Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

Отцы и дети

В последнее время я часто сталкиваюсь со взрослыми людьми, которые приходят решать те или иные проблемы со своими родителями.
И это нормально: в условиях, когда патриархальная модель семьи либо меняется, либо подвергается внешнему давлению, отцы и дети все больше пытаются общаться на равных. Но избавиться от периода взросления, когда один объективно был силой и контролем, невозможно.

Чаще всего вопросы от людей звучат так: почему отец (мать) так со мной поступал? Почему сейчас себя так ведет? Что ему сказать, чтобы он сделал иначе? Как мне избавиться от его придирок, наставлений, нотаций и т.п.?
То есть вопросы больше обращены именно к родителю. И изменения, которых хотят добиться люди, связаны тоже, в основном, с родителями.

А меж тем пока мы обращаемся к родителю, мы остаемся детьми. И отношения будут складываться по старой модели, ведь, заметим, сам родитель не приходит с вопросом: как мне изменить отношение к своему взрослому ребенку?
Может, и приходит, но крайне редко. Чаще родитель твердо уверен в том, что он имеет право на главенствующее мнение.
И это отчасти правда. Правда заключается не в том, что правильное мнение у родителя или нет, а в том, что он твердо уверен. Он уже прошел бОльшую часть своей жизни, смог или не смог расплатиться со своими долгами, в том числе и кармическими. Как правило, он уже достиг того потолка сознания, выше которого ему будет трудно двинуться. Если лет в 50-60 это еще возможно, то под 80 лет.... маловероятно. Особенно, если до этого момента попыток сознательного изменения личности человек не предпринимал.

Так вот, друзья! Проблемы с родителями (а они есть у всех) - это уже наши проблемы. Наши отработки. Наши уроки. Наш путь взросления и изменения личности. Наше умение выдерживать чужое давление. Наш выбор между "да" и "нет".

Мы можем (и должны) понять, почему происходит тот или иной конфликт с предками***. Идет ли он от родителей или имеет более древние корни. Что есть зерно конфликта? И даже были ли мы с родителями в прошлой жизни теми, кем являемся сейчас?
Но дальше вопросы должны быть обращены к себе! Что мы должны вынести из этого конфликта? Для чего он был нам дан? Чему нас учат (не родители, а Мироздание)? Что мы должны принять или оттолкнуть? То есть должны ли мы через конфликт продолжить какую-то важную для Рода цепочку событий или, напротив, должны справиться с проблемой, а то и проклятием, преследующим семью?
Последнее особенно важно, поскольку именно семьи, не сумевшие перейти на новый уровень, часто угасают. И далеко не самым приятным и добровольным способом.
И если мы продолжаем семейную "традицию" или переходим на иную ступень, то что это дает нам и потенциально нашему потомству, то есть будущему.

А родители... Их надо принять такими, какие они есть: умение принимать свою семью во всей красе - это само по себе важный урок для каждой личности. И, между прочим, принять с любовью. Даже если нам кажется, что они перед нами во всем виноваты. Даже если сейчас вы очень злитесь. Даже если вы точно знаете, что вашим родителям это не надо.
Это вам надо! (Даже, если вы сейчас гордо думаете, что вам не надо)
Потому что нельзя идти в будущее (даже в свое собственное, не говоря уже о потомстве), не приняв прошлого, отраженного в ваших генах. Иначе так и будете ходить - по кругу! Совершая те же ошибки, что совершили ваши предки, рождаясь снова и снова в таких же ситуациях, которые будут становиться все тяжелее и тяжелее.
Осознание и принятие. Своих родителей через себя. И себя через них. Как первый шаг к собственному будущему.

Там, глядишь, и конфликты утихнут, ведь начнет исчезать сама их основа: вы перешагнете его, найдете нужные слова, сможете обозначить свою позицию и пойдете, наконец, к новым рубежам.

______________________
*** На будущее обозначу: слово "предки" в моих рассказах - это не жаргон, а образное определение нескольких поколений - у кого-то конфликты с родителями, а у кого-то еще и бабушки-деды живы, да и более древние семейные проблемы могут давить на новых членов Рода.
Tags: Правила поведения во Вселенной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments