Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ИМБОЛК

Год течет своим чередом, значит, для тех, кто следует за Колесом года, приходит следующий праздник — Имболк.
Самый светлый и самый загадочный праздник Колеса.
С одной стороны, это один из самых древних праздников Севера. С другой стороны, в кругу общих северных праздников он, наверное, самый размытый в пространстве. Отдельные традиции разного времени разных народов, которые соединились в точку Колеса года между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

Как и другие праздники Колеса года, расположенные между ключевыми точками солнечного пути, Имболк традиционно празднуется в фиксированные даты — 31 января - 02 февраля. В этом году астрономическая середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием приходится на 02-03 февраля, так что можно как придерживаться традиций, так и следовать за точным временем. И то, и другое будет правильным, энергии праздника сохраняются в эти дни.

Amanda Clark. Imbolc.




Февраль.
Время, когда еще очень холодно, когда съедены все запасы, а до весны еще далеко. Но Природа незаметно возрождается и обновляется. Начинается период роста. Нарождается молодняк: коровы, козы и овцы приносят потомство и дают первое молоко. Одним из переводов «Imbolc» с древнеирландского называют слово «Молоко».
Именно из Ирландии пошли традиции этого праздника — времени начала весны, чествования Богини Бригитт. Хотя и другие северные народы с конца января по март, так или иначе, отмечали праздники, связанные со скорой весной. В Исландии в конце января отмечается праздник Торри, посвященный мужчинам, сильным настолько, что они способны дожить до весны.
Приблизительно 02 февраля на северо-западе Скандинавии отмечают пробуждение силы земли, время подготовки к новым семенам, отмечают праздник Дистинг, в Швеции это же время встречают Дисаблот, жертвоприношение духам-хранителям. День Свечей в начале февраля праздновали германцы.
Нашим предкам в начале февраля праздновать было особенно нечего — Масленица, близкий по духу праздник, приходится на конец февраля, а то и на март.
Христианские праздники я упоминать не буду: они появились значительно позже и обычно становились заменителями местных традиций.

Imbolc by Linda Doherty


Впрочем, какой бы культуры вы не придерживались, отметить эти дни будет правильно для всех, чтобы очиститься от тягот зимы: в эти дни свершается определенный переход в Колесе года, поскольку именно сейчас наступает переходная четверть на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, между Йолем и Остарой.
И символизирует этот переход медленное возрождение Природы.
Богиня просыпается, но пока остается в своем Царстве под белым покрывалом.
Скоро она обернется юной девой, сбросив образ старухи-Зимы, и в платье невесты выйдет под лучи Солнца.

В Колесе года Имболк противопоставлен Ламмасу: и там, и там мы наблюдаем первый шаг при переходе к новому этапу жизни Природы. Еще не слишком заметный шаг, но... великие дела начинаются с первого шага.
И если Ламмас мы празднуем, ощущая легкую грусть по уходящему лету, то Имболк - это пока маленькая, но надежда на весну!
Еще не будущее, но момент подготовки к будущему.

Панченко Мария. Зимний сон весны


В конце января — начале февраля еще холодно. Где-то весна только-только проклюнулась, где-то земля находится под тяжелым гнетом холода и снега. Запасы пищи и дров иссякают, рыбакам и охотникам еще не сопутствует удача.
Во многих сердцах в этот момент зарождается отчаяние, но крайне важно собрать последние силы, верить в наступление весны. Вот зажигаются огни и ставятся на окна, чтобы показать духам тепла, куда лететь, чтобы привлечь Солнце и обогреть озябшие души.
Крест Бригитты, символ Имболка, свитый из камыша, тростника и соломы, — это не христианский крест, а как раз оберег дома в честь Солнца. Его форма напоминает движение Солнца. Кстати, он может быть не только четырехконечным, но и трех- или пятиконечным.

