Вишень Ли - Лисица с окраины леса... (fox_cherry_lee) wrote,
Вишень Ли - Лисица с окраины леса...
fox_cherry_lee

СОКОЛ

Давненько я не брал в руки шашек!
То есть давно я не писала ничего про тотемы. Раз уж сокол у меня давно стоит в плане, а тут как раз появился повод, то с него и продолжу свой рассказ.
Под соколом в плане тотема мы понимаем не весь род Falco, к которому относятся и пустельги, и чеглоки, и ланнеры, и лаггары, и балобаны, и кречеты, и даже сапсаны, а только соколов – наиболее распространенную и знакомую нам птицу среди хищников.
Птица эта, как говорят нам ученые, отличается не только маневренностью и легкостью полета, но и умом и сообразительность. Согласно исследованиям, соколы относятся к наиболее умным птицам. Именно этим можно объяснить столь большое разнообразие подвидов соколов, а также их географическое разнообразие и возможности обитания.


Вот и люди тотема сокола довольно комфортно чувствуют себя практически в любом пространстве, хотя предпочитают территории с мягким климатом, где нет слишком резких перепадов температур. Люди-соколы, как правило, обладают крепким здоровьем и крепким телосложением. Крепким, но не крупным – рост обычно средний. Легкая склонность к полноте, то именно легкая – они редко становятся толстяками. Во-первых, потому что любят много двигаться, во-вторых, внутренний темперамент не позволяет им долго лежать на диване. Даже если вес Сокола колеблется, у него (как у мужчин, так и у женщин) часто тонкие, но сильные, руки: хватательный рефлекс развит с детства и остается на всю жизнь. Выделяет Сокола прямая осанка и часто характерный «птичий» поворот головы.


А вот походка не всегда отличается изящностью – бывает тяжелой и несбалансированной. Кажется, что Сокол неуклюж. Движения резковаты и порывисты. И тут же происходит изменение, Сокол срывается с места, куда-то летит, танцует, движется так быстро и грациозно, что вы не понимаете, как до того момента он тихо косолапил от дома до магазина. Все потому, что у Сокола появилась идея, желание.
Как и для их тотемных сородичей, Соколу важна дичь! Это люди внезапной цели, которая овладевает ими полностью. Причем, не на мгновение – сокол видит добычу за километр и не откажется от нее. Так и человек: отступит от цели только в том случае, если его самого подстрелят на взлете (почти в прямом смысле – кажущаяся недостижимость цели Сокола не всегда останавливает). Внутренний оптимизм и энергичность Сокола также заставляют его активно двигаться навстречу своей идее.
Соколы не питаются падалью, так и люди этого тотема не склонны довольствоваться объедками с чужого стола – они добьются того, чего хотят, поймают свою добычу самостоятельно и сами же ее съедят. Делиться с другими они тоже не склонны – не стайная птичка.


Не стайная еще и потому, что (как тут на днях признавался один из представителей тотема, не будем показывать пальцем) жадная и эгоистичная. Есть такой факт, но скорее не по природной злобе, а именно из-за повышенной целеустремленности. Вижу цель, не вижу препятствий – надо получить желаемое, забрать все себе и лишь после почувствовать себя удовлетворенным.
Высокий IQ свойственен не только самой птице, но и представителям этого тотема: вне зависимости от уровня образования, Соколы обычно обладают острым умом, находчивостью, быстрым мышлением, умением учиться, а также неплохой логикой. Среди наук Соколы от природы тяготеют именно к логическим направлениям – им неплохо дается математика, физика, техника, иностранные языки, кстати, тоже. Но больше за счет той самой хорошей логики (понимания языка) и часто неплохого слуха. А вот медицина, биология, финансы, продажи, маркетинг – это не их направления. Соколы не очень чувствуют эмоциональное и физическое состояние других людей, им не свойственны ни особое сочувствие, ни эмпатия, ни глубокое умение манипулировать на уровне чувств. Даже если чувствование людей в конкретном Соколе есть, он им не очень пользуется: во-первых, их цели обычно настолько конкретны, что не предполагают хитростей выслеживания, во-вторых, им не слишком интересны другие люди. Потому что еще один недостаток в характере Сокола – это высокомерие.


Да, да. Сокол точно знает, что он умнее, сильнее, ловчее. И ведет себя соответствующе. Потому и не стайный. Правда, в его защиту надо сказать, что он не врет. Вы не станете ему другом, если он того не хочет, зато вы точно будете знать, почему так случилось. Причем, резкое поведение ему свойственно не только с теми, кто равен или слабее них, но и с теми, кто сильнее (социально, морально и т.п.)
С этой точки зрения Соколы – очень трудные подчиненные и не менее трудные начальники. На работе вы не встретите женщину-Сокола, распивающую чаи с тетушками из бухгалтерии (ну, разве что у нее кончился свой чай), а мужчина-Сокол не собирается рассказывать шефу, что он наимудрейший в мире руководитель, если это совсем не так. И вообще он тут не раб, он тут исключительно добровольно, то есть свободен в рамках тех обязательств, которые на себя взял.

Как руководитель, Сокол очень внимателен к качеству проделанной работы, обычно досконально знает все процессы в компании (так что схалявить с ним не получится), к тому же тут его черта «я умнее и выше других» будет проявляться в полной мере, что особенно трудно для хороших специалистов. Так что объединять надолго большую команду единомышленников Соколу удается редко. Зато они неплохо сотрудничают на горизонтальном уровне, если найдут людей, чей ум, знания и моральная сила соответствует их высокой планке.
Если вы думаете, что охотничий сокол равен собаке или лошади человека, вы глубоко ошибаетесь. Сокол в этой связке равен только самому человеку, оставаясь свободным существом.

Сокол всегда будет хорошим другом: друзей он выбирает сам, а значит, они его достойны. Так что для друзей он будет и искренним, и внимательным. Правда, на его тактичность не стоит рассчитывать. Внутреннее мужество и склонность к лидерству не позволяют ему уважать ненужные слабости в других.
Другой проблемой и для людей вокруг Сокола, да и для него самого часто становится его внезапность. Я уже описала выше резкость движений сокола, к тому же стихией сокола является огонь, поэтому в характере Сокола всегда будет оставаться место для спонтанной идеи, приключения или внезапной цели, которой еще вчера не было на горизонте. И, как я уже тоже сказала, добиваться цели они будут упорно, не жалея себя. Возможно, именно поэтому Сокол – тотем героев. И это тоже есть проблема: хотя подчиненный он плохой, в руководстве он нуждается – иначе легко может наломать дров, если его идея окажется не очень подходящей для времени и места. Но как трудно найтись такому руководителю, которого Сокол признает выше себя. Чаще всего, такими людьми становятся люди тотема Орлов или Орланов, но там свои трудности – Орлан слишком велик, слишком далек от народа, чтобы вообще кем-то руководить. Иногда пишут, что хорошим другом для Сокола может стать Ворон, но это тоже не всегда верно: Ворон может дать Соколу идею, но контролировать не сможет. К тому же Сокол всегда будет подозревать Ворона во лжи. Можно отметить, что Соколы неплохо общаются с тотемом Волка – они во многом похожи.


Еще одна негативная черта у Соколов, которая может развиться или в случае череды неудач, или при чрезмерно деспотичном воспитании, когда Сокол при своей склонности к агрессии, глобальным идеям и целеустремленности заперт в жесткие рамки правил, внушенных с детства. Это фанатизм. В этом случае Сокол не просто точно знает, что нужно ему, но и начинает загонять в свои рамки окружающих. А круг окружающих может сильно расшириться, ведь весь мир может жить не по правилам Сокола. И если такой Сокол дорвется до власти, мы получим военную диктатуру легко и непринужденно, как собственно и вышло в СССР к 30-м годам. Со всей соколиной атрибутикой: грандиозными парадами, масштабными спортивными и культурными мероприятиями, великими идеями, жестокостью к несогласным (и к согласным – для острастки), театральностью вывески (лицевой стороны явления).
Кстати, Сокол вообще склонен и к легкой показухе (иногда и не к легкой), строгой, но яркой красоте, красивой мысли и театру. Все напоказ, но больше для себя – он не притворяется, ему самому это все нравится.
Так что если дайте Соколу быть свободным в его мире, иначе вы станете несвободным в вашем.


Свободными они чувствуют себя и в личных отношениях. То есть да, птицы моногамны и выбирают себе постоянную пару. Люди-Соколы тоже не стремятся менять партнеров и искать от добра добра, но они постоянно чувствуют, что это был их выбор и только они на него влияют. Поэтому все ограничения в рамках отношений они накладывают на себя сами, контролировать и устраивать им сцены ревности бесполезно и разрушительно – ощущение недостатка свободы может стать главной причиной разрушения связей. А вот сами они с удовольствием будут и контролировать, и решать за партнера, и жестко следить за его верностью, требуя не только идеальной честности, но и идеального (на их взгляд) поведения. Так что ужиться с ними может лишь тот, кто сам не обладает подобной свободной воли и кто готов к подчинению. Причем, это не зависит от пола – Сокол в паре всегда будет открытым и жестким лидером.
По этой причине люди-Соколы не всегда стремятся заводить много детей: в глубине души им может казаться, что маленькие дети будут ограничивать их свободу. К тому же Соколам не очень интересно с малышами, они предпочитают общение с уже взрослыми, с кем есть, о чем поговорить. Но если Сокол решается на родительство, то можно быть уверенными: родителем они будут очень хорошим. С одной стороны, они не замучают детей сюсюканием, предпочитая дать и юным «соколятам» определенную свободу волы, с другой стороны, они жестко будут контролировать здоровье, воспитание и образование своих чад, растя независимых, подготовленных к взрослой жизни людей. Перегибы тоже случаются. Связаны они с тем, что Сокол лучше знает, что надо детям, когда они вырастут. Соколы – аристократы от природы, поэтому они будут ограничивать общение детей с теми, кто не достоин (по мнению Сокола) их общества. Если дети более демократичны по характеру, то могут начаться конфликты. Если Сокол-родитель считает, что для ребенка лучше поступать в Гарвард, играть в поло и жениться на графине, то велик шанс глобальной ссоры с детьми, решившими поступить иначе.


Впрочем, Соколы не катастрофические тираны. Если ребенок сможет им доказать свою точку зрения и готовность (а также возможность) ее отстаивать, Сокол будет уважать их позицию.
С магической точки зрения, Сокол – это есть воплощение божественного проявления в стихиях. Один из центральных символов славян, несущий за собой огонь Солнца, свободу, удачу, идею и победу. Символ египетских фараонов и бога Гора, победившего смерть и ставшего царем Царства живых, воскресив Осириса и отвоевав свое наследство. Образ Сокола принимал и Один.


Так что задачей Сокола в этом мире остается все-таки идея, но идея светлая. Такая, которая сможет приносить радость не только ему самому, и не только потому, что он так решил, а все-таки реальную пользу окружающим. Хотя бы самым близким.
Tags: Тотем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments