Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Схема жизни

Очень часто мы можем слышать о чьей-то жизни (иногда и сами спрашиваем): почему это случилось? За что мне это?
Вопросы эти обычно риторические, мало кто пытается на них ответить всерьез. А если и пытается, то чаще всего придается каким-то глубоким философским изысканиям. На самом деле все проще.

Представим свою жизнь, как схему, и попробуем раскрутить ее в обратную сторону от того момента, который мы считаем ключевым, болезненным или просто требующим рассмотрения (можно идти от начала, но тогда надо знать, где начало). И попробуем понять, как мы к нему пришли: он должен был настать обязательно в нашей жизни, появился случайно или мы сами его спровоцировали своим поведением.
Исходя из такого понимания, мы сможем сделать выводы, вынести уроки или понять свои дальнейшие действия.

Почему вы встретили этого человека? Вы не могли не встретиться - коллеги*.
Как вы на эту работу попали? Могло бы быть так, что не попали бы? Не попали, если бы не пошли вслед за своим начальником.
А могли не пойти? Вряд ли. Компания много больше и денег много предлагала, а старая фирма на ладан дышит. Со старым шефом были хорошие отношения.
Могли вообще не встретиться с этим начальником? Нет, когда вы к нему пришли, это было лучшее предложение на рынке.

Могли ли вообще не искать работу именно в то время? Нет, вас с предыдущего места сократили.
Могли ли искать работу в другой области? Нет, вы специалист узкого профиля, все смежные области все равно лежат очень близко к вашей (допустим, врач в поликлинике).
Могли стать специалистом в другой области? Да, вы институт закончили по другой специальности (по диплому филолог, а работаете в рекламе).
А как оказались именно в этом секторе? Вы плохой переводчик, зато креативный человек, нашли работу в рекламной фирме помощником переводчика, затем вас быстро приметил отдел рекламы, а вам это было интереснее переводов.
Выбор сферы вообще ваш? Да, за 10 лет работы всегда было все успешно, хорошие навыки, работа доставляет удовольствие даже в трудные периоды.
И т.п. пока не станет ясно, что с данным конкретным человеком вы не могли не встретиться.
Вас подводило к нему долгие годы.

И так в любой ситуации шаг за шагом. Пока вы не разберетесь, как дошли до жизни такой, кто виноват и что делать. Иногда в результате вы поймете, что это была судьба, которую надо только принять и понять глубинные смыслы урока. Иногда вы обнаружите, что сами виноваты в сложившейся ситуации, хотя вроде и стали ее жертвой.
Кстати, могу сказать, что - по опыту - проще всего переживаются именно случайные события. Подсознание знает, что это локальная награда или наказание, и легко отпускает.
Над своими внутренними проблемами надо работать. Это уроки. И все зависит от вас.
С судьбой сложнее всего. Это отдельная тема обсуждения.


Еще один пример, которые недавно разбирала с клиенткой. На тему собственных проблем.

Женщина лет 30-35. Филолог, но уже 15 лет работает в рекламе. Последний год был финансово неудачным, хотя она пробует смежные сферы, на месте не сидит. Жалеет, что в свое время не пошла работать с языками - была бы сейчас переводчиком. Злится на руководство и кризис.
Мы точно знаем, где начало - она пошла в рекламу. Почему? В 2001 году (окончание института) спроса на переводы не было, да и переводчик она фиговый: не даются легко языки человеку. Зато креативная личность и +-, но со знанием двух языков. Значит, в переводы ей сразу не надо было.
После института найти работу нелегко, хотя подруга сосватала в новое рекламное агентство именно переводчиком. Но там девушку быстро заметил отдел рекламы и забрал из отдела переводов. На этом этапе тоже ошибки нет - есть работа, есть перспективы, есть область, где она талантливее, чем в первоначальной.
Значит, выбор профессии неслучаен!
Она много лет успешно шла по карьерной лестнице. И даже в период кризиса 2008 смогла неплохо пережить сокращение, снова устроиться, поменять работу уже после кризиса. Ей всегда было интересно в рекламе.
С 2013 году предыдущий руководитель-хороший друг (как она думала) сдернул ее с последней работы, где у нее все было хорошо, кроме кажущейся нестабильности компании и начальницы-сумасбродки.
Друг пообещал перспективы, хороший знакомый коллектив и золотые горы в новой фирме. Буквально через 2-3 месяца новая компания начала разваливаться - экономика стагнирует, клиентов нет, главный акционер (холдинг) начал резать расходы.
Руководитель тихо слился с поста генерального директора, аккуратно прикрыв своих партнеров (с кем можно делать бизнес дальше) и уехав в США. Девушка осталась на должности с юридической ответственностью, холдинг ей срезал зарплату, она боится сокращения.
Логично, что именно последний переход был ошибкой. 1. Обман (хотя несознательный) со стороны товарища, 2. Ее ностальгия по прошлому, по команде, где было легко и приятно.
К слову, на предыдущей работе начальницу уволили, контора тоже в неясном статусе (кризис, а что вы хотели!), но вполне работает. А она там была очень на хорошем счету.

И если разобрать все по пунктам, то понятно, что не с профессией надо бороться. И даже не с доверчивостью - ей могли пообещать и в другом месте.
Ей надо бороться с собственными проблемами: одиночество (всегда команда и вдруг все чужие), нетерпеливость (начальница-дура, но жить было можно), желание переложить ответственность на других (проще, когда шеф-друг: все решит, если что), страх перед будущим и стремление вернуться в прошлое, приоритет чужих потребностей перед своими (друг сказал, что она им нужна в команде).

Осознание этих проблем в себе уже само по себе сильно ей поможет в жизни.
Ну, и с Нового года может смело искать работу.


* Можно сказать, что и встреча на улице не случайна. Но тут очень важно смотреть: как много дорожек вело к этой встрече, могло ли быть иначе. Потому что на улице мы много кого встречаем. Но не со всеми знакомимся, а если и знакомимся, была ли встреча предопределена или вам тогда было просто скучно.
Tags: Космос и Высшие, Правила поведения во Вселенной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments