобраться, нужно погрузиться…

  • Прогноз на среду 05 мая 2021 года

    🔥🔥🔥 С 5 мая северный мир окончательно входит в летнюю половину года. Энергии праздника еще сохранятся какое-то время, позволят закончить некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments