Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ОСТАРА

Колесо года идет своим чередом, мы приближаемся к очередной его вехе — времени весеннего равноденствия, празднику Остаре.
Традиционно сезонные праздники были посвящены не столько солнечным переходам, сколько сельскохозяйственным процессам, происходящим в этот период, поэтому и отмечались они в разное время и праздновались несколько дней.
Если в 2021 году Остара, весеннее равноденствие, состоится 20 марта в 12:37 по Москве, то его энергии вступили в силу примерно 15 марта, после Новолуния, и сохранятся до Полнолуния 28 марта. Праздник роста и развития, проходящий на растущей Луне, обладает особой силой, тем более, что это время женское, а значит, лунное не меньше, чем солнечное.

WENDY ANDREW. Nature GODDESS




Если мы возвращаемся к древним традициям, то Остары в том виде, как мы его пониманием, сегодня, у северных народов не существовало: чтобы понять, почему, достаточно взглянуть за окно: в март резкого перехода в природе и хозяйственных циклах не происходит. Отел скота случился раньше (Имболк), выход в поля случится позже (Бельтайн). Между этими событиями, как между началом и концом весны, различные северные народы отмечали свои собственные праздники середины весны. Отмечали активно, как праздник радости, надежды на новое и лучшее, как подготовку к будущему урожаю. Встреча весны получалась растянутой с начала февраля по начало мая.

Современный праздник Остары был логическим продолжением формирования традиций Колеса года и окончательно появился примерно в XIX веке с расцветом интереса к древним традициям,в том числе, южным (античным, египетским и т.п.) и в XX веке — с формированием неоязыческого течения викки.
Есть версия, что название Ostara пошло от имени древней северной богини, но мифов об этой богине нет. Упоминание Эостры также находится в трудах англосаксонского монаха-бенедиктинца, богослова и историка, Беды Достопочтенного (Beda Venerabilis) примерно в 738 года. Он называет так англосаксонскую светлую богиню весны, однако, Якоб Гримм (1785—1863), изучая германскую мифологию, предполагает, что уважаемый монах эту богиню выдумал сам, когда описывал народные языческие традиции, связанные с культом женского начала в природе.
Так что куда более убедительно звучит версия, что название праздника пошло от древнего слова «Ostern», то есть «восток», или «Austrō» - «Заря»: Солнце, возрождающее Природу, приходит с востока.

Amanda Clark.


Но, несмотря на путаницу и разность традиции, совокупный праздник Остары выглядит совершенно логично в Колесе года, сейчас его уже отмечают практически все, кто связан с европейскими магическими и природными практиками. Так что и я предлагаю вместе встретить окончательный приход весны, обновление Природы.
День становится длиннее ночи, Солнце повернуло в сторону лета, наступила светлая половина года. Природа пробуждается, Богиня выходит из Мира Теней в Мир Жизни.

Бог и Богиня молоды, чисты и только начинают свой новый путь по земле, чтобы расцвести к Бельтайну. Время первой любви.
Время гармонии и баланса.

William Degouve de Nuncques (1867—1935)


Странное время: дороги размыты, в полях еще часто снег лежит и никого нет, но внутри древней деревни начинается подготовка к весенним работам. Подготовка внешняя и внутренняя.

Перед Остарой принято прибрать дом, выкинуть хлам, ненужные вещи раздать нуждающимся, достать одежду на весну, вывести и омыть скотину. То есть работы много, но, в основном, она домашняя — по хозяйству. Работу эту чаще всего в деревнях выполняли женщины, которые и становились хозяйками весенний торжеств.
Семейные женщины занимались домом, юные девы хлопотали о будущих нарядах и мечтали о женихах — о будущей жизни, в то время, как их матерям приходилось думать и о хозяйстве, и о приданном. Впрочем, ограничений по возрасту для поиска любви, конечно, нет.

Как Природа весной расцветает, встретившись с Солнцем, так и невеста весной достает красивые сарафаны из сундука с надеждой покорить мужские сердца, встретить свою любовь, создать семью и родить детей.

Пока это лишь надежды, первые встречи.
Очищение от прошлого. Начало истории.

Владимир Юрьевич Жданов. Весна в деревне


Помимо очищения дома, приведения в порядок хозяйства, следует в эти дни обновить и себя — провести ритуальное омовение тела водой из ручья и очистить разум и сердце от всего плохого, что накопилось с осени. Хороши бани, а в современном городе — ванны с травами или солью. Все, что смывает энергетическую грязь. Считалось, что омовения с обращением к Богине в эти дни способны не только очищать, но даже исцелять и дарить красоту и молодость.