Sabbat Pentacle for Imbolc, First Signs of Spring by Ricky Barnes


В день Имболка стоит оставить все дела. Откладывали прялки, убирали оружие. В такие холода надо бы поберечь силы, отдохнуть от дел. Следует очистить мысли и тело, чтобы весна понимала, как мы ждем ее – мы не заняты другими заботами, мы помним о ее приходе.
В отличие от других праздников Колеса года, Имболк – это праздник домашний, камерный. Нежелательно было посещать другие деревни: дорога холодная и страшная. Не принято и приглашать гостей — делить нечем, сберечь бы то, что имеем, посчитать бы собственные зимние потери, обогреть бы свой дом. Да и двери лишний раз открывать не стоит, чтобы не звать в дом холод.
Хотя ярмарки в дни февральских праздников все же проводились: жители деревни обменивались излишками, оставшимися после зимы, и приобретали то, чего не хватало. Приобретали семена, если что-то не запасли, обновляли инструменты, готовились к весенним работам.

Те, кто выходил из дома в дни праздника, старались вернуться до темноты, чтобы успеть приготовить кушанья и напитки, накрыть на стол, поставить свечи. Когда небо начинало темнеть, а горизонт наряжался закатными лучами, зажигали печь, лучины или свечи на столе и на окнах, обращаясь к уходящему Солнцу, просили его утром подняться снова.
Сам праздник — с угощениями и преподношением Духам — происходит в светлое время суток.

Валерий Михайлович Сыров


В дни Имболка много гадают, ведут разговоры о жизни, о будущем. Гадают на урожай и, конечно, на свадьбы, которые могут состояться весной.
Многие парочки как раз к Имболку определялись в своих симпатиях и снова стоял вопрос о свадьбе весной (зимой свадьбы не справляли – холодно и голодно). Поэтому в Имболк гадали о будущей любви, но личную жизнь не пытались устроить, скорее, думали о полном завершении прошлого и обновлении чувств.
В это же время те, кто правильно отмечал весенние и летние праздники, как раз родит детей. Кто хорошо погулял на Самайн, ждут прибавления или расходятся, если желания быть вместе нет, а детей не нажили.
Имболк и сейчас несет в себе и энергию разрыва отношений, потерявших смысл. В период Имболка разрывы, наверное, самые спокойные.

Сюзева Наталья. Через ручей


Имболк — это и время инициации. Для детей, которых могут впервые усадить за стол с взрослыми членами семьи. Для юных девушек, которые весной впервые примут участие в гуляньях.
Хотя на Имболк проводится много ритуалов на замужество, на самом деле речь идет не о брачном ложе, а о ложе невесты. Она спит одна, поскольку очень юная. Это не невеста накануне свадьбы, а девушка на выданье. Сегодня она еще считается ребенком, завтра она становится девушкой, за которой можно ухаживать. В Остару или Бельтайн она выйдет уже в девичьи хороводы вместе с другими барышнями.
В магическом мире в это время часто проводятся обряды посвящения молодых ведьм и колдунов: войдя сейчас в ведьмин круг, к Бельтайну они будут готовы полететь на Лысую гору.
В отличие от других сезонных праздников Имболк не акцентируется на сексуальности. Здесь страсть и соки жизни посвящаются земле, Природе, а люди же пребывают в состоянии поста, аскезы. Древние понимали, что первые месяцы беременности, которая могла случиться в эти дни, пришлись бы на трудное время, что не очень полезно и для матери, и для дитя.
К тому же нужно было беречь силы для скорой работы на земле или для ухода за только что отелившейся скотиной.
Свежее молоко – главное угощение Имболка.

Lowell Herrero. Сows in the night


В остальном же стол праздника не слишком разнообразный: сейчас важно отмечать символ, а не тратить ресурсы. Угощение похоже на наш масленичный стол – молоко, свежая сметана, масло, блины, варенье и мед, оставшиеся с осени. Ставят на стол соленую и вяленую рыбу, пойманную до холодов: свежей рыбы мы сейчас не увидим – рыбаки не могут выйти в море, мало и мяса – рачительный хозяин не зарежет ни новорожденный молодняк, ни только что отелившуюся корову.
Если же мясо сохранилось с осени, с Самайна, то на стол его подают, обильно посыпая перцем и травами, добавляя лук и чеснок – для поддержания сил и для уничтожения заразы (целительные свойства лука и чеснока наши предки хорошо знали). Богатые люди могли позволить себе зарезать курицу, но такая возможность была не у всех. А как раз блины на молоке и яйцах были доступны многим. Едят и просто хлеб, поджаривая его на сливочном или топленом масле, обильно натирая все теми же травами, луком и чесноком.

Из напитков можно попробовать травяной или ягодный чай, горячее молоко с медом, травами и специями. Сладкое вино смешивали с кипящей водой, добавляли сухие листья розмарина, мяты, гвоздику и корицу. Для здоровья и против холода согревали вино с ягодами облепихи, клюквы и брусники. Если нет сушеных ягод, сгодятся и мороженные или перетертые с сахаром.

Нельзя забывать и про Духов.
В древности кружку горячего молока выливали в специально вырытую ямку около дома, обязательно ставили молока домашним духам, один блинчик (или кусок хлеба с маслом) также выносили на улицу, принося его в дар Природе. Блин — круглый, горячий, сытный — символизирует Солнце.
Духов просят о покровительстве, о силах, о благоприятной судьбе.

Wendy Andrew


Обязательно подкармливают птиц.
Фигурку или рисунок синички можно поставить и на алтарь.
Дом и алтарь в этот праздник снова украшают вечнозелеными растениями, но теперь неплохо было бы найти цветы – смело отправляем падчерицу (или кого не жалко) в лес за подснежниками!
Если с подснежниками или с падчерицей беда, то сойдут и сушеные растения и ягоды – лавровый лист, чистотел, мать-и-мачеха, розмарин, брусника, облепиха и т.п. Основные цвета – белый и голубой (чистота зимы), зеленый (Природа) и желтый (Солнце). Из украшений стоит выбирать белые, голубые, зеленые и желтые ленты, символы ложа невесты. Например, можно на алтаре или на подоконнике соорудить из чистой белой ткани что-то вроде кукольной постели, украсить его кружевами и лентами. Можно сделать куколку-невесту и уложить ее на ложе, а можете оставить ложе пустым, приглашая в него юную Богиню Природы. В голове и ногах ложа ставятся белые свечи, которые и зажигаются на закате перед Имболком с просьбой к Природе благословить священный праздник.
Свечи могут гореть все время праздника.

Количество свечей во время Имболка может быть разным. Видимо, это зависело от того, у кого сколько их вообще осталось к февралю. Важно лишь, зажигая огонь, помнить то, ради чего он горит: во имя весны, тепла, чистоты, обновления, любви, равновесия, новой жизни, надежды, силы, пути вперед.
Огонь, горящий в ночь и день Имболка, отразится в солнечных лучах, и никогда не погаснет.

Пусть ваши свечи горят до утра, чтобы ваш огонь мог встретиться с рассветом, чтобы Солнце каждый день прибавлялось и постепенно согревало остывшую землю, чтобы в сердцах сохранялась надежда.

Имболк 2019


Благословенным будь, Огонь!
Не сожги, а обогрей.
Освети путь в новую весну,
Сбереги дом и обитателей в нем.
Очисти от зимней тьмы,
Подари нам истину, чистоту, здоровье и радость.
Ты - яркий свет в темной ночи!
Останься в наших сердцах
Во имя Бога и Богини,
Во имя Природы и Солнца.
Да будет так.
Tags: Лисья нора, Праздники Старого Леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогноз на среду 20 октября 2021 года

    Прогноз на среду 20 октября 2021 года 🔥🔥🔥 Полнолуние Охотника в этом году доброе, щедрое. Каждому, кто стремится к своей цели, оно принесет подарок и…

  • Прогноз на вторник 19 октября 2021 года

    🔥🔥🔥 Полнолуние Охотника завершает осенний цикл и начинает зиму. Переход завершится в Самайн, когда пройдет середина между осенним равноденствием и…

  • Прогноз на понедельник 18 октября 2021 года

    🔥🔥🔥 Человека толкают к следующему шагу, хочет он того или нет. Сначала ему кажется, что его тащат насильно, но потом новое покажется ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments