Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Categories:

ФРЕЙР

В дни Ламмаса, когда поля и сады отдают свой урожая, а природа еще помнит об июльском зное, навевая на человека мысли и сны, не хотите ли вы поговорить о Боге нашем, Фрейре?
О нашем, конечно, о нашем! Потому что нет, наверное, Бога более чтимого у северных народов, чем Бог плодородия, Бог природы, Бог солнца и неба — даритель тепла и света. Безоружный воин, чья сила — сила Природы.

«Фрейр самый лучший
в чертоге богов
воинственный всадник;
не обижал он
дев или жен,
отпускал полоненных».
(с) Старшая Эдда.

Alexandra Rena. Freyr


Лето — время ванов (Vanir), Богов Природы. И первый среди них — могучий Фрейр, сын морского Бога Ньёрда и брат-близнец прекрасной Фрейи.
Фрейр, хоть и стал заложником у асов, победивших в войне с ванами, равен по силе и могуществу Один и Тору, а, может, и сильнее их, ведь именно ему предстоит в последней битве выйти без оружия и проиграть огненному великану Сурту лишь потому, что меча не было при нем. Помните? Никто не мог победить в войне Тьмы и Света, но Сурт собрал весь огонь подземелий и спалил землю.
Единственный, кто мог противостоять ему, был Фрейр — сила жизни. Вот был бы у него меч, тогда смог бы он защитить мир от адского пламени, но отдал он свой меч во имя любви, подарил он меч своему слуге альву Скирниру, чтобы тот привел ему желанную великаншу Герд в жены.
О, Фрейр, неужели любовь дороже целого мира?

Инг, Ингунар, Ингви-Фрейр. Господин Земли. Сила и мягкость, мощь и доброта, красота и радость, приветливость и радушие.
Золотоволосый Бог урожая и изобилия, благополучия и мира, любви и чувственности. Любой любви, даже той, которую порой считают странной в обществе, противоречащей социальным условностям и культурным требованиям.
С легкостью он помогает приворотам (ведь он свою жену к браку принудил, причем не сам, а через своего слугу). Впрочем, приворотам он помогает, если человек не своему капризу потакает, а готов к глубоким чувствам и к долгим отношениям, к строительству дома и созданию большой семьи.

О победах его можно просить, но лишь о таких, которые своим трудом достигаются без насилия над кем-то — Фрейр войну не любит, предпочитая заботиться о богатом урожае.
Разумеется, если нужно вам благополучие, удача в делах, успех и богатство — урожай во всех смыслах, - нет покровителя лучше Фрейра. Только помните! Всё, что у Фрейра попросили, придется отработать: пахать, как крестьянин в поле. Сам-то Фрейр никогда своими полями-садами не брезговал: и пахал, и сеял, и с помощью своих слуг — гоблинов на волшебной мельнице муку молол.
Так что только трудом можно достичь исполнения своих желаний, если помощи у Фрейра просите, но уж если видит он, что трудитесь вы с рассвета до заката, то будет он к вам добр, заботлив и щедр.

Можно молить золотого Бога о хороших помощниках в делах: самому Фрейру служат существа разные, - и гоблины, и духи природы. Тот же Скирнир, хоть сам к ванам и не относится, а предпочитает добровольно служить Фрейру. Многие асы хотели бы иметь такого ловкого и проницательного слугу, но альв Скирнир рассудил, что лучше иметь хозяина доброго и щедрого.

О хороших дорогах можно попросить Фрейра. Сам он часто перемещается между своими домами в разных мирах. В родной стороне ванов, в Ванахейме, живет он со своей женой в лесу Барри, том самом, куда Герд впервые пришла на встречу к Богу и спустя девять дней и девять ночей согласилась стать его женой.
Часто посещает он Асгард, небесный свод, крепость Богов, и в Альвхейме, мире духов природы, полном красоты и справедливости, есть дом у Фрейра.
Любимые животные Фрейра — конь-великан Блодигофи, не боящийся огня, и золотой вепрь Гуллинбурсти (Золотая шкурка), сделанный и оживленный гномами.

Emil Doepler’s Illustrations of Germanic Mythology


А еще корабль есть у Бога, да не простой корабль. Скидбладнир — маленький кораблик, который Фрейр всегда при себе носит, только стоит ему слово сказать, как вырастает корабль, да так, что может на него войти все войско Асгарда, а сам корабль по земле и по морю одинаково легко ходит, вот только сам Фрейр на войну в плавание не отправлялся: больше войны любит он богатые поля и щедрые сады.

Значит, и защитником дома может стать Господин Ингви. Если в доме ссоры, холод и грязь, или в дом дурные люди повадились ходить, а выгнать не получается, обращайтесь к Фрейру — он без труда все плохое из дома выгонит, хоть и отличается обычно добрым нравом.
А уж за здоровьем и силой к кому пойти, как не к Фрейру, к силе Природы!

Никому в добром деле Фрейр не отказывает. Если есть на Севере Божество, наполненное добротой, то это Господин Фрейр.
Конечно, любит он и подарки. Если придете к нему за помощью, поднесите ему пиво или кваса, а, может, домашнего сидра. От горячего хлеба он не откажется, от куска сыра или жаренного мяса не откажется. Только смотрите, не подавайте ему свинину, а то обидится Фрейр за своего вепря. Свежие и печеные фрукты, пироги и ягоды. Всё, что выращено на земле и своими руками приготовлено — будет хорошим подарком Фрейру.
Ну, а если вы что-то особенное просите, то можно ему и золотое украшение преподнести: перстень, цепочку или золотую монету. Такие дары потом станут украшением алтаря, который вы будете посвящать Фрейру, частью ваших ритуалов в его честь. Они будут хранить в себе силу Ингви.
Цвета Фрейра — все, связанные с природой, с землей, с солнцем, с урожаем.
Руна Фрейра — Ингуз, руна плодородия, зачатия и праздника урожая.

Сделайте алтарь Ингви-Фрейру, поднесите дары, зажгите свечу и обратитесь к нему

О, Фрейр Великий, хозяин полей и садов.
Ты — ванов сын, Ньёрда сын, Фрейи прекрасной близнец.
Ты — Солнце для пашен богатых,
Тот, кто дарует любовь всем домам.
Мне подари щедрость твою и богатство,
Трудом отслужу я тебе, дарами отдам.
Мне подари счастье любовное, страсть из земли,
что хранится в весенних цветах.
Буду трудиться я на благо любви долгие годы,
Пусть мне любовь станет взаимной, к семье приведет и к потомству
богатому — Солнцу на славу.
Мне подари надежду на долгую жизнь и на радость.
Пусть славятся воля твоя там, куда Солнце дотянется.
Истинна будет сила твоя до последнего дня.
Чту я тебя и тебе поклоняюсь.
Слава тебе, Фрейр Господин.

Неопознанный автор, картинка из сети.


Или так:

Хвала Фрейру!
К Жизни, к Духу, к Свободе!
Хвала Зеленым Холмам и Зеленым Долинам Навеки!
Плодородия - Полям и Цветам!
Птицы и пчелы,
Славьте Великого Фрейра!
О, Повелитель полей золотых!
Пусть моя жизнь будет данью Природе, которую ты создаешь!
Пусть моя жизнь будет полна твоим праздником!
Хвала Фрейру!

Игорь Ожиганов. Фрейр и Фрейя
Tags: Жители Старого Леса, Космос и Высшие, Северная Традиция
Subscribe

  • Желания на Йоль

    🎄🎄🎄 Друзья! 🎄 Спешу сообщить радостную новость для тех, кто запутался в правилах желаний на Йоль: правил нет! Есть традиции, измененные с веками,…

  • Тетради желаний

    🔥🔥🔥 Друзья, вам сегодня придется много меня читать (еще ежедневный прогноз впереди), но уж потерпите. :) 🔥 Итак. Желать в Бельтайн можно и нужно…

  • МЫСЛЬ ДНЯ ОТ ЛИСЫ

    ⏳⏳⏳ УРОКИ ВИРУСА ⏳ Любой кризис любого размера и характера несет в себе послания и уроки. Важно услышать их и принять. Тот, кто сможет это сделать,…

Comments for this post were disabled by the author