Как и в другие праздники Колеса года, в Остару принято зажигать огни, а если есть возможность, то и костры, как в древности, чтобы сжечь весь мусор и старье.

Символом встречи весны, конечно, были цветы — подснежники, фиалки, нарциссы, ирисы, тюльпаны. И первая молодая зелень.

Цвета Остары – зелёный, розовый, белый, светло-желтый, бледно-сиреневый, голубой.

Jean Vadal Smith


Символы праздника: яйцо, заяц (кролик), аист.
Яйца обозначают и новую жизнь, и бесконечность, и возрождение, и даже Солнце, что катится по небесной тарелке. Заяц — символ плодовитости и движения, а также Луны, еще одного воплощения Богини. Аист — птица, возвращающаяся весной в северные края, чтобы создать пару и вырастить птенцов.
Впрочем, в древности на символы смотрели проще: яиц к весне больше, да и охотники из леса приносят первую зайчатину — становится легче с пропитанием.
Все эти знаки из древности пришли в современную Пасху.

Празднование Остары начинают на рассвете с первыми лучами Солнца. Желательно отмечать его на природе, а если такой возможности нет, то украсить стол и алтарь природными элементами — весенними цветами, свежей зеленью, чистой водой из родника.

Frederick Stuart Church (1842—1924)


На стол ставят разукрашенные яйца. У многих народов во время праздника весны принято на яйцах писать заклинание, пожелание или молитву, заряжая яйцо магической силой. Можете попробовать сделать так и сейчас: писать следует тем цветом, который символизирует ваше желание. Например, красный — цвет любви, зеленый — богатства, золотой — успех, а синий — стабильность и здоровье.
Пишите так, чтобы надпись шла снизу вверху по спирали, и попросите Богиню и Бога помочь вам в исполнении вашего замысла.
Яйцо остается на алтаре до конца праздника, а затем его можно съесть или подарить тому, кому вы желаете добра или с кем связано ваше желание. Например, можно сделать яичко на обольщение жениха, конечно, зашифровав заклинание.

Оксана Сулименко. Счастливые


Яйца можно не приготовить, а сделать — из глины или соленого теста.
Такое яйцо станет талисманом для дома, сада, семьи или человека.

Кроме цветов и символов Остары на праздничный стол или колдовской алтарь хорошо ставить проростки семян, рассаду и просить Богиню наделить силой каждое зернышко. Такие пророщенные зерна можно потом и в огород высадить, и съесть проростки, чтобы подарить себе и своим близким здоровье. Смотря, что сажаете.

Угощение в весенние праздники всегда было простым, но сытным — перезимовали, совсем скоро можно выводить скотину на поля, молока станет больше, а там и первые съедобные растения появятся, значит, зимний голод отступает. Готовят пироги и блины, ставят сыр, рыбу, мед, молоко. В пищу идут орехи и семена. Открывают варенье с прошлого года. Из напитков на Остару открывают осеннее вино, заваривают чай с травами и медом.
Не забывайте и об угощении Духам: подготовьте зерна, чтобы накормить птиц, отнесите в лес кусочек свежей рыбки или пирог для зверей.

Духов в эти дни особенно важно приветить, ведь сейчас открыты врата между Мирами, по земле бродят и светлые, и темные. Те и другие слегка ошалели от весны, от солнца, от круговерти смены сезонов. Хорошо бы их покормить, чтобы не хулиганили.

Тюняева (Симакова) Мария. Мартовский кот


Снова гадания и разнообразные обряды. Поскольку день это женский, то, разумеется, больше всего гаданий и ритуалов посвящено любви, а также рождению и здоровью детей. Другой важной темой колдовства в эти дни были поиски гармонии, начало нового, зарождение и богатый урожай будущей осени.

Кажется, что Остара — еще время невинности, но среди Высших в это время стоит поклониться Фрейру и Фрейе, Богам Природы, плодородия и любви природной, телесной, а не духовной. Фрейр — покровитель природы ухоженной, то есть полей, садов, огородов, Фрейя, его сестра (а по некоторым мыслям, иногда и жена) — Богиня природы дикой.
Интересно, что ребенок, зачатый в дни Остары, родится примерно в дни Йоля. Сейчас Богиня от юного Бога, от Солнца, вошедшего в силу, зачинает младенца, будущее Солнце, которое родится во время зимнего солнцеворота.

Как раз идея плодородия, зачатия нового будет основной в этом году, когда мы отметим Остару на растущей Луне, а ритуалы отпускания уже совершены.
Стоит посвятить время мечтам о новом, о воплощении желаний, связанных с любовью, урожаем, прибавлением, наполнением. В самом широком смысле.
На рассвете, зажигая во честь Бога и Богини свечи, которые будут гореть весь день, а, может, и несколько дней (как захотите), загадывайте свои желания от всей души. Нашепчите их на зерно, которое вы посадите в землю, когда сойдет снег. Если у вас нет своего поля — не беда: всегда можно поставить цветочный горшок на окне.
Создавая грядку под семена, положите вглубь небольшой символ того, что должно прорасти: несколько монеток, если речь идет о богатстве, пару символичных колечек, если мечтаете о свадьбе, сердечки из воска, наполненные, быть может, волосами или фотографиями — вашими и любимого человека. В Остару легкие привороты работают прекрасно и не несут за собой негативных последствий, если в паре уже есть хотя бы начало отношений, то есть если оба партнера уже нравятся друг другу и мысленно согласны с развитием отношений. Впрочем, допуск и в этом случае лучше спросить.
Если вы мечтаете о новом доме, символом может стать ключик. А новые дороги символизирует кораблик или фигурка лошади (автомобиля). Проявляйте фантазию — это важный компонент магии.

Свои желания можно рассказать огню, текущей воде или свежему ветру. Ветер и вода направляются в вашу сторону и вы просите принести то, что желаете.

Из подходящих для Остары практик можно выделить: рисование, особенно акварелью, общение с друзьями, с детьми, уход за собой, за своей внешностью, работа с растениями или подготовка к работе на земле.

Brenda Burke. Садовница


Свои мысли в этот период хорошо посвятить прошлому и будущему: размышлениям о балансе в своей жизни — что находится в дисгармонии, как это исправить. Стоит подумать об ошибках, о своей вине перед кем-то или о вине кого-то перед вами — постараться хотя бы внутри себя проработать эти моменты и отпустить их.
Конечно, правильно будет и помечтать о будущем. Но в спокойствии и гармонии. Так, крестьянин мечтает об урожае весной, зная, что он должен приложить много усилий для его получения и доверять Высшим, потому что на земле многое зависит от Природы.
Вот и в своих мечтах о будущем человеку нужно подумать, что он должен сделать для их исполнения, и надеяться на помощь Высших.

А перед началом праздника, когда все сядут за стол, можно прочитать молитву Богине.
Например, такую:

Встретив Деву юную Весны,
Я прошу ее восторженно о том,
Чтобы была она добрее прошлых зим,
Чтобы другом моим стала и врачом.

Пусть измученное сердце в холодах,
Ты согреешь ласковым теплом,
И пусть, кровь мою и тело пробудив,
Мне подаришь юность и любовь.

Пусть мой самый ледяной, колючий страх
Ты растопишь нежностью своей.
Счастья свет зажжешь в моих глазах,
Что рожден от солнечных лучей.

Да будет так!

Dorina Costras
Tags: Жители Старого Леса, Записная книжка ведьмы, Картины года, Космос и Высшие, Луна и стихии, Праздники Старого Леса, Солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогноз на пятницу 23 апреля 2021 года

    🔥🔥🔥 Разум и воля. Волевое желание, силой которого можно преодолеть любое препятствие. Обратите внимание на этот день! Это интереснейший день: время…

  • Прогноз на четверг 22 апреля 2021 года

    🔥🔥🔥 День, когда нужно твердо стоять на земле. Как герой древности получал силу, прикасаясь к земле, так и обычный человек в этот день будет получать…

  • Прогноз на среду 21 апреля 2021 года

    🔥🔥🔥 День радости. Прилив сил, вдохновения и теплой радости. Задача дня: использовать правильно идущие в руки ресурсы, а не растратить их на пустые…

  • БЕЛЬТАЙН

    Совсем скоро загорятся огни Бельтайна. Сласти и страсти. Цветение весны, встреча лета, яркое Солнце, наполненная соком Земля. Колдовство и страсть.…

  • Прогноз на вторник 20 апреля 2021 года

    🔥🔥🔥 Сосредоточение и воля. Сделать усилие и победить. Собрать воедино все мысли и выстрелить точно в цель. Видеть единственно верную точку вдали.…

  • Прогноз на понедельник 19 апреля 2021 года

    🔥🔥🔥 Яркая неделя, как ни странно, начинается вполне буднично и даже скучно. Все происходит так, как запланировано, идет своим чередом. Удовольствие…

Comments for this post were disabled by the author